Белорусский портал в Казахстане

Менее 15% от всего населения Земли к 2015 году будут жить в нищете



Миллионы людей на планете никак не могут вырваться из нищеты, заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на проходящей в Женеве сессии Экономического и социального совета ООН.

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

"Несмотря на глобальную экономическую рецессию, мировой финансовый и продовольственный кризис, мы движемся по пути к достижению Целей развития тысячелетия в том, что касается сокращения масштабов бедности", - отметил Пан Ги Мун. Однако, по прогнозам, к 2015 году число людей, живущих в нищете, будет составлять менее 15% от всего населения Земли - при том, что изначально поставленная задача предполагала снижение этого показателя до 23%.

Глава ООН считает, что Цели развития тысячелетия уже помогли миллионам людей выбраться из нищеты, спасли множество детей от опасных болезней и открыли дорогу к образованию. Благодаря усилиям стран - членов ООН сократились показатели материнской смертности, расширились возможности для женщин, множество людей получили больший доступ к питьевой воде и сохранили здоровье.

Вместе с тем достигнутый прогресс - очень неровный. И самые уязвимые слои населения - бедняки, женщины, жертвы конфликтов - по-прежнему находятся на обочине прогресса.

Например, Кавказскому региону и странам Центральной Азии не удастся вдвое сократить показатели бедности к 2015 году, как того требуют Цели развития тысячелетия. В этих странах число людей, живущих менее чем на 1 доллар 25 центов в день, то есть за чертой бедности в соответствии со стандартами Всемирного банка, не только не уменьшилось, а наоборот возросло.

Показатели здоровья также не внушают оптимизма. Кавказ и Центральная Азия являются единственным регионом мира, где эпидемия ВИЧ/СПИДа набирает обороты. Здесь также отмечается недостаточный охват лечением - лишь 26% живущих с ВИЧ получают необходимую терапию. Кроме того, странам этого региона вряд ли удастся в два раза сократить число людей, не имеющих доступа к чистой питьевой воде. За период с 1990 по 2008 год этот показатель не изменился и составляет 12%.

8 июля 2011, Минск
БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-1/1283/7797
Текущая дата: 13.01.2025