Австралийские ученые создали аппаратуру, которая позволит людям, потерявшим зрение, самостоятельно распознавать окружающие предметы и перемещаться в пространстве. Устройство назвали бионическим глазом.
Как отмечается, бионический глаз включает в себя миниатюрную видеокамеру, закреплённую на очках, которая передаёт высокочастотные радиосигналы на микрочип, имплантированный в сетчатку глаза.
Электроды, расположенные на чипе, преобразуют получаемый сигнал в электрические импульсы, которые в свою очередь стимулируют работу сохранившихся клеток сетчатки.
Последние передают импульсы по зрительному нерву в мозг, который интерпретирует их как изображение.
Для успешной работы бионического глаза необходимо два условия:
Во-первых, должен функционировать естественный путь передачи данных от сетчатки к мозгу.
А во-вторых, необходимо наличие здоровых клеток сетчатки.
Таким образом, технология бионического глаза направлена в первую очередь на помощь пациентам с пигментным ретинитом (retinitis pigmentosa) и возрастной макулярной дистрофией (macular degeneration).
Глаз уже испытали на 54-летней австралийки Диане Эшворт, которая страдает наследственным пигментным ретинитом и практически полностью потеряла зрение.
В мае этого года женщине вживили прототип бионического глаза, который был спроектирован, построен и испытан организацией Bionic Vision Australia.
Испытания прошли успешно.
today.kz, 7 сентября 2012
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-1/1083/16246
Текущая дата: 25.01.2025