Белорусский портал в Казахстане

Беларусь призвала страны ОБСЕ переосмыслить идеи Хельсинкского заключительного акта по теме безопасности



Об этом рассказали в Постоянном представительстве Беларуси при ОБСЕ в Вене.

Делегация Беларуси на совместном заседании в Вене Форума по сотрудничеству в области безопасности и Постоянного совета ОБСЕ представила заявление по тематике Хельсинкского диалога и видения будущего европейской и евразийской безопасности. 

Беларусь призвала государства - участники ОБСЕ творчески и ответственно переосмыслить с учетом произошедших в мире изменений идеи Хельсинкского заключительного акта, касающиеся путей и механизмов обеспечения международной и региональной безопасности.

"Подписанный в 1975 году в условиях непростой военно-политической обстановки Хельсинкский заключительный акт на десятилетия заложил прогрессивные основы международных отношений на евроатлантическом пространстве, в том числе в сфере безопасности. Его идеи и принципы, направленные на мирное сосуществование и построение подлинно добрососедских отношений, не утратили актуальность и в наше время", - говорится в заявлении.

Белорусские дипломаты обратили внимание, что Хельсинкский заключительный акт смог создать фундамент для диалога между Востоком и Западом, поспособствовать снижению напряжённости и налаживанию взаимодействия в военной сфере, несмотря на все имевшиеся противоречия периода холодной войны. Этот документ внес значительный вклад в формирование новой модели безопасности, сделав, с одной стороны, акцент на её неделимости, а с другой - на стоящей перед каждым без исключения государством задаче по укреплению международного мира, безопасности и стабильности.

"Именно Хельсинкский заключительный акт предусмотрел для своих государств-участников практику уведомления друг друга о крупных военных учениях сухопутных войск, обмен наблюдателями для присутствия на военных учениях и визиты военных делегаций с целью расширения контактов между вооружёнными силами. Эти решения, представлявшие собой поистине новый, революционный взгляд на безопасность, были в последующем успешно реализованы", - отмечается в заявлении.

Наряду с этим белорусская делегация обратила внимание, что на настоящем этапе диалог и сотрудничество в военно-политической сфере полностью уступили место неоправданной односторонней милитаризации Европейского континента. Государства - члены НАТО не прекращают увеличивать численность, ударно-наступательный потенциал национальных вооружённых сил и наращивать военное присутствие объединённых вооружённых сил альянса, в том числе у границ Беларуси.

"Этот процесс является ничем иным, как одним из примеров отхода ряда государств от принципов Хельсинкского заключительного акта, в том числе от торжественно провозглашенного в нём и в последующем зафиксированного в целом ряде основополагающих документов ОБСЕ принципа неделимости безопасности, - говорится в заявлении. - Возникает вопрос - почему эти механизмы дали сбой? Ответ, на наш взгляд, очевиден. Сложившаяся архитектура не учитывала в равной и полной мере интересы всех своих участников, и поэтому существующий военно-политический инструментарий не смог предотвратить кризис системы европейской безопасности, вылившийся в открытое вооружённое противостояние в регионе. Хотя начало этому было положено еще в 1999 году - бомбардировками Югославии в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и расширением НАТО на восток".

"В результате мы имеем глубочайший кризис региональной и международной безопасности, - заявили белорусские дипломаты. - На этом фоне идёт трансформация мирового геополитического ландшафта. Это болезненный, но неизбежный процесс. Ломка существующего миропорядка знаменует собой переход от монополярной структуры к многополярности, переход от европейской модели безопасности, так и не сумевшей доказать свою состоятельность, к построению евразийской архитектуры безопасности, которая создается на основе равноправия, справедливости и при полном учете принципа неделимости безопасности".

"Мы хотели бы обратить внимание наших уважаемых коллег, что в Евразии сейчас активно идут процессы развития своих собственных структур, таких как ШОС, ОДКБ, АСЕАН, СВМДА, занимающихся в том числе вопросами безопасности и стабильности. На международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире" в прошлом году в Минске Беларусь запустила обсуждение перспектив построения новой архитектуры евразийской коллективной безопасности. В этой связи Беларусь выдвинула инициативу о разработке Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке", - говорится в заявлении.

Белорусская делегация подчеркнула, что инициатива о разработке хартии призвана способствовать построению справедливого порядка в Евразии, основанного на принципах неделимой безопасности, равноправия, взаимного уважения и сотрудничества. В этом документе могут быть сформулированы параметры и принципы функционирования архитектуры безопасности на евразийском пространстве, а также стратегическое видение многополярности обновленной системы международных отношений.

"Нам всем уже давно пора уйти от политических предрассудков и разрушительных стереотипов и начать выстраивать диалог, шаг за шагом искать точки соприкосновения и сближения. Сегодня остро необходимо создание общего пространства доверия и сотрудничества, объединение государств не против кого-либо, а во имя общей цели, чтобы избежать фатального цивилизационного разлома. В то же время мы полагаем, что и Хельсинкский заключительный акт не утратил своего потенциала для Европы. Более того, заложенные в него положения настолько взвешены, всеобъемлющи и универсальны, что могут быть успешно использованы другими странами мира и международными организациями. Беларусь призывает государства - участники ОБСЕ творчески и ответственно переосмыслить, с учетом произошедших в мире изменений, идеи Хельсинкского заключительного акта, касающиеся путей и механизмов обеспечения международной и региональной безопасности", - говорится в заявлении.

Белорусская сторона уверена: "Построение новой, соответствующей требованиям времени системы коллективной региональной безопасности позволило бы нам вернуться к деполитизированному диалогу и конструктивному сотрудничеству в военно-политической сфере".

28 ноября 2024, Минск
БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-1/1/76024
Текущая дата: 27.12.2024