https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Белорусы доказали всему миру, что способны и себя прокормить, и других не оставить голодными


"Бобруйскагромаш" - современный, динамично развивающийся производитель техники сельскохозяйственного направления.

Предприятие находится на лидирующих позициях в АПК Беларуси и стран СНГ по объёму производства и экспорту. В первую очередь это обеспечивается за счёт совершенствования существующих, внедрения новых технологий, постоянной модернизации производства и создания новых машин. Продукция холдинга разлетается как горячие пирожки. Причем 50% - это внутренние потребности, а 50% - экспортные поставки. Площадка отгрузки, которую нам показывает генеральный директор ОАО "Управляющая компания холдинга "Бобруйскагромаш" Надежда Лазаревич, пустая на три четверти. Идет комплектация заказов - первая смена в самом разгаре.

Едут за пресс-подборщиками, а уезжают со всей линейкой техники

"За последние два года "Бобруйскагромаш" увеличил объём производства товарной продукции в 2,5 раза. Если в ноябре 2018 года коллектив из 1800 человек производил в месяц продукции на $1,5 млн, то сейчас этим же количеством людей - на $4,5-5 млн. Уже по результатам 2019 года мы вышли на чистую прибыль. И не собираемся сбавлять темпы", - рассказывает Надежда Лазаревич.

Здесь не работают на склад, а под заказ. Основная часть отгрузок осуществляется по 100% предоплате. За два года уменьшили складские остатки в 2 раза, на складе сбыта находился среднемесячный объём выпуска продукции, сегодня запасы готовой продукции минимальные - 29% к объёму производства.

"В основном это машины, находящиеся на ответственном хранении, образцы техники для полевых испытаний, на постоянно действующих выставках на базах наших дилеров, - отмечает генеральный директор. - Приезжая за пресс-подборщиками, покупатели через месяц возвращаются на "Бобруйскагромаш" уже за косилками, разбрасывателями удобрений, а то и вовсе за всей линейкой техники, которая нужна аграриям в течение всего года - как в растениеводстве, так и в животноводстве".

Главное - финансы

На момент прихода в холдинг нового руководителя организация была в тяжёлом финансовом положении. Долг предприятия составлял Br103 млн. Кредиты были просрочены - более 3 лет. Зарплату платили в последний день месяца, средняя зарплата составляла Br665.

"За год с небольшим, к 1 января 2020 года, были закрыты все судебные дела по долгам, - рассказывает Надежда Лазаревич. - Проведены переговоры с управляющими банков. В результате просроченная задолженность реструктуризирована, отменены начисленные штрафы и пени в полном объёме, списаны суммы начисленных процентов либо пересчитаны в сторону уменьшения. Экономический эффект в виде снижения убытков по предприятию за 2019-2020 годы составил Br6,8 млн. Сейчас сделали ставку на два банка - Беларусбанк и Белагропромбанк, которые выкупили наши основные долги у частных банков, провели реструктуризацию долгов. Так что все финансовые вопросы решены".

За январь-июль текущего года средняя заработная плата по головному предприятию холдинга составила Br1000, темп роста - 124%. За 2019 год средняя зарплата была Br850, темп роста - 123%.

50/50

В настоящее время "Бобруйскагромаш" реализует 50% производимой продукции на территории Беларуси, а другие 50% - отгружаются по экспортным контрактам.

"В июле экспорт составил 70%. Отгрузки осуществились как в соседние страны, так и ближнего и дальнего зарубежья по всей номенклатуре выпускаемой техники. В линейке "Бобруйскагромаша" техника, востребованная в любую пору года. На летний период приходится повышенный спрос на рулонные пресс-подборщики, которые востребованы не только в Беларуси, но и в России, Казахстане и других странах. Осенью - машины для внесения твёрдых и жидких органических удобрений, зимой - измельчители рулонов и кормораздатчики, весной - внесения минеральных удобрений и почвообрабатывающая техника и сеялки", - отмечает гендиректор.

Основные экспортные партнеры - Россия и Казахстан

Главный зарубежный рынок бобруйских сельхозмашиностроителей, конечно, Россия. Их техника сегодня работает везде - от Смоленска до Камчатки. В Российскую Федерацию техника идет через ООО "Торговый дом "Бобруйскагромаш", по 100% предоплате. Сегодня это 75% всех продаж вне Беларуси. В первом полугодии соседям продали техники на $9,6 млн (102% к первому полугодию прошлого года). Стимулом роста стали расширение номенклатуры, вывод на рынок техники с новой добавленной стоимостью и, конечно же, государственная поддержка зарубежных продаж (ОАО "Промагролизинг", указ №466, указ №534 "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)").

"Хочу отметить серьезный рост экспорта на казахстанском направлении. С середины 2019 года по лето 2020-го реализован большой контракт (около $5 млн) с тремя контрагентами. Это вся линейка сельхозтехники: косилки, тракторные прицепы и полуприцепы, пресс-подборщики и т.д. Только за первое полугодие реализовано продукции на $2,5 млн, что составило 180% к аналогичному периоду прошлого года", - подчеркивает гендиректор

Сейчас прорабатывается заказ от Казахстана на приобретение партии кормораздатчиков: скоро зима, и весь скот переводится на стойловое содержание. Также огромную роль в увеличении объёмов поставок техники и машинокомплектов сыграли финансовые механизмы ОАО "Промагролизинг". Среди покупателей аграрной техники холдинга - Украина, Армения, Таджикистан, Молдова и другие страны бывшего Советского Союза.

Предприятие имеет пять сборочных производств: два в Российской Федерации (Смоленск, Новосибирск), два в Казахстане и одно в Таджикистане.

В ЕС конкурентны по цене и качеству

Потребители из стран Европейского союза хорошо знакомы с сельскохозяйственной техникой холдинга "Бобруйскагромаш", которая сертифицирована согласно требованиям норм безопасности ЕС.

"Мы предлагаем европейским покупателям хорошее соотношение цены и качества, - отмечает Надежда Лазаревич. - Возможно, внешний вид наших машин несколько проигрывает, но по стоимостному критерию мы привлекательны, а по техническим характеристикам и производительности наша техника соответствует всем европейским аналогам. В покупателях сельхозтехники из ЕС значатся Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия".

Недавно в список заказчиков вернулись Венгрия и Словакия. Венгерским аграриям приглянулись машины для внесения жидких органических удобрений (МЖТ-3, МЖТ-Ф-6), машины для внесения твёрдых органических удобрений серии МТУ и тракторные прицепы - надежная и безотказная техника производства холдинга "Бобруйскагромаш". В стадии завершения переговоров по началу сотрудничества значатся Румыния и Болгария.

Кстати, у европейских потребителей требования особые. Принимая во внимание небольшие размеры их полей и сельскохозяйственных угодий, особым спросом пользуется малогабаритная и среднегабаритная техника. "Бобруйскагромаш" старается исполнять пожелания своих европейских покупателей, предвосхищая любые пожелания от сложных технико-конструкторских решений вплоть до окраски техники в цветовую гамму по пожеланию заказчика.

Бочки для Сербии

В 2019 году возобновлено сотрудничество по вопросам поставок техники "Бобруйскагромаша" в Сербию. Партнёром с сербской стороны выступила компания Agropanonka MTZ Finke d.o.o. В соответствии с потребностями данного рынка в сжатые сроки были разработаны две новые единицы техники - бочка объемом 3,2 м3 и полуприцеп тракторный грузоподъёмностью 3,5 т с технической возможностью разгрузки на три стороны. Данные машины характеризуются своей универсальность. Например, бочка может использоваться не только как машина для внесения жидких органических удобрений, но и для нужд коммунального хозяйства для сбора и вывоза отходов жизнедеятельности.

Логическим завершением проделанной совместной работы с сербскими коллегами стало подписание в декабре 2019 года во время сербско-белорусского бизнес-форума, приуроченного визиту Президента Беларуси в Сербию, коммерческого контракта на поставку техники на общую сумму 600 тыс. евро.

Пример по реализации проекта создания новых видов машин нашел продолжение в поставках данных машин и для других европейских потребителей.

Открываем Африку

В Северном полушарии - осень, в Южном - весна. Очень кстати для холдинга "Бобруйскагромаш", который активно осваивает новый рынок - Африку.

"Государства этого континента закупают у нас плуги, дисковые бороны, тракторные прицепы, машины для внесения минеральных удобрений, косилки и др. Работаем на африканском континенте с партнёрами из 15 стран. Самый устоявшийся - это, конечно, рынок Египта. За первую половину 2020 года осуществили отгрузки техники в Зимбабве и Анголу. Сейчас работаем по расширению номенклатуры поставляемой техники, предлагая комплексное решение для выполнения круглогодичного спектра сельскохозяйственных работ, предлагая конечному потребителю технику не только для обработки земли, но и для ухода за посевами, уборки урожая", - рассказывает гендиректор.

Специалисты предприятия ведут планомерную работу по привлечению новых покупателей и расширению географии поставок. На второе полугодие 2020 года запланирована отгрузка техники в адрес дилерского центра в Мадагаскаре, контракт с которым был подписан прошлым летом в Минске, во время сельскохозяйственной выставки "Белагро". В стадии согласования контракт с Того. Продвижением белорусской продукции на африканском континенте активно и успешно занимается компания-дилер Aftrade.

Достойная ниша на мировом рынке

"Бобруйскагромаш", как одно из ведущих предприятий белорусского машиностроения, за 26 лет суверенитета Республики Беларусь уверенно смотрит в будущее, - подводит итог нашему знакомству с головным предприятием холдинга генеральный директор Надежда Лазаревич. - Развитие компетенций белорусских машиностроителей, наше умение работать на самых разных мировых рынках, в том числе и на таком высококонкурентном, как рынок Евросоюза, доказали, что такие промышленные гиганты, как БЕЛАЗ, Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод, "Бобруйскагромаш", "Амкодор", "Атлант", БМЗ, заняли достойную нишу мирового рынка. Мы не только сохранили то, что осталось от СССР, но и приумножили. Создавая новую технику, белорусы доказали всему миру, что способны не только себя прокормить, но и других не оставить голодными".

БЕЛТА, 4 сентября 2020

Кoличество переходов на страницу: 23