Курс валютпокупкапродажа
USD360.91362.5
EUR413.77418.06
RUR5.365.42
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


На Марсе нашли признаки органической жизни


Об этом сообщает группа учёных из США, Европы и Мексики.
Органические «остатки» найдены на красной планете

В залежах марсианской глины возрастом три миллиарда лет обнаружены органические молекулы и летучие соединения.

Результаты исследования уже опубликованы в журнале Science.

Открытие было сделано с помощью марсохода Curiosity в рамках миссии Mars Science Laboratory. Пробы взяты в кратере Гейла. После нагревания до 500-850 градусов Цельсия, учёные проанализировали выделившиеся молекулы, среди которых были такие органические соединения, как тиофен, 2- и 3-метилтиофены, метантиол и диметилсульфид.

А ещё был найден сероводород, диоксид серы, молекулярный кислород и углекислый газ. Многие обнаруженные молекулы могут быть фрагментами более крупных соединений.

Вероятные источники – как живые существа, так и метеориты и геологические процессы, в том числе вулканизм или гидротермальная активность.

К сожалению точное происхождение установить невозможно, поскольку явные признаки их биологической природы могли быть уничтожены радиацией и диагенезом (превращением рыхлых осадков в твердые горные породы).

Чтобы найти более крупные образцы необходимо исследование пород на большей глубине. Планетологи считают, там органические вещества должны лучше сохраниться, т.к. в меньшей мере подвержены окислению и ионизации. 

Телеканал ОНТ, 8 июня 2018
 
Дата публикации:08.06.2018
Тематика:Новости, Разное
Просмотров:65
 
Ключевые слова:
Планетология Марс Жизнь Исследования Марсоход
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме