Курс валютпокупкапродажа
USD379.05380.65
EUR424.03426.31
RUR5.865.91
www.kurs.kz
 


 


Найти
 
 


«Сколково» перенимает белорусский опыт развития информационных технологий


Российский аналог Парка высоких технологий «Сколково» внимательно следит за IT-новеллами в Беларуси. Именно «Сколково» претендует на то, чтобы стать площадкой для эксперимента по применению и развитию технологий цифровой экономики.
Пока здесь только тестируют инновации, которые уже законодательно разрешены в нашей стране. Число резидентов «Сколково», которые готовы работать по законам так называемого Декрета ПВТ 2.0, заметно выросло. 



Здесь будут ездить автомобили без водителей, построят дома, которые будет обогревать солнечная энергия, откроют рестораны, где за утренний кофе можно будет рассчитаться любой криптовалютой. Так должен выглядеть город будущего «Сколково», если технопарк, который работает здесь сегодня, станет территорией эксперимента по внедрению цифровой экономики.

Глядя на Беларусь, российское правительство вернулось к теме законодательного определения правил использования технологии блокчейн и регулирования рынка криптовалют. Сейчас чиновники приглядываются именно к «Сколково», где быстро чувствуют перспективу и выгоду. Многие резиденты иннограда уже на следующий день после принятия в Беларуси так называемого Декрета ПВТ 2.0 стали выходить на наши компании с предложениями о сотрудничестве.

Александр Окунев, руководитель департамента регионального развития фонда «Сколково»: «Многие компании заинтересовались теми нормативами и законодательными решениями, которые есть в Беларуси. Компании и так между собой работают, но такая мера позволила многим нашим компаниям и участникам активизировать взаимодействие с компаниями из Беларуси, которые работают в этой сфере, например, в сфере блокчейна, в сфере цифровых технологий, в сфере привлечения дополнительного финансирования. Скажем, по ICO».

Белорусских компаний, которые работают со «Сколково» в сфере IT, немного. Это направление закрывает наш Парк высоких технологий.

В Москву белорусские стартаперы едут за финансированием в других направлениях. Минчанин Алексей Истомин – резидент биокластера. Его здесь называют «повелителем мух». Компания Истоминых занимается производством полезного белка из личинок мух, а также заставляет их перерабатывать отходы. Новый IT-декрет – Истомин в этом понимает, ведь раньше работал в структуре Google – уже даёт возможность применить практику смарт-контрактов при продажах. Именно Минск станет самым удобным местом с точки зрения логистики.

Алексей Истомин, резидент технопарка «Сколково»: «Беларусь уже давно стала IT-страной. Декрет – это очередной логичный шаг к развитию этой тенденции. Я общаюсь со многими представителями инновационного бизнеса в Беларуси, в том числе из IT, я вижу их энтузиазм по поводу этого закона, по поводу всех изменений, которые он привносит. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы одно из отделений нашей компании находилось в Беларуси».

Закон о цифровой экономике, аналогичный нашему ПВТ 2.0, в России пока не принят. Фонду «Сколково» поручено разработать план по выявлению нормативных барьеров, которые мешают распространять цифровые технологии. Сейчас их насчитали 250.

Большую часть правовых барьеров и законодательных коллизий специалисты рабочей группы «Сколково» увидели на площадке технопарка. Самый простой пример – авторское право. В России оно не регистрируется, а возникает по факту создания продукта. Возникают частые споры и путаница. Сейчас в «Сколково» хотят создать единую базу данных на платформе блокчейн. В ней и будет фиксироваться, кто и в какой момент внёс в неё своё произведение. В технопарке, где ноу-хау продукты не эврика, а норма, этого ждут многие.

Когда точно Россия даст зелёный свет закону о регулировании использования цифровых технологий в финансовой сфере неизвестно. Все следят за применением закона в Беларуси.

Презентация собственного проекта состоялась в конце прошлого года. Говорят, что финальный вариант может быть представлен уже к лету.

Светлана Карульская 
Телеканал ОНТ, 28 февраля 2019
 
Дата публикации:28.02.2019
Тематика:Индустриальный парк в Беларуси, В мире
Просмотров:91
 
Ключевые слова:
Технологии Стартап Сколково Россия Декрет №8 Цифровизация
 
 


Комментарии