https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


По ганноверскому счету


На немецкой ярмарке белорусы не затерялись.
Около двух десятков соглашений о научно-техническом сотрудничестве, контрактов на поставку наукоемкой продукции и протоколов о намерениях развивать партнерские связи привезли белорусские ученые с Ганноверской международной промышленной ярмарки «HANNOVER MESSE 2012», которая состоялась в Германии. Судя по всему, этот богатый «урожай» будет вскоре умножен, поскольку большинство документов о сотрудничестве подписываются, как правило, через некоторое время после окончания работы выставки.

В нынешнем году Государственный комитет по науке и технологиям совместно с Белорусским институтом системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы организовали национальную экспозицию на площади более 60 квадратных метров. На стендах было представлено полторы сотни высокотехнологичных разработок 13 вузов Министерства образования, 5 научных учреждений Национальной академии наук Беларуси, компаний—резидентов Парка высоких технологий.

Среди разработок отечественной науки, вызвавших наибольший интерес зарубежных специалистов, можно назвать технологии электролитно-плазменной обработки деталей машин, новые лазеры различного назначения, эндоскопы, оборудование для производства изделий из пенополиуретанов, высокоэффективные сорбенты для сбора разлившейся нефти и мобильный промышленный комплекс по их производству. Не остались без внимания и установки очистки воды на основе новых пленочно-тканевых материалов и угольного сорбента, биопрепараты для стимуляции роста и защиты растений, прие-мы предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур и лесных насаждений, технологии выращивания синтетических изумрудов, дробильно-измельчительное оборудование.

В рамках работы Ганноверской промышленной ярмарки был организован семинар «Сотрудничество с Восточной Европой в области «зеленых» технологий», в котором приняли участие представители Белорусского государственного университета. Выступление наших ученых было отмечено организаторами как лучшее, поскольку в нем были представлены принципиально новые «зеленые» технологии очистки воды, разработанные в соответствии с принципами «зеленой» химии, а форма представления позволила участникам семинара убедиться в их эффективности.

Разумеется, наши ученые не только демонстрировали свое творчество, но и знакомились с богатым зарубежным опытом, устанавливали новые деловые контакты. По признанию участников выставки, это поможет расширить партнерские связи, адаптировать к белорусским условиям проверенные мировой практикой решения в области организации научной сферы.

Дмитрий Патыко
Рэспубліка, 18 мая 2012
 
Дата публикации:18.05.2012
Тематика:Товары из Беларуси, В мире
Просмотров:1476
 
Ключевые слова:
Инновации Белорусская наука Выставка Зелёные технологии Ганноверская промышленная ярмарка
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме