Курс валютпокупкапродажа
USD335.76336.65
EUR394.95397.17
RUR5.825.87
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Глава МИД Германии раскритиковал НАТО за учения в Польше


"Мы достаточно хорошо понимаем, что происходит, чтобы не создавать предлогов для возобновления давней конфронтации", - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подверг критике НАТО за проведение масштабных военных учений в Восточной Европе, обвинив Североатлантический альянс в бряцании оружием.

Штайнмайер назвал проходившие в первой половине июня в Польше маневры "Анаконда-2016" контрпродуктивными с точки зрения региональной безопасности.

По мнению министра, подобная политика может привести к дальнейшему нагнетанию напряженности в отношениях с Россией.

"Чего нам не следует сейчас делать, так это раздувать ситуацию дальше, бряцая оружием и нагнетая милитаристские настроения", - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью, которое должно появиться в воскресенье в немецкой газете Bild om Sontag.

"Если кто-то полагает, что весь этот символический парад танков на восточных границах альянса обеспечит безопасность, то он ошибается", - продолжил глава внешнеполитического ведомства Германии.

"Мы достаточно хорошо понимаем, что происходит, чтобы не создавать предлогов для возобновления давней конфронтации", - добавил Штайнмайер.

В ожидании саммита

"Анаконда-2016" - одни из самых крупных учений стран НАТО со времен окончания холодной войны, в ходе которых отрабатывался сценарий защиты территории Польши в случае возможного нападения с востока.

В них участвовали около 31 тысячи военных из 24 стран, в основном из Польши (12 тысяч военнослужащих) и США (14 тысяч). Британия отправила в Польшу около тысячи солдат и офицеров. В маневрах также принимали участие представители Финляндии и Швеции - стран, которые традиционно придерживались нейтралитета во времена холодной войны.

В учениях были задействованы три тысячи боевых машин, 105 самолетов и вертолетов, 12 кораблей.

В ходе учений "Анаконда-2016" отрабатывался сценарий защиты территории Польши в случае возможного нападения с востока

В июле в Варшаве пройдет саммит НАТО, на котором будет обсуждаться вопрос о постоянном присутствии контингента Североатлантического альянса в странах Восточной Европы и Балтии.

На днях НАТО приняла решение разместить в странах Восточной Европы четыре батальона.

Москва неоднократно заявляла, что рассматривает размещение подразделений НАТО у западных границ страны как угрозу безопасности России.

В прошлом году Россия провела несколько различных военных учений, одни из которых в странах Балтии однозначно восприняли как отработку сценария начала войны в Восточной Европе. Кроме того, Россия в последние месяцы начала размещать на западном оперативном направлении новые силы.

В январе 2016 года стало известно, что в Западном военном округе Россия создаст три новые дивизии в дополнение к 1-й танковой армии, которую формируют там же.

Сдужба ВВС, 18 июня 2016

Кoличество переходов на страницу: 324