Курс валютпокупкапродажа
USD332.4333.24
EUR389.53392.05
RUR5.65.64
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Продэмбарго не только ускорило развитие АПК РФ, но и вывело отрасль на мировой рынок


Продовольственное эмбарго, которому 7 августа исполняется три года, не только подтолкнуло развитие отечественного агропромышленного комплекса, но и ускорило его активный выход на мировой продовольственный рынок, считают эксперты.

Но вместе с тем они предостерегают от громких заявлений о том, что страна может полностью отказаться от импорта продовольствия, и считают, что развитие отрасли должно идти не только по пути наращивания производства, но и повышения его прибыльности, улучшения качества продукции.

В новой ипостаси

"Три года, в течение которых действует запрет на поставки продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции, дали неоднозначные результаты, если смотреть на них с точки зрения развития внешней торговли", - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, линейного тренда на то, что импорт продовольствия, постоянно сокращаясь, сойдет "на нет", не случилось. "Это глубокое заблуждение думать, что мы сможем, загородясь от внешнего рынка, полностью обеспечить себя продовольствием", - сказал он.

"За последние годы существенно увеличился экспорт продовольствия, только за пять месяцев этого года в стоимостном выражении он увеличился на 16,8%, - сказал Д.Рылько. - Но растет и импорт, за пять месяцев - на 14%. Увеличивается ввоз продукции всех ключевых категорий продовольствия".

Как отметил Д.Рылько, традиционно зависимым от импорта остается молочный рынок. При этом рост поставок обеспечили в основном две страны - Беларусь, которая за 5 месяцев этого года увеличила экспорт в Россию на $286 млн и Бразилия - на $145 млн.

Таким образом, заявил глава ИКАР, за время действия продэмбарго Россия показала себя в новой ипостаси: не только серьезного экспортера продовольствия, агрессивно открывающего мировой рынок, но и страны, продолжающей крупные закупки за рубежом.

"Это неплохо и говорит о том, что мы активно вписываемся в международное разделение труда, - сказал он. - К тому же хорошо, что рост экспорта опережает рост импорта".

Продэмбарго - это ускоритель, но не основа роста АПК

Введение продэмбарго стало дополнительными импульсом развития сельского хозяйства, но оно не является значимым драйвером аграрной отрасли, считает глава Института аграрной политики, Елена Скрынник, занимавшая пост министра сельского хозяйства в 2009-2012 годах.

"Еще до введения контрсанкций российский агрокомплекс накопил значительный запас прочности. Продэмбарго активизировало процесс импортозамещения, позволило взять курс на полную автономию в агротехнологической сфере. Этот мощный тренд, который лежит в основе продбезопасности, не зависит от внешнеполитической конъюнктуры", - заявила она.

По ее словам, системная работа по импортозамещению в стране проводится с момента принятия Доктрины продовольственной безопасности. Господдержка отрасли позволила последовательно увеличивать экспорт продовольствия: $7,6 млрд в 2010 году, $11,3 млрд в 2011 году, $16,7 млрд в 2012 году, $17 млрд в 2016 году. Импорт сократился до $25 млрд, в то время как в 2013 году, до введения эмбарго, он составлял $43 млрд.

Теперь, как считает эксперт, важно наряду с ростом количественных показателей переходить к увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью, повышению маржинальности отрасли, улучшению качества продуктов питания, решению вопросов, связанных с защитой прав потребителей.

"Крайне важно раскрыть потенциал сегмента продукции "органик", который мы оцениваем от $1,5 млрд, - сказала она. - Емкость мирового рынка - примерно в $80 млрд в год. По темпам роста органического земледелия Россия входит в пятерку мировых лидеров".

По ее мнению, индикатор по органическим продуктам должен быть закреплен в Доктрине продовольственной безопасности на уровне 10% от объема потребляемого продовольствия.

Молоко: смена поставщиков. Турция оттеснила Швейцарию

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), несмотря на контрсанкции, молочная отрасль осталась в числе одной из самых импортозависимых отраслей российской экономики, а подпавших под запрет поставщиков сменили те страны, на которые продэмбарго не распространяется.

Уровень обеспечения молоком собственного производства по итогам 2016 года составил 81,5%, не достигнув ни целевого показателя госпрограммы развития сельского хозяйства (83%), ни порогового значения Доктрины продовольственной безопасности (90%).

Поскольку отечественные производители не смогли полностью занять освободившуюся в августе 2014 года нишу, ее начали заполнять другие страны. Оперативнее всех оказалась соседняя Беларусь, из которой в 2014 году было ввезено 52% всех молочных продуктов, в 2015 году - около 84%, по предварительным итогам 2016 года - около 82%.

Активизировались и страны, которые прежде не рассматривали российский рынок в качестве крупного потребителя. Это, в частности, Уругвай, Новая Зеландия, Турция, Иран, Коста-Рика.

Причем Союзмолоко обращает внимание на то, что по итогам поставок за 9 месяцев 2016 года в число топ-5 крупнейших поставщиков молочной продукции в РФ вошла Турция, сместившая на шестое место давнего торгового партнера РФ - Швейцарию.

В настоящее время, по данным Россельхознадзора, в списке турецких поставщиков значатся 8 предприятий. Однако ввоз продукции с одного из них запрещен из-за нарушения российских требований, за продукцией второго установлен усиленный лабораторный контроль.

Турция поставляет в Россию в основном сухое обезжиренное молоко. По объемам ввоза этой продукции в прошлом году она заняла второе место после Беларуси, обеспечив 7% всего импорта этого молока в РФ.

Как считают в союзе, наращивание отечественного производства молочной продукции возможно лишь при применении эффективных инструментов государственной поддержки и повышения инвестиционной активности в отрасли.

Рыба проплыла мимо

Еще одной отраслью, которая не "откликнулась" в полной мере на продовольственное эмбарго, стала рыбная.

Как заявил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, ни поручения президента РФ после "рыбного" заседания президиума Госсовета в октябре 2015 года, ни запросы потребителей не выполнены в полной мере.

"Увеличивающийся год от года вылов рыбы (в 2016 году - на 5,5%, до 4,7 млн тонн) не сказался ни на ценах, которые продолжают расти, ни на потреблении, которое в среднедушевом исчислении по методике Росстата упало в 2016 году до 15 кг на одного россиянина", - сказал он.

Экспорт рыбной продукции в 2016 году, как и годом ранее, увеличился - на 6%, до 1,9 млн тонн. Это только те объёмы, которые проходят таможенное оформление, пояснил он, добавив, что далеко не весь экспорт проходит эту процедуру.

"Единственное, на что позитивно повлияли контрсанкции, так это на падение импорта рыбы", - заявил А.Савельев, напомнив, что в прошлом году он сократился на 8,7%, до 0,5 млн тонн.

"Однако много примеров того, что поставщики завозят большие объемы аквакультурных тилапии из Китая и пангасиуса из Вьетнама, которые считаются очень проблемной рыбой по качеству, - сказа он. - К тому же эта рыба закупается на местных рынках за бесценок, а в России продается по высоким ценам".

По его данным, в Китае есть предложения о продаже филе тилапии по $0,04-2 за 1 кг, а цена в российской рознице превышает 300 рублей за 1 кг.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года, в июне 2017 года - до конца 2018 года.

Под запрет подпали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль. С 20 мая 2017 год снят запрет на поставки соли для производства лекарственных средств и биологически активных добавок.

Интерфакс-Запад, 5 августа 2017

Кoличество переходов на страницу: 9