https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Зарплаты учителей, объём домашних заданий и новая система подсчёта итогов ЦТ


Подготовка к школе и все, что связано с предстоящим учебным процессом. Глава государства принял с докладом министра образования Игоря Карпенко. Предметом для разговора стала, без преувеличения, самая горячая тема этих дней: впереди новый учебный год.

Зарплаты учителей, качество обучения, объем домашних заданий и новая система подсчета результатов ЦТ. Кстати, на ней Президент остановился отдельно. Александр Лукашенко признался, что слышал немало критики в адрес этой методики и обещал в ближайшее время во всем разобраться: конечно же, с участием родителей, учителей и экспертов. Президент анонсировал большое совещание с педагогами и чиновниками.

Подготовка к учебному году в этой многодетной семье по расписанию. Старшие уже самостоятельно определяют содержание рюкзаков и дресс-код. Первокласснику в этом деле пока нужна подсказка. В принципе, со сборами справились быстро – опыт большой. Но и без помощи семья не выполнила бы на отлично это задание.


Ольга Бычковская, многодетная мама: "Мы получаем пособие к школе, которое для всех многодетных семей. Помощь на каждого ребенка, который обучается в школе. Нам ее как раз хватит на покупку школьных принадлежностей. Когда они пойдут в школу, нужно будет докупать какие-то пособия. В любом случае приятно."

Финансы – удел взрослых, но каждый детский рюкзак в нашей стране должен быть упакован, как говорится, по полной школьной программе. Президент призывает помочь тем, кто пока самостоятельно справиться с этим заданием не может. Все-таки, как год – в нашем случае учебный – встретишь, так его и проведешь.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Самое главное мое требование в эти дни – дети должны быть одинаковыми. Что я имею в виду? Они должны быть хорошо одеты. Я не говорю, что одинаково одеты, но хорошо одеты. Кто дешевле, кто богаче. Мы богатых не заставим одевать своих детей проще. Если они хотят одеть как-то получше (может, у них костюмы будут из каких-то импортных тканей или рубашки какие-то иные и галстуки), это их право. Но все детки должны быть прилично одеты, они должны прийти с приличными ранцами, рюкзаками, портфелями в школу. Они должны иметь такие же учебники, как все дети. Ну и так далее, и так далее.

Поэтому надо в оставшиеся дни обратить особое внимание на тех, кто в силу определенных обстоятельств, попав в какую-то ситуацию, не может уделить достаточно внимания детишкам своим. Это вот такое человеческое к вам требование."

Александр Лукашенко об усовершенствовании системы поступления в вузы: «Я боюсь принимать решение, чтобы не ошибиться»

Учеба начинается и в ВУЗах. В 2019 году на первый курс зачислено почти 55 тысяч студентов. Но до того, как получить этот статус, абитуриенты проходят серьезный отбор. В том числе централизованное тестирование. Кстати, в 2019 году баллы ЦТ считали по новой методике. Учитывался даже частично правильный ответ, а итоговый результат зависел еще и от коэффициента.

Мнения о нововведении разделились. Да и в целом есть необходимость проанализировать систему приема в ВУЗЫ. Сейчас многое определяет количество баллов. Но насколько это объективный показатель уровня знаний?

В Беларуси могут усовершенствовать систему поступления в вузы. Александр Лукашенко принял с докладом министра образования

Но пока менять пока что-то слишком рискованно. Вот и Анастасия готовилась именно к централизованному тестированию. У учителей наработана даже отдельная методика для сдачи именно такого экзамена. Уже студентка БГУ не против и личной встречи с экзаменатором. Тем более, что исходя из ее личной арифметики, проходных баллов, а значит и шансов поступить, могло бы быть больше.

Анастасия Жухновец, студентка БГУ: "Иногда бывают спорные моменты. У меня по географии иногда находили места, в которых мог бы быть другой ответ. Но составители опираются на школьную программу, на учебники, поэтому в целом ЦТ соответствует школьной программе."

Игорь Карпенко: «Уровень преподавания надо поднимать»

В целом, Президент не призывает сразу поставить неуд централизованному тестированию. Понятно, что за каждым баллом стоит большая работа и старания не только ученика.

Игорь Карпенко замечания принимает и даже понимает, что система работает не совсем на «отлично». Но сегодня никаких поспешных решений и оценок. Это ежегодный доклад министра в преддверии 1 сентября.

А вот чему учат в школе и вузах, более детально разберутся в рамках отдельного совещания. Глава государства поручил провести его до конца года. В большой дискуссии будут участвовать не только специалисты профильного министерства, но и независимые эксперты и общественность.

Александр Лукашенко о белорусских учителях: Это центральная фигура в нашем обществе

В 2019 году в школу впервые в статусе учителя пойдут около 4,5 тысяч молодых специалистов. Им предстоит быстро вникнуть в учебный процесс. Уже 2 сентября за парты сядут 1 миллион 30 тысяч детей. Кстати, в Беларуси 99,7 % школ уже готовы к работе. А в 2019 году откроются еще и восемь новых. Одну из них, возможно, 2 сентября посетить и глава государства.

Александр Лукашенко: Делать так, чтобы детишки получали знания на уроках, а дошлифовывали при выполнении домашних заданий

В Беларуси специалисты в сфере образования предлагают, к примеру, совместить школьные и вступительные экзамены. А тех, кто хочет пойти в 10 класс, но уровень знаний пока не самый высокий, параллельно обучать профессиональному мастерству.

В преддверии 1 сентября глава государства принял с докладом министра образования. Одним словом, домашнее задание Игорь Карпенко получил не из легких.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Много критики по отношению к учебникам, особенно новым. Я понимаю, что кто-то критикует, кто-то поддерживает. Но и к этому совещанию мы должны подойти так, чтобы дать нормальную, объективную оценку, как у нас здесь.

И по нагрузкам в школе я уже говорил: нам надо делать так, чтобы детишки, особенно в школах, получали знания на уроках, а дошлифовывали при выполнении домашних заданий.

В вузах – это совсем другое дело. Там другое дело, потому что там человек пришел на свой профиль. Он к этому склонен, ему легче будет учиться. А здесь у ученика все – от математики до гуманитарных, технических предметов. Нет таких детей, которые во всех этих науках одинаково разбираются. На это тоже надо обращать внимание и не перегружать детей, особенно дома."

Телеканал СТВ,  26 августа 2019

Кoличество переходов на страницу: 75