В ночь на четверг 22 сентября возле здания МВД по республике Дагестан в Махачкале произошли три мощных взрыва. В результате погибли четыре человека, в том числе сотрудника полиции, более 60 человек получили ранения.
Теракты на Кавказе можно назвать гражданской войной, считают эксперты
В больницах республики находятся 32 человека, пострадавших в результате взрывов, говорится в сообщении Минздравсоцразвития РФ.
По оценкам врачей, трое из этих людей в тяжелом состоянии, 29 – в состоянии средней тяжести, еще 29 пострадавшим медицинская помощь была оказана амбулаторно. Большинство раненых – сотрудники республиканского управления МВД.
По факту взрывов Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по ст. 205 (террористический акт) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса РФ.
Полиция заблокировала боевиков, подозреваемых в совершении терактов, в дагестанском селе Ново-Кули, сообщает «Интерфакс» сведения, предоставленные Национальным антитеррористическим комитетом. «По горячим следам сотрудниками силовых структур в селе Ново-Кули заблокированы подозреваемые в совершении терактов в Махачкале», – цитирует представителя НАК российское информагентство.
Первый взрыв произошел вскоре после полуночи напротив одного из домов на улице Ермошкина в дагестанской столице. Самодельное взрывное устройство было заложено у автомобиля Lada Priora, припаркованного на обочине проезжей части улицы. Жертв и пострадавших в результате взрыва не было. По данным МВД, мощность взрывного устройства составила 3 килограмма в тротиловом эквиваленте. Второй взрыв прогремел примерно через 15 минут в 40 метрах от этого места.
«После того как к месту происшествия подъехали сотрудники полиции, на пересечении улиц Ермошкина и Дахадаева сработало второе взрывное устройство мощностью примерно 35-40 килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами в виде кусков металла, находившееся в салоне припаркованной автомашины “Жигули”», – говорится в сообщении СКР.
По данным ведомства, при взрыве были разрушены полностью или частично магазины и жилые помещения, находящиеся в эпицентре. В СКР отмечают, что в среду 21 сентября на этой же улице Махачкалы в районе республиканского управления ГИБДД МВД сдетонировало взрывное устройство мощностью примерно 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, которое перевозили в салоне автомашине ВАЗ-2109. В результате взрыва погибли четыре человека, находившиеся в машине.
В правоохранительных органах считают, что погибшие были бандитами, которые перевозили взрывное устройство, сообщает РИА «Новости». В машине была обнаружена граната и три пистолета, пострадал случайных прохожий.
«По версии следствия, данное взрывное устройство предназначалось для совершения теракта 22 сентября, – сообщают представители ведомства. – В настоящее время на место происшествия направлены опытные следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета, проводятся все необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к нему. Расследование продолжается».
Пресс-центр МВД РФ сообщает, что в числе пострадавших – 44 сотрудника полиции. Остальные – гражданские лица, случайно оказавшиеся поблизости.
«По указанию министра МВД Рашида Нургалиева на место происшествия прибыл начальник Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик с группой оперативных сотрудников Главка, – говорится в сообщении пресс-центра МВД. – В настоящее время сотрудниками МВД совместно со Следственным комитетом и ФСБ предварительно определен круг подозреваемых».
Взрывы в Махачкале – не единственный инцидент, произошедший в четверг в республике Дагестан. Утром неизвестные обстреляли автомобиль начальника отделения МВД по Буйнакскому району Наби Адильханова, который ехал из дома на работу. Высокопоставленный силовик не пострадал, но два человека из его сопровождения погибли.
Следственные органы возбудили по данному факту уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества) Уголовного кодекса.
«Это напоминает гражданскую войну»
Русская служба «Голоса Америки» обратилась к эксперту по радикальному исламу, члену научного совета Московского центра Карнеги Алексею Малашенко с просьбой прокомментировать события в Дагестане.
«В этом нет ничего удивительного, потому что эти события продолжаются с пугающей регулярностью. Конца и края этому не видно. Это можно называть террористическими действиями, но больше всего это напоминает гражданскую войну», – говорит Малашенко.
Взрывы, по словам аналитика, можно назвать и действиями оппозиции, которая борется против силовиков и нынешней власти на Кавказе.
«Конца-краю этому не видно, потому что на смену тем, кого уничтожают правоохранители, приходят новые. Счет идет уже не на годы, а на десятилетия. Адекватный подход для того, чтобы этому положить конец, не выработан. И чем дальше, тем больше. Мы слышим огромное количество заявлений властей, что с терроризмом покончено, но на Кавказе ситуация не улучшается», – подытожил Алексей Малашенко.
Борьба с терроризмом продолжается?
Накануне трагический событий в Дагестане секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев выступил в Екатеринбурге на международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, сообщает «Российская газета».
Бывший директор ФСБ РФ выразил делегациям, среди которых были представители ООН, соболезнования по поводу терактов в Турции и Пакистане, а также в связи с убийством в Афганистане экс-президента этой страны Бурхануддина Раббани. Патрушев заявил, что в России борьба с терроризмом продолжается, а местами и ужесточается.
На встрече Патрушев предложил мировому сообществу создать единую базу данных экстремистских организаций и их активистов, уделив при этом «особое внимание» Интернету.
«Целесообразно организовать глобальный мониторинг угрозы экстремизма, обратив особое внимание на пресечение распространения идей экстремизма через Интернет, а также унифицировать толкование понятия “экстремизм” и вызываемых им кризисных ситуаций», – заявил секретарь Совбеза РФ.
«Патрушев переоценивает собственный авторитет и возможности»
Эксперт информационно-аналитического центра СОВА по проблемам национализма, ксенофобии и экстремизма Мария Розальская считает, что предложение Николая Патрушева – не более чем утопия.
«В ответ на предложение по унификации токования понятия "экстремизм" можно лишь надеяться на то, что российским властям предложат значительно сузить это толкование. А вообще конкретно это предложение мне кажется утопией, – говорит Розальская. – Во-первых, российские законы по части борьбы с экстремизмом не совсем законны, удобны и правильны. И будет хорошо, если мировое сообщество скажет об этом Патрушеву».
По ее словам, глобальный мониторинг угроз экстремизма представляет собой невыполнимую задачу.
«Во всех странах все слишком по-разному, – поясняет эксперт. – Толкование может быть одним, но в каждой стране проявления экстремизма разные. Я не понимаю, как можно [заниматься глобальным мониторингом] с технической точки зрения. И нет технических возможностей для осуществления контроля за распространением идей экстремизма через Интернет».
«Есть два варианта, – продолжает Розальская. – Как в Китае, запретив все, или вообще ничего не запрещать, потому что удаленные страницы обязательно появятся вновь в другом месте. Одной только запретительной мерой ничего не решить. Речь должна идти не о том, чтобы уничтожить страницу в Интернете. Нужно искать непосредственно авторов».
Розальская уверена, что Патрушев несколько переоценивает собственный авторитет и возможности, предлагая подобные инициативы на суд мировой общественности.
«Россия в плане борьбы с экстремизмом гремит на весь мир. Это очень заметное явление. В нашей стране слишком широкое толкование этого понятия, и всех под него судят. Решать для начала нужно внутренние проблемы», – резюмировала эксперт.
«Полностью убрать из Интернета пропаганду экстремизма невозможно»
Алексей Малашенко считает невозможной реализацию инициативы Николая Патрушева.
«Я думаю, что создание такого глобального списка просто невозможно, потому что у разных правительств различные подходы к террористическим организациям, – говорит эксперт Московского центра Карнеги. – Кто-то кого-то считает такой организацией, а кто-то не считает. Например, как быть с движением ХАМАС, которое находится у власти в секторе Газа? А вообще пожелание не очень плохое. Теоретически такой справочник создать можно. Но думаю, что при его создании возникнут проблемы. Еще я думаю, что такой справочник даже и не нужен. Определений экстремизма очень много. Это благое желание, но я не вижу, как реально это будет функционировать и насколько это будет полезно».
Эксперт представляет, как можно ограничить и контролировать пропаганду идей экстремизма через Интернет.
«Мы с детской порнографией в Интернете не можем бороться. Полностью убрать из Интернета пропаганду экстремизма, терроризма и религиозного экстремизма невозможно. В этом плане нужны другие действия. И всегда есть угроза, что сначала будут удалять экстремизм и терроризм, потом тексты их пособников, а потом и всех тех, кто об этом просто пишет. Это палка о двух концах».
Роман Ошаров, Москва
Голос Америки, 22 сентября 2011
В больницах республики находятся 32 человека, пострадавших в результате взрывов, говорится в сообщении Минздравсоцразвития РФ.
По оценкам врачей, трое из этих людей в тяжелом состоянии, 29 – в состоянии средней тяжести, еще 29 пострадавшим медицинская помощь была оказана амбулаторно. Большинство раненых – сотрудники республиканского управления МВД.
По факту взрывов Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по ст. 205 (террористический акт) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса РФ.
Полиция заблокировала боевиков, подозреваемых в совершении терактов, в дагестанском селе Ново-Кули, сообщает «Интерфакс» сведения, предоставленные Национальным антитеррористическим комитетом. «По горячим следам сотрудниками силовых структур в селе Ново-Кули заблокированы подозреваемые в совершении терактов в Махачкале», – цитирует представителя НАК российское информагентство.
Первый взрыв произошел вскоре после полуночи напротив одного из домов на улице Ермошкина в дагестанской столице. Самодельное взрывное устройство было заложено у автомобиля Lada Priora, припаркованного на обочине проезжей части улицы. Жертв и пострадавших в результате взрыва не было. По данным МВД, мощность взрывного устройства составила 3 килограмма в тротиловом эквиваленте. Второй взрыв прогремел примерно через 15 минут в 40 метрах от этого места.
«После того как к месту происшествия подъехали сотрудники полиции, на пересечении улиц Ермошкина и Дахадаева сработало второе взрывное устройство мощностью примерно 35-40 килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами в виде кусков металла, находившееся в салоне припаркованной автомашины “Жигули”», – говорится в сообщении СКР.
По данным ведомства, при взрыве были разрушены полностью или частично магазины и жилые помещения, находящиеся в эпицентре. В СКР отмечают, что в среду 21 сентября на этой же улице Махачкалы в районе республиканского управления ГИБДД МВД сдетонировало взрывное устройство мощностью примерно 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, которое перевозили в салоне автомашине ВАЗ-2109. В результате взрыва погибли четыре человека, находившиеся в машине.
В правоохранительных органах считают, что погибшие были бандитами, которые перевозили взрывное устройство, сообщает РИА «Новости». В машине была обнаружена граната и три пистолета, пострадал случайных прохожий.
«По версии следствия, данное взрывное устройство предназначалось для совершения теракта 22 сентября, – сообщают представители ведомства. – В настоящее время на место происшествия направлены опытные следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета, проводятся все необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к нему. Расследование продолжается».
Пресс-центр МВД РФ сообщает, что в числе пострадавших – 44 сотрудника полиции. Остальные – гражданские лица, случайно оказавшиеся поблизости.
«По указанию министра МВД Рашида Нургалиева на место происшествия прибыл начальник Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик с группой оперативных сотрудников Главка, – говорится в сообщении пресс-центра МВД. – В настоящее время сотрудниками МВД совместно со Следственным комитетом и ФСБ предварительно определен круг подозреваемых».
Взрывы в Махачкале – не единственный инцидент, произошедший в четверг в республике Дагестан. Утром неизвестные обстреляли автомобиль начальника отделения МВД по Буйнакскому району Наби Адильханова, который ехал из дома на работу. Высокопоставленный силовик не пострадал, но два человека из его сопровождения погибли.
Следственные органы возбудили по данному факту уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества) Уголовного кодекса.
«Это напоминает гражданскую войну»
Русская служба «Голоса Америки» обратилась к эксперту по радикальному исламу, члену научного совета Московского центра Карнеги Алексею Малашенко с просьбой прокомментировать события в Дагестане.
«В этом нет ничего удивительного, потому что эти события продолжаются с пугающей регулярностью. Конца и края этому не видно. Это можно называть террористическими действиями, но больше всего это напоминает гражданскую войну», – говорит Малашенко.
Взрывы, по словам аналитика, можно назвать и действиями оппозиции, которая борется против силовиков и нынешней власти на Кавказе.
«Конца-краю этому не видно, потому что на смену тем, кого уничтожают правоохранители, приходят новые. Счет идет уже не на годы, а на десятилетия. Адекватный подход для того, чтобы этому положить конец, не выработан. И чем дальше, тем больше. Мы слышим огромное количество заявлений властей, что с терроризмом покончено, но на Кавказе ситуация не улучшается», – подытожил Алексей Малашенко.
Борьба с терроризмом продолжается?
Накануне трагический событий в Дагестане секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев выступил в Екатеринбурге на международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, сообщает «Российская газета».
Бывший директор ФСБ РФ выразил делегациям, среди которых были представители ООН, соболезнования по поводу терактов в Турции и Пакистане, а также в связи с убийством в Афганистане экс-президента этой страны Бурхануддина Раббани. Патрушев заявил, что в России борьба с терроризмом продолжается, а местами и ужесточается.
На встрече Патрушев предложил мировому сообществу создать единую базу данных экстремистских организаций и их активистов, уделив при этом «особое внимание» Интернету.
«Целесообразно организовать глобальный мониторинг угрозы экстремизма, обратив особое внимание на пресечение распространения идей экстремизма через Интернет, а также унифицировать толкование понятия “экстремизм” и вызываемых им кризисных ситуаций», – заявил секретарь Совбеза РФ.
«Патрушев переоценивает собственный авторитет и возможности»
Эксперт информационно-аналитического центра СОВА по проблемам национализма, ксенофобии и экстремизма Мария Розальская считает, что предложение Николая Патрушева – не более чем утопия.
«В ответ на предложение по унификации токования понятия "экстремизм" можно лишь надеяться на то, что российским властям предложат значительно сузить это толкование. А вообще конкретно это предложение мне кажется утопией, – говорит Розальская. – Во-первых, российские законы по части борьбы с экстремизмом не совсем законны, удобны и правильны. И будет хорошо, если мировое сообщество скажет об этом Патрушеву».
По ее словам, глобальный мониторинг угроз экстремизма представляет собой невыполнимую задачу.
«Во всех странах все слишком по-разному, – поясняет эксперт. – Толкование может быть одним, но в каждой стране проявления экстремизма разные. Я не понимаю, как можно [заниматься глобальным мониторингом] с технической точки зрения. И нет технических возможностей для осуществления контроля за распространением идей экстремизма через Интернет».
«Есть два варианта, – продолжает Розальская. – Как в Китае, запретив все, или вообще ничего не запрещать, потому что удаленные страницы обязательно появятся вновь в другом месте. Одной только запретительной мерой ничего не решить. Речь должна идти не о том, чтобы уничтожить страницу в Интернете. Нужно искать непосредственно авторов».
Розальская уверена, что Патрушев несколько переоценивает собственный авторитет и возможности, предлагая подобные инициативы на суд мировой общественности.
«Россия в плане борьбы с экстремизмом гремит на весь мир. Это очень заметное явление. В нашей стране слишком широкое толкование этого понятия, и всех под него судят. Решать для начала нужно внутренние проблемы», – резюмировала эксперт.
«Полностью убрать из Интернета пропаганду экстремизма невозможно»
Алексей Малашенко считает невозможной реализацию инициативы Николая Патрушева.
«Я думаю, что создание такого глобального списка просто невозможно, потому что у разных правительств различные подходы к террористическим организациям, – говорит эксперт Московского центра Карнеги. – Кто-то кого-то считает такой организацией, а кто-то не считает. Например, как быть с движением ХАМАС, которое находится у власти в секторе Газа? А вообще пожелание не очень плохое. Теоретически такой справочник создать можно. Но думаю, что при его создании возникнут проблемы. Еще я думаю, что такой справочник даже и не нужен. Определений экстремизма очень много. Это благое желание, но я не вижу, как реально это будет функционировать и насколько это будет полезно».
Эксперт представляет, как можно ограничить и контролировать пропаганду идей экстремизма через Интернет.
«Мы с детской порнографией в Интернете не можем бороться. Полностью убрать из Интернета пропаганду экстремизма, терроризма и религиозного экстремизма невозможно. В этом плане нужны другие действия. И всегда есть угроза, что сначала будут удалять экстремизм и терроризм, потом тексты их пособников, а потом и всех тех, кто об этом просто пишет. Это палка о двух концах».
Роман Ошаров, Москва
Голос Америки, 22 сентября 2011
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-1/1250/9358
Текущая дата: 16.01.2025