Курс валютпокупкапродажа
USD326.17327.1
EUR400.53403.37
RUR5.35.37
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Корейцы Жамбылской области отпраздновали Соллаль


В этнообъединении корейцев Жамбылской области «Корё» 28 января встретили Новый год по лунному календарю.
«Корейский Новый год Соллаль отмечается в первый день лунно-солнечного календаря, это один из важнейших праздников Кореи, и там он без преувеличения самый любимый праздник, даже больше, чем Новый год по григорианскому календарю, - рассказала вице-президент этнообъединения «Корё», директор школы корейского языка «Мире» села Сарыкемер Байзакского района Жамбылской области Наталия Шин. - Традиционно в этот день большинство корейцев отправляется в родные места, встречается с родственниками, общается, проводит церемонии поминовения предков, играет в разные игры».

Одна из самых активных групп этнообъединения «Корё» - клуб пожилых корейцев «Ноиндан» - организовала праздник Соллаль, собрав ветеранов, молодежь и подготовив праздничный концерт.

В программе праздника были поздравления и пожелания, песни и танцы народов Казахстана. Танцевальная группа школы корейского языка «Мире» («Будущее») исполнила композицию «Торади».

Кроме того, показала красивый традиционный поклон под новогоднюю песню «Солларыль» - это хранимый в корейских семьях новогодний обычай поздравления родителей детьми.

Наряженные в традиционную одежду дети кланяются родителям и желают новогодние благословения, в ответ родители дарят новогодние деньги и произносят небольшую «мудрую речь» («токтам»).

Традиционно в концертной программе были танец «Ариран» и шоу барабанщиков. Кроме того, дети продемонстрировали древний шаманский танец в современной обработке.

«Основным условием существования любого этноса является сохранение и передача культурных традиций. Корейская традиция празднования Нового года Соллаль осуществляет преемственность поколений. Низкий поклон нашему старшему поколению, которое сохранило и передаёт нам, казахстанским корейцам, эти добрые традиции, - сказала в своем поздравительном слове Н. Шин. - Казахстан, принявший корейские семьи, как и многие другие народы, под свой благословенный шанырак, стал для них второй родиной. Первые годы были особо тяжелыми для переселенцев, сказывались перемена климата, стресс, жилищная неустроенность, плохое питание. И здесь огромную роль сыграла помощь коренного населения, согласно традициям степи радушно встретившего и доброжелательно относившегося к переселенцам».

Поздравили с Новым годом по-корейски и уважаемые в Жамбылской области ветераны - профессор, кандидат педагогических наук Анатолий Пак, кандидат технических наук Илья Хе, заместитель председателя общества старейшин «Ноиндан» Флора Ким, активист Ассамблеи народа Казахстана Раиса Югай.

Всех благ в Новом году пожелал чемпион КазССР по тяжёлой атлетике 1980 г., чемпион мира по таэквондо ITF (черный пояс), международный инструктор по таэквондо ITF VI дан, директор Жамбылской федерации таэквондо ITF РК Юрий Пак.

«Это прекрасно, что в Казахстане, в нашей огромной многонациональной стране, представители всех народов могут говорить на родном языке, сохранять традиции, культуру, обычаи. Ведь сила народа в единстве. Казахстан сохраняет и развивает уникальность каждого этноса. У нас большая страна и мы все одна большая семья, которая дружно встречает наступление Нового года и по европейскому, и по-восточному календарю. Наступивший 2017 год - год Чонюнён («Огненный Петух») пройдёт под десятым знаком восточного календаря - знаком Петуха, который и пришел 28 января. Современные люди воспринимают это как своего рода мифы и легенды. Но в древности люди верили, что есть взаимосвязь между животным-символом года и характером событий года и судьбой человека, родившегося в этом году. 2017 год обещает быть ярким и благосклонным к тому, кто умеет и любит работать. Хорошего всем Нового года!» - пожелала Наталья Шин.

Напомним, в 1937 году с Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан были депортированы семьи корейцев, насчитывавшие более 170 тыс. человек. Проживающая сегодня в Казахстане корейская диаспора отдает дань памяти и уважения тем людям, которые претерпели лишения и страдания депортации, но сумели сохранить национальную самобытность и передать молодому поколению, родившемуся вдали от исторической родины, национальный дух, культуру, обычаи и традиции Страны утренней свежести.

Казинформ
Тараз, 28 января 2017
 
Дата публикации:28.01.2017
Тематика:Культура, Национальные центры
Просмотров:418
 
Ключевые слова:
Новый год Корейцы в Казахстане Тараз
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме