https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Александр Лукашенко: Кто-то хочет, чтобы милиция и военные ушли из Минска? Этого не будет, пока я Президент


Заметные перестановки в силовом блоке сделал президент. Главная – в Беларуси новый министр внутренних дел.

Имя Ивана Кубракова в последнее время довольно часто попадало в прессу. Именно он координировал работу правоохранителей в Минске. Первостепенная задача для нового министра – стабилизировать ситуацию в столице. А вот сразу три генерала с высших должностей силового блока отправляются работать в регионы. Впрочем, и там для них в приоритете останутся вопросы безопасности.

Этим утром у приёмной Президента собрался генералитет. Неожиданно для журналистов. По плану ждали с докладом доклад спикера Совета Республики.  Впрочем, вскоре появилась и Наталья Кочанова, чтобы представить генералов  на новые должности. Как признаются позже сами назначенцы, даже для них это стало сюрпризом.

Экс-глава Совбеза Валерий Вакульчик назначен помощником Главы государства по Брестской области. Юрий Караев, возглавлявший Министерство внутренних дел, будет помощником по Гродненскому региону. Его бывший заместитель Александр Барсуков отныне помощник Президента в Минске. Президент особо подчеркнул: генералам с таким опытом работы придётся в равной степени и помогать, и инспектировать. 

В Бресте, как впрочем и в Гродно, на помощника возложен контроль за ситуацией на границе. Президент не скрывает: в компетенции генералов будет и армейская составляющая. Тесно взаимодействовать им придётся и с разведывательными управлениями, и с военными, и, конечно, с милицией. Тут опыт каждого придётся кстати.

Но всё же остро вопрос стоит в Минске. Этим президент подчёркивает важность назначения сюда именно генерала Барсукова. В должности заместителя министра внутренних дел он ведь возглавлял милицию общественной безопасности. Президент уверен: Минск Барсуков знает, такого помощника сейчас и в курс дел вводить не нужно.

При этом от помощи государство не отказывается. Сейчас в столице активно формируются народные дружины. Президент призвал нового помощника поработать над тем, чтобы дружины были не просто чем-то формальным.

Последние события показали, что определённая защита сегодня нужна и студентам. Не тем, что оставили аудитории в стремлении к переменам, нет. Тем, кто хочет спокойно учиться, без давления и провокаций. 

И хоть на помощников положиться можно, всё же надолго оставить без руководителя МВД – сейчас не самое подходящее время. Этого и не произошло: Юрия Караева сменил на посту Иван Кубраков. 

До сегодняшнего дня Иван Кубраков возглавлял главное управление внутренних дел Мингорисполкома, то есть всю столичную милицию. Генералу 45 лет. Начинал карьеру с работы участковым в Центральном районе Минска, позже стал инспектором отдела охраны правопорядка и профилактики.  Работал, однако, он не только в столице, какое-то время новый министр руководил УВД Витебской области. И весь накопленный опыт ему сейчас пригодится. 

Решая проблемы внутри страны, не стоит забывать и о причинах, которые и вне её границ. Президент предупреждает: на западных рубежах политическая ситуация нестабильная, поэтому соседи будут пытаться качать нас, чтобы отвлечь внимание от собственных проблем. Так, например, делала Варшава. Впрочем, продолжает и сейчас. 

Для Польши внутренние конфликты – дело уже привычное. Потому что создавать конфликты в своём обществе – это механизм решения политических амбиций для правящей партии. Называется она «Закон и справедливость», причём всё больше поляков замечают, что Дуда и его сторонники легко и несправедливо меняют под себя законы. Но фактически, говорят в самой Варшаве, теневую власть в Польше держит лидер правящей партии Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего экс-президента Польши Леха Качиньского. 

Оба – ярые националисты, и именно националистическая повестка и агрессивная риторика к России и её партнёрам вознесли «Закон и справедливость» на польский политический олимп. Но повестка приелась быстро: сперва Ярослав Качиньский проиграл в 2010-м выборы Брониславу Коморовскому, а ещё через год партия заняла лишь второе место на выборах в Сейм. Тогда же и была на максимум запущена программа, которую в Польше называют аббревиатурой TKM – в цензурном переводе что-то типа «Теперь, значит, мы». Её основа – жёсткое разделение на «мы», то есть правящая партия и её сторонники, и «они», то есть все остальные. Любые решения партии сводились к тому, чтобы количество ярых сторонников решения превышало количество ярых противников. Но чем больше будет ярых – тем лучше. Внутренние конфликты, от аграрной повестки до местного самоуправления, всё больше разделяли польское общество. А нужной консолидацией как раз был внешний фактор: сначала – Россия и спор с Москвой обо всём подряд, затем – Беларусь и якобы поддержка у нас демократии.

Единственный минус – рано или поздно партия бы ошиблась и спровоцировала ненужный конфликт. Таким стал вопрос абортов, но агрессия поляков направлена не на решение, а на то, что партия считает нужным навязывать решения даже в таких вопросах. Но есть мнение, что это уже своевольство Анджея Дуды, которое косвенно говорит о том, что президент Польши понимает, что его победные выборы были сфальсифицированы, и пытается успеть выйти из тени Ярослава Качиньского.

Поиск внешнего фактора, который отвлекал бы общество от внутренних проблем, – это вообще фишка многих стран, которые постоянно идут к демократическому обществу. Раздражителем для псевдоконсолидации чаще всего выбирают Кремль, но косвенно по причине партнёрства и дружбы Минска и Москвы втягивают и белорусскую повестку. Яркие примеры – Литва и Украина. 

В Литве правящий Союз крестьян и зелёных уже не первый год увлечённо борется с Белорусской атомной станцией. Ставка на блокирование нашей АЭС, если бы сыграла, решила бы все политические вопросы в Вильнюсе. Но Минск не сдался, и оказалось, что долгие годы партия не успевала решать проблемы ни крестьян, ни зелёных, ни других своих сторонников. А потому уступила на выборах в Сейм оппозиции, которая ещё и сможет сформировать коалицию большинства.

Из трёх стран самый скучный пример – Украина. Партия «Слуга народа», громко раздающая обещания отказаться от всего старого и создать всё новое, не смогла обещания выполнить. Детищу Зеленского банально не хватает профессионалов – по всей стране. И вот на местных выборах «Слугам народа» не удалось одержать победу ни в одном крупном городе, партия вообще не смогла провести своих кандидатов в мэры ни одного областного центра. На этом фоне спешно искался отвлекающий триггер – им, несмотря на ранее добрые отношения, в критической ситуации стала Беларусь. Поддержка протестов в Минске и перетягивание наших специалистов в Киев видится там победой, которая могла бы подсластить горечь общеукраинского поражения. 

С каждым назначенцем Президент сегодня беседовал довольно долго и подробно. Так смена деятельности для них пусть и стала новым вызовом, но при этом абсолютно понятным. Им доверили огромный участок работы, но каждому, уверен Президент, эти задачи по силам.

Новый кадровый день во Дворце Независимости не заставит себя ждать. Освободившиеся сегодня должности, наверняка, недолго будут оставаться вакантными.

Телеканал ОНТ, 29 октября 2020

Кoличество переходов на страницу: 215