Курс валютпокупкапродажа
USD346.42347.47
EUR403.71406.54
RUR5.455.51
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Этнокультурный форум прошел в селе Шарбакты Павлодарской области.


Мероприятие приурочили к 20-летию Астаны.
Жители и гости села Шарбакты смогли совершить краткий экскурс к историческому наследию предков. Там воссоздали жизнь и быт казахского народа времен XIX века.

В импровизированном этноауле делегатам форума показали различные виды народно-прикладного ремесла.

Секретам  мастерства по изготовлению текемета, алаша и сырмак каждая казахская девушка обучалась с раннего детства. Не было равных казахским мастерицам и в искусстве валяния войлока и пошива национальной одежды.

Таким образом, организаторы привлекли внимание участников к  возрождению национальных обычаев и традиций. На встрече также предложили новую стратегию социально-экономического развития района на ближайшие годы. Основным ее направлением станет этнотуризм.

Айгуль Омарова, организатор этнокультурного форума:
- Это такие отрасли, как сельское хозяйство, культура и туризм. Очень приятно, что сегодня у нас в качестве спикеров заявлены уроженцы Щербактинского района. Это интеллектуальная элита нашего района. Я думаю, что после обсуждения этих проблем со столь значимыми людьми, район получит новый импульс для дальнейшего развития.

Аймереке Смаилова, председатель общественного объединения:
 - Этнокультурный форум стал прекрасной возможностью, чтобы поделиться секретами ремесленного мастерства. Это редкие и почти полузабытые техники рукодельного искусства. Например, с технологией изготовления и оформления алаша сегодня знакомы немногие. Мы можем показать и научить этому. Демонстрируем, как надо правильно прясть пряжу из шерсти. Раньше умелицы делали ее такой, что одежда не изнашивалась многие годы.

24.kz, 24 апреля 2018
 
Дата публикации:24.04.2018
Тематика:Культура, Национальные центры
Просмотров:1049
 
Ключевые слова:
Этнотуризм Юбилей Астана Прикладное искусство
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме