https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


"Живое ископаемое" в Гомеле


Реликтовое мужское дерево гинкго билоба зацвело в центральном гомельском парке.
В центральном гомельском парке впервые зацвело гинкго билоба двулопастный. Реликтовое мужское дерево в парке было посажено в 1960-е годах взамен погибших в годы Великой Отечественной войны уникальных реликтовых деревьев, высаженных еще князьями Паскевичами. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая научно-просветительским отделом ГИКУ "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" Надежда Брагина.

В гомельском парке произрастают два дерева гинкго билоба двулопастного - женское и мужское. Женское дерево уже 10 лет цветет мелкими белыми цветками, из которых появляются и созревают плоды - так называемые серебряные абрикосы. Но все это время они были бесплодны, так как мужское дерево было еще "совсем юношей". И вот "юноша превратился в настоящего мужчину" - зацвел симпатичными сережками. Впервые мужское дерево гинкго зацветает приблизительно в полувековом возрасте.

Как отметила сотрудник музейного учреждения, гинкго - "живое ископаемое", процветавшее в период от 2,5 млрд. до 250 млн. лет назад. Это единственный ныне живущий представитель "переходного звена" между папоротниками и хвойными растениями и единственное дерево, которое сохранило свой первоначальный вид. "Живое ископаемое" устойчиво к задымлению воздуха, грибковым и вирусным заболеваниям, не повреждается насекомыми и огнем. Гинкго билоба широко используется в медицине. В переводе с японского гинкго означает серебристый абрикос.

Листок этого дерева по форме напоминает сердечко, в связи с этим в народе его называют деревом любви. По легенде, мужское и женское деревья гинкго - это юноша и девушка, которые очень любили друг друга, но не догадывались о том, что их любовь взаимна. Девушка, в надежде дождаться своего возлюбленного, пошла к Богу, чтобы попросить его превратить ее в дерево, которое живет на Земле очень долго. Бог превратил ее в дерево и дал имя Гинкго. Вскоре юноша пришел к любимой, но не нашел ее. Тогда и он попросил Бога превратить его в это прекрасное дерево, чтобы их любовь была вечной. С тех пор на Земле и произрастают мужские и женские деревья гинкго.

В древности с помощью листьев гинкго девушки гадали на своего суженого. Брали охапку опавших осенью листьев и шли к воде (к реке). Листья бросали по ветру, в каком направлении они упадут, с той стороны и будет их суженый. И здесь одно важное условие - не срывать листочки с дерева, а собирать опавшие, дарить друг другу, чтобы они приносили удачу и взаимную любовь. Если же сорвать листочек - его действие может быть обратным, поскольку дерево, согласно легенде, не прощает грубого к себе отношения.

Научный сотрудник приглашает гомельчан и гостей города придти в парк и полюбоваться этим уникальным деревом. А осенью можно будет подобрать опавший листочек, подарить его другу или подруге. Свой же подарок отнести домой, положить в книгу и ждать исполнения сокровенного желания.

В настоящее время на территории парка ГИКУ "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" произрастает свыше 6,5 тыс. деревьев и кустарников. Гордостью сотрудников парка являются отдельные экземпляры, которым около 200 лет, а также экзотические деревья. Среди них краснолистный клен, черещатый дуб, декоративная ива, карликовая береза, кедровая сосна, туя, черноморская магнолия, японская сакура, североамериканский лириодендрон тюльпановый или тюльпанное дерево.

18 мая, Гомель      Наталья Титушкина - БЕЛТА
 
Дата публикации:18.05.2010
Тематика:Культура, Разное
Просмотров:2843
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме