Курс валютпокупкапродажа
USD335.4336.5
EUR395.39397.83
RUR5.815.87
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о новых санкциях против России


Палата представителей Конгресса США проголосовала за законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России, которые призваны наказать Москву за якобы имевшее место вмешательство в президентские выборы. Президент США Дональд Трамп в интервью The Wall Street Journal сказал, что пока не решил, подпишет ли он этот закон.

Законопроект, который вводит новые ограничительные меры также в отношении Ирана и КНДР, поддержали представители обеих партий, за его принятие проголосовали 419 конгрессменов и лишь трое выступили против. Теперь санкционный законопроект будет передан обратно в Сенат, который в июне утвердил его первоначальный текст лишь при двух голосах "против".

Есть вероятность, что из-за появления в документе ряда новых положений, касающихся санкций против Северной Кореи, у сенаторов появятся к нему замечания, и тогда потребуется его повторное одобрение в нижней палате. В этом случае документ поступит президенту на подпись уже после августовских каникул.

Как заявила официальный представитель администрации США Сара Сандерс, президент Д.Трамп в целом поддерживает жесткие санкции против Северной Кореи, Ирана и России. В то же время, как отмечают СМИ, Белый дом против ограничений полномочий президента по изменению санкций.

Что предусмотрено

"Законопроект, который только что был принят подавляющим числом голосов при поддержке обеих партий, предусматривает пакет самых широких санкций в истории", - заявил спикер палаты республиканец Пол Райан. Эти меры, сказал он, призваны "закрутить гайки для наших самых опасных противников, чтобы обеспечить спокойствие Америке".

Законопроект изначально предусматривал санкционное давление только на Иран, но затем в нем появились статьи, касающиеся России и Северной Кореи. Глава банковского комитета Сената США Майк Крэйпо в июне говорил, что целью новых санкций является усиление экономического давления, поскольку "россияне научились жить в рамках экономических ограничений существующего санкционного режима".

"Поправка выполняет четыре задачи: она усиливает и расширяет существующие санкции против России, она создает новые санкции против России, она переводит Конгресс на более высокий уровень, чем ранее, формируя механизм, благодаря которому отмена санкций против РФ будет возможна лишь в случае, если за эту меру проголосует Конгресс. Кроме того, она повышает возможности Минфина фиксировать незаконное финансирование, включая незаконные финансовые потоки, связанные с Россией", - заявлял сенатор.

Согласно тексту документа, американским компаниям и физическим лицам будут запрещены сделки с российскими банками, находящимися под секторальными санкциями, с предоставлением финансирования дольше, чем на 14 дней. В настоящее время это ограничение составляет 90 дней.

Кроме того, речь идет об ограничительных мерах для энергетического сектора. Документ предлагает ограничить длительность сделок с предоставлением финансирования российским энергетическим компаниям под секторальными санкциями с 90 до 60 дней (эта норма несколько смягчилась по сравнению с первой версией законопроекта, где был прописан максимальный срок в 30 дней).

Также законопроект запрещает предоставление резидентами США товаров, услуг (кроме финансовых сервисов) и технологий для новых проектов по добыче нефти на шельфе Арктики и глубоководье, а также сланцевой нефти, в случае, если российские компании под секторальными санкциями владеют в проекте 33 и более процентами. Планка в 33% позволяет вывести из-под удара ряд проектов - например, "Сахалин-1", где оператором является Exxon, а "Роснефть" владеет 20%, или "Шах-Дениз" в Азербайджане (10% у "ЛУКОЙЛа").

Законопроект дает президенту США право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма для таких транзакций в течение года - $5 млн.

В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф про "Северный поток 2" (две нитки газопровода через Балтийское море мощностью 55 млрд куб м.), по сравнению с первоначальной версией документа изменений он не претерпел, несмотря на опасения европейских компаний. В нем говорится, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта "из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине".

Также США намерены помогать Украине и своим союзникам и партнерам в Европе "снижать зависимость от российских энергоресурсов, в особенности природного газа, который используется правительством РФ в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них".

Буквально за две недели до появления законопроекта о новых санкциях партнёры по проекту "Северный поток 2" подписали соглашение о дефицитном финансировании стройки, на тот случай, если не хватит проектного финансирования.

Сделка была заключена 2 июня - на полях Петербургского международного экономического форума. В число участников сделки, помимо "Газпрома" (GAZP) и проектной компании Nord Stream 2 AG, входят европейские энергетические гиганты Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall.

Еще один запрет сформулирован так - инвестиция на сумму от $10 млн, если такая инвестиция прямо или косвенно дает России возможность приватизировать активы способом, который приносит "необоснованную выгоду" правительственным чиновникам, их близким и родственникам.

В документе также описывается новое положение, по которому президент США не сможет ослабить или отменить санкции против России без согласия Конгресса.

Отложенные последствия могут иметь сразу несколько пунктов нового законопроекта.

"Не позднее 180 дней после даты принятия закона министр финансов по итогам консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем должен представить в соответствующие комитеты Конгресса отчет, детально описывающий потенциальный эффект расширения санкций за счет включения суверенного долга и всех возможных деривативных продуктов (привязанных к суверенному долгу РФ)", - говорится в документе.

Уже после того, как появилась первая редакция проекта, Россия разместила евробонды на $3 млрд, причем значительную долю выпуска приобрели инвесторы из США.

В те же сроки Минфин США должен представить отчет, содержащий информацию о "главных фигурах внешней политики и олигархах", их состоянии, взаимоотношениях с Владимиром Путиным "и другими членами российской правящей элиты", их аффилированности с зарубежными юрлицами, а также подробные данные об "окологосударственных организациях". Минфин должен будет проанализировать последствия возможного введения санкций против "российских олигархов, российских окологосударственных организаций, государственных компаний".

Бизнес недоволен

На прошлой неделе законопроект раскритиковало американское бизнес-лобби в России. "Конкурентоспособность американских компаний в разных секторах экономики от промышленного производства до услуг ухудшится в результате принятия закона в том виде, в котором он подготовлен", - говорилось в заявлении главы Американо-российского делового совета (U.S.-Russia Business Council, USRBC) Дэна Расселла. Закон может снизить возможности американского бизнеса работать на российском рынке, предоставив тем самым преимущества их азиатским и европейским конкурентам, полагает USRBC.

"Совет признает вызовы, перед которыми стоят члены обеих палат Конгресса, вырабатывая эффективные внешнеполитические ответные меры в отношении России. Однако мы призываем их тщательно обдумать положения законопроекта, который повредит американскому бизнесу больше, чем повредит России", - говорилось в заявлении.

"Бизнес-сообщество уверено, что опасения относительно конкурентоспособности США могут быть устранены путем внесения изменений в законопроект, чтобы он мог отвечать своим базовым целям, не нанося ущерба американским компаниям и американским работникам", - отмечалось в документе.

В ЕС встревожены

Закон подвергся критике также со стороны Евросоюза, так как он не был согласован с Брюсселем и может затронуть европейские компании, такие как Shell, BP, ENI, участвующие в совместных проектах с Россией.

Как пишет Financial Times, в перечень проектов, которые могут оказаться в зоне риска, входят проект Baltic LNG в Усть-Луге, в котором участвуют "Газпром" и Shell, проект прокладки газопровода "Голубой поток" в Турцию, в котором 50% принадлежит ENI.

По оценкам экспертов ЕС, BP может оказаться не в состоянии участвовать в проектах с "Роснефтью" - из-за запрета для европейских компаний поддерживать, модернизировать и расширять трубопроводы в России.

Новые американские меры могут затронуть расширение Каспийского трубопроводного консорциума, по которому казахстанская нефть транспортируется в Новороссийск, пишет также британская газета со ссылкой на документы Еврокомиссии.

Евросоюз может ответить США на санкции, если планируемые новые ограничения в отношении российской экономики затронут интересы европейских компаний.

Быть готовыми к соответствующим ответным мерам призвал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в документе, который подготовлен к заседанию ЕК, запланированному на среду.

В Москве говорят об ответных мерах

Законопроект осложнит восстановление российско-американских отношений, сужает возможности для дипломатического маневра, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Эти санкции, в том случае если закон подпишет президент США Дональд Трамп, станут самыми масштабными и комплексными, начиная с 2014 года, и могут коснуться не только российских компаний, но других стран, которые будут сотрудничать с РФ, прежде всего, в такой широкой сфере, как энергетика",- сказал Л.Слуцкий.

Он также отметил, что законопроект о санкциях направлен уже не только на сдерживание России, но и на сдерживание европейских партнеров США.

"В нем прямо прописана цель продвижения американского сжиженного газа на мировые рынки, для чего необходимо убрать с них газ российский. В Европе уже такой подход расценили как противоречащий всем нормам международного права, нарушающий стабильность и энергетическую безопасность континента", - сказал глава думского комитета.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также высказала мнение, что за новыми антироссийскими санкциями США стоит попытка американцев вытеснить Россию с европейских энергетических рынков и занять эту нишу.

Москва должна подготовить "болезненный" ответ на действия Вашингтона, считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Судя по монолитному голосованию в Палате представителей по санкционному пакету против России, Ирана и КНДР, не будет не только прорыва, но и нормализации. Более того, дальнейшая деградация двустороннего сотрудничества становится неизбежной, хотя дальше вроде бы уже некуда", - написал К.Косачев на своей странице в "Фейсбуке".

По мнению сенатора, реакция должна последовать и на новый закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости России, дипломатам и проч.

Исходить, по мнению К.Косачева, следует из того, что с нынешним антироссийским Конгрессом диалог не получится, и это надолго. "Поэтому - продолжать выстраивать отношения с остальным миром, который гораздо шире западного. Свет клином на США совершенно точно не сошелся", - отметил он.

Кроме того, России следует "обязательно проговорить сложившуюся ситуацию с европейцами", считает сенатор. "Иллюзий питать не следует - нашими союзниками они не будут, но раз уж задеты их собственные экономические интересы, как минимум временный мезальянс получиться может", - отметил он.

Но самое главное - не скатываясь в самоизоляцию, сосредоточиться на внутреннем развитии, где у России нет соперников и конкурентов, уверен К.Косачев.

Кoличество переходов на страницу: 38