https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Болтон проговорился о госпереворотах в других странах: какова роль США в судьбе Гуайдо и Тихановской?


Перечень стран, в которых Белый Дом готовил госперевороты, составить несложно: Украина, Грузия, Армения, ряд азиатских и африканских государств. Да и в Латинской Америке не ограничилось Венесуэлой. 

Более того, сценарий Каракаса очень похож на то, что пытались провернуть в Беларуси в 2020 году. Министр обороны нашей страны уже делал публичное заявление о наличии доказательств причастности госструктур США к подготовке переворота и убийства Александра Лукашенко. Который, кстати, ранее встречался с тем самым Болтоном.  

Знаете же фразу «Болтун – находка для шпиона»? А теперь поменяйте болтуна на Болтона (оказалось, это синонимы) и представьте эту фразу в написанном тексте, потому что на слух это звучит менее эффектно. Но, тем не менее, Болтон – для шпиона находка отличная. Экс-советник Трампа взял да и вслух проговорил то, что и так все прекрасно знали, но говорить об этом напрямую было не принято – Белый Дом принимает непосредственное участие в государственных переворотах, большинство из которых кровавые, по всему миру.  

Я за чистоту восприятия контента, в нем важно не только то, что говорят, но и с какими мимикой и жестикуляцией это делают. А синхронный перевод таинство невербалики крадет. Поэтому надеюсь на знания зрителей английского, хотя потом и приведу цитаты на русском. Итак, эфир американского телеканала CNN с участием Джона Болтона (он с усами), в котором обсуждается, принимал ли участие Дональд Трамп в организации штурма протестующими Капитолия в январе прошлого года. Ведущий (он без усов) считает, что для руководства погромами не обязательно быть шибко умным, это по замыслу такой намек на Трампа. И в следующем фрагменте Болтон не соглашается, ведь он сам – Болтон, то есть, совсем не глупый парень – принимал участие в планировании государственных переворотов. Обратите внимание, как у ведущего от удивления приоткрывается рот. 

Ведущий обалдевает, что это сказано вслух. Точная цитата Джона Болтона, экс-помощника Президента США: «Я не согласен как человек, который участвовал в планировании государственного переворота – не здесь, а в других местах. Это требует много работы», конец цитаты. Джон Болтон вслух сказал о том, что Белый Дом планирует госперевороты по всему миру, и назвал он это именно «государственным переворотом», а не какой-то борьбой за демократию. Более того, Болтон сделал это заявление не на фоне двери кабинета ГУБОПа, не в суде и даже не в программе Маркова, а на американском CNN, который большой любви ко всему неамериканскому уж точно не испытывает. Ведущий его даже не спрашивал об этом, никто не просил Болтона делать это заявление. И тот, кто без усов, продолжая обалдевать, уточняет: это были успешные госперевороты? И Болтон, улыбаясь, говорит слово «Венесуэла» – следите за мимикой обоих.  

Диалог такой: Журналист уточняет: «Вы сказали, что планировали государственные перевороты…», Болтон подтверждает. Журналист уточняет: «Успешные перевороты?». Болтон говорит, что уже писал об этом в своей книге, и это… Венесуэла. Справедливости ради, экс-советник президента США уточнил, что нельзя сказать, что в Венесуэле прямо было максимально успешно. А далее – мой любимый фрагмент. Журналист скажет: «Я чувствую, что есть еще что-то, о чем вы мне не рассказываете». А Болтон ответит с улыбкой «Я уверен, что есть!». Следите за мимикой.  

Как было в Венесуэле, если коротко. Возглавивший протесты спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом, и в стране воцарилось мнимое двоевластие, ведь действительный президент Мадуро продолжал работать. А мнимое двоевластие потому, что Мадуро решительно и жёстко сопротивлялся внешнему перевороту и конкретно – американской помощи Гуайдо: заблокировал поставки в страну, чтобы бунтовщики не получили оружие, и отправил на границу с Колумбией половину армии. Гуайдо покинул Венесуэлу, потом вернулся и пытался заручиться поддержкой местных военных, у которых, ведь это главное, есть оружие. Военные Гуайдо отослали подальше, госпереворот не состоялся. И вишенка на торте – во время этих событий Вашингтон обложил Каракас бесконечным количеством санкций, больнее всего ударив по нефтяной отрасли. А деньги Венесуэлы, которые хранились в британских банках, у Венесуэлы украли. Гуайдо при этом делал заявления из, само собой, Великобритании. 

Все это, по признанию экс-советника президента США, курировал Белый Дом. У меня вопрос: объявление себя якобы легитимной властью, просьба о поддержке извне, попытка перетянуть на свою сторону военных, упрашивание санкций против своей страны, бегство и постоянное пребывание на чужой территории … Вам никого не напоминает?  

Но между Светланой Георгиевной и вывоДом о том, что она – тот же Гуайдо, только сбоку – есть и еще парочка важных деталей. В мае на ОНТ вышло в эфир интервью грузинского снайпера, который был в составе группы НАТО, задачей которой в Беларуси в августе 2020-го был перекрестный огонь по протестующим и силовикам, то же самое, что было на Украине с «Небесной сотней». Кто это курировал?  

А здесь я покажу фото недавней встречи белорусской Гуайдо с тем самым Майклом Карпентером, который курировал грузинский вектор кровавого госпереворота в Беларуси. Где говорили, в том числе, о белорусских наемниках на Украине на стороне нацистов. То есть о тех, у кого есть оружие – и кто умеет с ним обращаться.  

Еще я считаю важным напомнить зрителю, что Джон Болтон до назначения помощником Трампа по нацбезопасности работал, например, постоянным представителем США в ООН, где сказал следующую фразу: «Нет такого понятия, как ООН. Есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединенные Штаты», конец цитаты. Сразу после этой фразы Болтона случился скандал, Болтона отправили в отставку, но как раз в этой его фразе – всё то, с чем сейчас борются Москва, Пекин, Минск и остальные.  

Болтон в стиле Пауэлла обвинял Фиделя Кастро в экспорте биологического оружия (на Кубе? серьёзно?), Болтон был одним из главных идеологов вторжения США в Ирак, призывал Белый Дом к вторжению в Иран, неоднократно высказывался против любых договоров, сдерживающих ядерный потенциал США.  

Трамп уволил Болтона в сентябре 2019-го, и в этом – разгадка, почему Болтон внезапно признался в участии Белого Дома в госпереворотах. И это даже не обида. Ведь Болтон ассоциируется именно с Трампом, и это заявление ударит по позициям Дональда. А раз про Трампа негативно высказались многие за последнюю неделю, от Илона Маска до остальных – значит, Трампа целенаправленно начали «мочить» в прессе. А это значит, что Трамп набирает популярность. А это значит, что у Джо Байдена – большие проблемы. И ещё… С негодяем Болтоном встречался Александр Лукашенко, было это 29 августа 2019-го. Меньше, чем через месяц после этой встречи Болтона уволили. Ироничненько… Вот, о чём тогда говорили.  

Что-то мне подсказывает, что Александр Григорьевич фразу авторства Сунь Цзы «Держи друзей близко к себе, а врагов ещё ближе» очень ценит. Знал ли Президент, что Болтон разрабатывает госперевороты по всему миру? Знал точно. Догадывался ли Президент, что и по Беларуси Болтон, возможно, пытается делать то же самое? Я думаю, да. И одно дело – протокольное видео, а другое – тонкости дипломатии. О чём мало говорится вслух. Я хорошо помню ту встречу во Дворце Независимости, и, как по мне, главное оттуда из публичного – это вручение подарков. 

В тот момент Трамп и Болтон уже терпеть друг друга не могли. И сначала презентовать подарки Дональду, затем Меланье Трамп, и только потом самому Болтону – это красиво. Как и очень больные уколы про вмешательство в выборы и публичная поддержка Трампа в лицо человеку, который Трампа терпеть не может. И наконец – подарки самому Джону.   

Болтон ненавидит всё советское и русское, что и не постеснялся проявить на ровнейшем месте. И, зная это, Лукашенко дарит ему водку, то, что с чем в Америке ассоциируется Россия. И это потрясающе тонко и красиво – можно было бы ещё подарить матрешку и балалайку. Но Лукашенко подарил Болтону книгу о Беларуси. Все понимали, что прилёт Джона – это разведка территории будущей попытки госпереворота. И, чтобы американские партнёры не утруждались – расслабьтесь, вот вам книга о Беларуси, здесь всё и прочтёте. А шоколад без сахара и акцент на этом… Дело в том, что Болтон – жуткий сладкоежка. Совпадение? И конечно, в наборе была наша водка, чтобы гость трезво мог оценить ситуацию. А после этой встречи в рабочем графике Александра Лукашенко появилось вот такое мероприятие.  

И это отличный публичный месседж американской делегации: будь вы хоть десять раз болтоны со своей лживой демократией – нам арбузы собирать нужно. А любой белорусский арбуз для Беларуси важнее, чем любой американский Болтон. Или – болтун. Что, как мы помним, синонимы. Попытка госпереворота в нашей стране в 2020-ом курировалась и финансировалась Соединенными Штатами Америки. Как и в Венесуэле. Как и ещё много где в мире. Верите вы в это или нет – не имеет значения. Но это так.  

И мы это понимали на этапе планирования нас. Планировал в том числе – Болтон. Меня зовут Игорь Тур, и я дополнил тему. 



Телеканал ОНТ, 14 июля 2022

Кoличество переходов на страницу: 59