Курс валютпокупкапродажа
USD339.47340.82
EUR393.29395.95
RUR5.355.41
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


В Минске назвали резолюцию Европарламента по Беларуси "штамповкой"


В министерстве иностранных дел Беларуси раскритиковали принятую накануне Европарламентом резолюцию по Беларуси, выразив при этом готовность к взаимодействию с ЕС в конструктивном ключе.
"Мы отметили, что Европарламент в очередной раз пытается говорить тем языком, который он безуспешно использовал в адрес Беларуси до этого более 20 лет. Это язык того, кто хочет лишь декларировать, не заботясь о том, будут ли его слова услышаны и поняты", - говорится в заявлении начальника управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретаря МИД Дмитрия Мирончика.

Как подчеркнул пресс-секретарь, в сегодняшнем диалоге между Беларусью и другими органами ЕС,  а также его странами-членами такой язык уже стал анахронизмом.

"Он не оправдал себя. Беларусь и ЕС приходят к новым реалиям во взаимоотношениях, новым эффективным и демократичным форматам общения. Благодаря им каждая сторона теперь может продвигать собственные интересы, принципы и ценности, уважая при этом интересы, принципы и ценности другого партнера. И такое общение приносит плоды, причем обеим сторонам", - продолжил Д.Мирончик.

Он заметил, что, к сожалению, этот факт резолюция Европарламента полностью игнорирует, тем самым пытаясь обесценить усилия дипломатии самого Евросоюза.

"Но составители документа вряд ли стремились к объективности, их цели были иными. Поэтому, я думаю, их не удивит, что наше отношение к этому документу будет таким же, как и к прочим схожим резолюциям. Их "штамповка" интересна, по всей видимости, только их авторам", - заявил представитель МИД.

Вместе с тем, продолжил Д.Мирончик, в Беларуси уверены, что рано или поздно Европарламент займет позицию, которая будет в большей степени соответствовать его реноме авторитетного демократического института, а также целям и задачам Европейского союза в целом. "Это лишь вопрос времени", - добавил он.

"Беларусь всегда готова к взаимодействию с Европейским парламентом в конструктивном ключе, что отнюдь не исключает критику. Однако в таком диалоге нет места нравоучениям", - резюмировал пресс-секретарь.

Как сообщалось, Европейский парламент в резолюции, принятой в четверг в Страсбурге, поддержал политику "критического диалога" в отношениях с Беларусью.

Как отмечается в документе, такой подход "будет подчинен конкретным мерам на пути демократизации и полному уважению белорусскими властями фундаментальных свобод и прав человека".

Интерфакс-Запад, 20 апреля 2018
 
Дата публикации:20.04.2018
Тематика:Новости, Дипломатия
Просмотров:89
 
Ключевые слова:
Европарламент Сотрудничество
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме