https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Минск советует Москве "смотреть у себя под носом" на ситуацию с COVID-19, а не "лить яд"


В Минске возмущены едким тоном российского истеблишмента и СМИ в оценке ситуации с коронавирусом в Беларуси.
"С моей точки зрения, абсолютно недопустимо, когда льётся грязь на страну. (...) в таком едком ключе, как вчера российский телеканал заявил про Беларусь, а что уж творится в российских телеграм-каналах - я вообще молчу, говорить о стране нельзя", - заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Таким образом глава МИД прокомментировал репортаж российского "Первого канала" о ситуации с коронавирусом в Беларуси.

"Для меня это абсолютно неприемлемо в данной ситуации, хотя я не думаю, что это позиция всех российских каналов или всего российского истеблишмента. Но лучше было бы посмотреть, что делается у себя в стране", - подчеркнул министр.

Он отметил, что в России вообще не понятно, что происходит с коронавирусом: "то вводится тотальный карантин, то ослабляется, регионы по-своему трактуют действие режима карантина, предприятия то на карантине, то не закрывались, как Ростсельмаш, то открываются, как КамАЗ".

"И потом, надо посмотреть на реальные цифры: в Нижнем Тагиле по официальным данным ноль случаев заражения COVID-19, а к нам из Нижнего Тагила на строительство АЭС приезжают 15 заражённых коронавирусом", - заметил Макей.

"Поэтому лучше бы каждому смотреть на то, что происходит у себя под носом, а не пытаться добавить определенной ядовитой жидкости для розжига в соседний костёр", - заявил глава МИД.

Кроме того, Макей прокомментировал заявления российской стороны о том, что РФ уже оказывает помощь Беларуси  в борьбе с коронавирусом. "Нам бы самим хотелось понять, о какой помощи идёт речь. Может, помощь в том, что неожиданно закрыли границы, поставив нас в такое положение?" - сказал он.

"Я до сих пор вспоминаю с содроганием, когда на первоначальном этапе мы получали информацию о том, что наших граждан, у которых были билеты на самолеты по линии российских туроператоров, просто выбрасывали из самолета. Даже семьи разделяли: если муж белорус, а супруга — россиянка, на рейс сажали только супругу. Были случаи, когда пытались разделить 5-летнего белоруса с отцом-россиянином", - продолжил министр, добавив, что после настойчивых обращений официального Минска ситуация наладилась.

"Или же вот эти 15 заражённых человек приехали из Нижнего Тагила — это тоже помощь России? Ради бога, мы всех вылечим, всем поможем, справимся со всем. Но хотелось бы, чтобы если делаются заявления, они имели под собой основания", - подытожил глава МИД.

Интерфакс-Запад, 10 апреля 2020
 
Дата публикации:10.04.2020
Тематика:Культура, Дипломатия
Просмотров:37
 
Ключевые слова:
Россия Коронавирус Эпидемия СМИ
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме