Курс валютпокупкапродажа
USD335.44336.44
EUR394.11396.89
RUR5.75.75
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Ученые доказали, что тренировка памяти меняет мозг


Результаты работы специалисты опубликовали в журнале Neuron.
Ученые из Университета Радбоуда (Нидерланды) выяснили, что после 40 дней ежедневных 30-минутных тренировок с использованием стратегического метода улучшения памяти, люди, способности которых не выделялись и ранее не тренировались, более чем удвоили объем запоминаемой информации.  

Первым этапом  исследования стала проверка воздействия методики стратегического улучшения памяти на мозг человека. Руководитель команды ученых Мартин Дреслер и его коллеги набрали группу добровольцев - 51 человек. По параметрам здоровья участники были близки к спортсменам, но обладали обычной памятью, которую ранее специально не тренировали. Их разделили на три группы: две тренировочные и одну контрольную. До и после упражнений обязательно сканировался их мозг.

Группы работали по двум методикам обучения: тренировка кратковременной памяти и тренировка стратегического запоминания.

Во время первой применялась индивидуальная тактика, помогающая записывать в память последовательности, которые были похожи на игру для концентрации внимания.

Вторая методика обучала систематическому способу запоминания списков.

Для стратегического запоминания М.Дреслер выбрал так называемую локусную тренировку памяти. Согласно ей, элементы списка связываются с каким-то местом и люди ориентируются именно на него, чтобы правильно воспроизвести последовательность.

Люди, которые обучались  по этой методике, показали значительное улучшение способности запоминать списки слов: если перед тренировкой люди воспроизводили в среднем около 26–30 слов, то чуть позже они могли вспоминать более 35 слов. Члены группы, которая тренировала кратковременную память, не могли назвать более 11 слов, а без тренировки называли и только 7. Интересно, что спустя четыре месяца после прекращения тренировок  показатели запоминания остались высокими.

Как подчеркнули специалисты, человеческий мозг известен своей пластичностью: в соответствии с задачами, которые ему приходится выполнять, в нем укрепляются одни связи между нервными центрами, ослабевают другие, какие-то участки получают информационное преимущество и т. д.  М.Дреслер и его команда продолжат анализировать сканы мозга, чтобы больше узнать о различиях в закономерности связей и о том, как они способны изменить мозг.

Интерфакс-Запад, 17 марта 2017
 
Дата публикации:17.03.2017
Тематика:Образование, В мире
Просмотров:316
 
Ключевые слова:
Мозг Память Тренировка Исследования
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме