Курс валютпокупкапродажа
USD379380.6
EUR423.76426.14
RUR5.855.91
www.kurs.kz
 


 


Найти
 
 


Президент Беларуси встретился с лидерами Китая и Узбекистана в Пекине


Китай всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси в любой сфере, заявил Александр Лукашенко 25 апреля в Пекине на встрече со своим китайским коллегой.
Именно Си Цзиньпин – автор идеи создания Нового Шёлкового пути. Эта глобальная инициатива уже проложила новые транспортные коридоры по всей Евразии.

Перспективы проекта обсудят завтра на втором форуме «Пояс и путь». Его участники со всего мира слетаются в китайскую столицу. Сегодня же речь шла о развитии двусторонних связей. Президент высоко оценил совместную работу Беларуси и Китая. Партнёрство двух стран назвал железным братством, которое никогда не ржавеет.



Сегодня наш товарооборот – $4,5 млрд. За год экспорт белорусских продуктов питания в Китай вырос в 4,5 раза, а молочной продукции – в 9 раз. Сверив часы, партнёры подписали новый пакет документов, а значит, направления и перспективы развития  сотрудничества есть. 

Огромная воздушная гавань китайской столицы, привычная к многомиллионному потоку пассажиров, сегодня едва успевает принимать официальные делегации. Такой наплыв VIP-гостей был здесь разве что во время летней Олимпиады 11 лет назад. Второй форум международного сотрудничества «Пояс и путь» по числу и составу участников превзошёл предыдущий саммит, который состоялся в Пекине два года назад, а также по масштабу стал в один ряд с Генассамблеей ООН, глава этой организации также прибыл в Пекин. Всего в форуме участвуют порядка 150 стран, 40 из них представляют главы государств. Разумется, при таком количестве очень влиятельных персон встретиться отдельно с хозяином форума в эти дни могут лишь самые близкие партнёры. 

Отрадно, что кортеж белорусского Президента – один из немногих, для которых сегодня открылись врата Небесного спокойствия. Именно так переводится название легендарной площади Тяньаньмэнь, где, кроме известного на весь мир мавзолея Мао Цзэдуна и части крепостной стены Императорского города, находится Дом народных собраний – политическое сердце КНР. Встреча на самом высоком уровне в разгар такого масштабного саммита – наглядное подтверждение статуса Беларуси в приоритетах официального Пекина.

Си Цзиньпин был в Беларуси дважды, в последние годы лидеры встречаются ежегодно, двигая вверх торговлю и инвестиции. За прошлый год двусторонний товарооборот превысил $3,6 млрд долларов. Кроме традиционных для нашего экспорта калийных удобрений и полимеров, в топ белорусских товаров на китайском рынке вышла молочка, завесившая почти на $60 млн.

Подтягиваются и мясные продукты. Да, сальдо пока не в пользу Беларуси, но если учитывать, что китайский импорт состоит в основном из технологичного оборудования, которые партнёры внедряют на наших предприятиях, то это тоже вклад в белорусскую промышленность и экономику. Наш экспорт в КНР растёт вдвое быстрее импорта. Рекордная и сумма оказанных Китаю в прошлом году белорусских услуг – более $350 млн. Строительство, транспорт, образование, туризм… Кстати, 90% железнодорожных перевозок из Китая в Европу идут через Беларусь (около 1000 контейнеров ежедневно). Выходят в итоге солидные цифры, достойные усилий глав государств.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я высоко оцениваю результаты нашей работы. В 2018 году оборот товаров и услуг между Беларусью и Китаем достиг почти $4,5 млрд. Искренне рад нашей сегодняшней встрече. Хочу пожелать успешного проведения второго форума "Пояс и путь". Благодаря вам этот формат стал полезной и крайне необходимой площадкой для регулярных встреч единомышленников».

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики: «С момента провозглашения инициативы "Один пояс – один путь" сотрудничество по её совместной реализации увенчалось успехами. Индустриальный парк "Великий камень" стал одним из образцовых проектов нашего сотрудничества. Мы готовы вместе с белорусской стороной воспользоваться возможностями сотрудничества в рамках "Пояса и пути" для расширения и углубления двусторонних отношений на благо народов Беларуси и Китая».

Учитывая масштаб совместного проекта «Великий камень», который председатель КНР назвал жемчужиной Шёлкового пути, расти будут и товарооборот, и инвестиции, и сфера услуг. После подписанного накануне в Пекине соглашения индустриальный парк пополнил уже 44-й резидент. Он будет выпускать электрокотлы по нанотехнологиям. На подходе ещё несколько крупных инновационных компаний.

В «Великий камень» уже инвестировано почти $500 млн и в ближайшее время ожидается столько же. 10 заводов уже работают, ещё 10 откроются в течение этого года, а к 2021 году запустят ещё 14 производств. К слову, средняя зарплата у работников предприятий парка поставляет 2300 рублей. В итоге передовые технологии «Великого камня» должны дать импульс развитию всей экономики страны, а Китай этим примером показывает всему миру прочность пояса и правильность пути. Фундамент у проекта надёжный, ведь в нём, кроме экономической выходы, дружеские отношения двух лидеров – весомый аргумент для восточных бизнесменов.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Сегодня в контексте обострения торговых противоречий и нежелания некоторых стран видеть Китай сильным особенно видно, кто является настоящим другом, как принято говорить в Китае, всепогодным. В Беларуси никогда не было и не будет сомнений в правильности выбранных вами инициатив. Китай всегда может рассчитывать на нашу поддержку в любой сфере, как и мы всегда уверены в поддержке с вашей стороны».

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики: «Должен отметить большие успехи Беларуси в деле государственного строительства и экономического развития. Я знаю, что в следующем году у вас состоятся президентские выборы. Уверен, что белорусский народ сделает правильный выбор». 

По завершении встречи в присутствии лидеров стран подписаны документы о развитии двустороннего сотрудничества. Заключено межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов. На территории государства другой стороны перевозчики будут освобождаться от налогов, сборов и платежей, связанных с владением или использованием транспортных средств. Партнёры утвердили концепцию Форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и путь».

Кроме многомиллиардных китайских инвестиций, в Беларусь поступает и безвозмездная помощь. Китай построит в Минске за свои деньги Национальный футбольный стадион и Национальный бассейн. Сегодня Александру Лукашенко представили макеты знаковых для нашей страны объектов. Президент лично выбирал оба проектных решения. Монументальные строения станут символом дружбы двух народов.

Также главы государств обменялись подарками. Си Цзиньпин подарил Александру Лукашенко искусно сделанную вазу из синего и белого фарфора. Глава белорусского государства преподнёс в дар своему коллеге несколько книжных изданий: белорусские пословицы и поговорки, которые переведены на китайский язык, а также четыре книги китайских поэтов, которые переведены на мову. Си Цзиньпин вручил Александру Лукашенко очень личный подарок – картину, на которой родные места в деревне, где будущий председатель КНР жил несколько лет и где, как сам признался, во многом прошло его становление. Для восточного человека это яркий знак настоящей дружбы.

Дополнением стала и корзина с традиционными белорусскими продуктами, уже хорошо известными в Китае и лично его главе. Из-за сложных условий сертификации попасть на китайский рынок сложно, но получив допуск, предприятия выходят на совершенно другие масштабы. В этом убедились белорусские молочники. После нынешних договорённостей право поставлять молочную продукцию в Китай получили 54 предприятия.

Беларусь теперь сможет продавать на самый большой национальный рынок рыбу и кормовые добавки. В ближайшей перспективе наша страна рассчитывает отправлять в КНР примерно 10% от общего объёма экспорта продовольствия.

Масштабные ниши есть и для наших мебельных фабрик – в Китае нехватка древесины. Нужны здесь и строительные материалы, к тому же с китайской поддержкой мы модернизировали цементные заводы. Такая же перспектива выстраивается и с новым производством мелованного картона на Добрушской бумажной фабрике. Китай – один из крупнейших в мире импортёров этого товара. Что характерно, если раньше под модернизацию белорусских предприятий приходилось брать так называемые связанные кредиты (с обязательствами устанавливать китайское оборудование, а монтаж и строительство должны были вести рабочие из Азии), то теперь ситуация кардинально меняется.

Разумеется, обсудить все подробности белорусско-китайских отношений на уровне глав государств сегодня было нереально, учитывая то, что Си Цзиньпин старался уделить внимание ключевым партнёрам по «Поясу и пути». Детали развития отношений с Китаем наш Президент продолжил обсуждать с заместителем председателя КНР Вань Цишанем. Кстати, один из любимых фильмов политика – это «Карточный домик». Он рассказывает про интриги в американской власти, но это вряд ли касается архитектуры белорусско-китайских отношений, ведь здесь всё железобетонно, в чём Вань Цишань мог убедиться лично, посещая нашу страну.

Переговоры на полях саммита – удобная возможность придать импульс отношениям с другими странами. Китайский «Пояс и путь» связывает участников с новыми партнёрами и делает крепче давние узы. Знакомить Президента Беларуси с коллегой из Узбекистана не нужно.

Первая встреча Александра Лукашенко с Шавкатом Мирзиёевым 2,5 года назад стала классическим примером роли личности в истории. Если при предыдущем президенте Узбекистана, двусторонние связи почти не развивались, то при нынешнем лидере произошла стремительная перезагрузка отношений. Товарооборот удвоился, причём белорусский экспорт вырос втрое, а за прошлый год прибавил ещё около 20%.

Кроме традиционных товаров машиностроения, на узбекском рынке популярны белорусские продукты питания. И судя по тому, что население 33-миллионной страны ежегодно прирастает на 500 тысяч человек, этот спрос будет только расти. В сентябре прошлого года Александр Лукашенко был в Ташкенте с официальным визитом. Самое время обсудить, как выполняются договорённости.

Завтра у белорусского Президента также состоятся двусторонние встречи, но их стоит рассматривать как дополнительный бонус – всё же главное внимание будет приковано непосредственно к форуму.

Церемония открытия состоится утром в национальном конференц-центре, после чего начнётся большое совещание на высшем уровне, где Александр Лукашенко представит партнёрам свои предложения по развитию инициативы. Учитывая, что в саммите, невзирая на торговую войну США с Китаем, примут участие руководители стран Евросоюза, эти события в Пекине могут без преувеличения повлиять на ход мировой истории.

Телеканал ОНТ, 25 апреля 2019
 
Дата публикации:25.04.2019
Тематика:Товары из Беларуси, Дипломатия
Просмотров:22
 
Ключевые слова:
Саммит Пекин Великий шёлковый путь Товарооборот Логистика Узбекистан «Великий камень»
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме