Курс валютпокупкапродажа
USD378.23380.05
EUR429.59432.33
RUR5.685.74
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Избыток жира на животе свидетельствует о маленьком размере мозга – исследование


Учёные обнаружили связь между ожирением и величиной мозга.
Согласно новому исследованию Университета Лафборо (Великобритания), избыток жира на животе может быть признаком уменьшения мозга. Результаты работы опубликованы на сайте учебного заведения.

Исследователи измерили индекс массы тела (ИМТ), отношение талии к бёдрам и вес тела у 9 652 человек (средний возраст добровольцев – 55 лет), а также подробно расспросили участников эксперимента об их здоровье. В итоге у 19% испытуемых эксперты обнаружили ожирение.

Команда исследователей выяснила, что у людей с более высокими показателями ожирения и соотношения талии и бедёр объём мозга был самым маленьким (количество белого и серого веществ определили при помощи магнитно-резонансной томографии).

Учли также и другие факторы, способные повлиять на объём мозга, например, возраст, физическую активность, курение и высокое кровяное давление. Учёные обнаружили, что у людей с высоким ИМТ величина мозга была незначительно меньше, чем у тех, у кого этот показатель был нормальным. Однако если при высоком ИМТ у участников исследования было ещё и неблагоприятное соотношение размера талии и бедёр, то количество серого вещества было гораздо меньше, чем у тех, у кого эта пропорция была нормальной.

Так, у добровольцев с высоким ИМТ и таким же соотношением величины талии и бедёр средний объём серого вещества в мозге был самым низким (всего 786 сантиметров кубических). У здоровых людей с нормальным весом этот показатель – 798 сантиметров кубических, а у испытуемых с просто высоким ИМТ – 793.

При этом существенных различий в объёме белого вещества у участников исследования учёные не нашли.

Добавим, серое вещество содержит большую часть нервных клеток мозга, которые отвечают за самконтроль, мышечную координацию, память и сенсорное восприятие.

Также эксперты напомнили, что если ИМТ выше 30, то такие люди страдают от ожирения. Признаком этого же заболевания считается и соотношение талии и бедёр больше 0,90 у мужчин и 0,85 – у женщин.

Телеканал ОНТ, 11 января 2019
 
Дата публикации:11.01.2019
Тематика:Новости, Разное
Просмотров:40
 
Ключевые слова:
Ожирение Исследования
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме