Белорусский портал в Казахстане

Кровопролитие в Кыргызстане – поиски истины



Выступая 10 июня в городе Ош, президент Кыргызстана Роза Отунбаева выразила надежду на то, что в стране больше не повторятся межэтнические конфликты, и пообещала сделать все возможное, чтобы восстановить доверие между этническим большинством и меньшинством.

Международное сообщество и кыргызстанские политики расходятся во мнении о причинах столкновений

Спустя год после конфликта на юге Кыргызстана в свет вышло несколько отчетов, в которых представлена хронология и версии причин кровопролития на юге страны. Однако парламент Кыргызстана не соглашается со многими ключевыми заключениями международных организаций, а также итогами расследования Национальной комиссии Кыргызстана.

Напомним, что жертвами четырехдневных столкновений стало около 470 человек, в основном – этнических узбеков. Более 400 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Версии

«Международная амнистия», «Human Rights Watch» и Международная кризисная группа – одними из первых отреагировали на события в Оше. Международные организации видят основную причину произошедшего в нестабильной ситуации в стране и националистических настроениях в обществе и среди политиков.

В свою очередь парламентарии Кыргызстана возлагают основную ответственность на провокаторов, якобы нанятых свергнутым президентом Курманбеком Бакиевым, а также на известного бизнесмена этнического узбека Кадыржана Батырова.

На вопрос «Голоса Америки» почему правительство Кыргызстана продолжает подозревать представителей бывшего режима, несмотря на то, что ни одна из международных организаций не нашла доказательств того, что в конфликте были замешаны «пробакиевские» силы, заведующий отделом правового обеспечения Аппарата Президента КР, Эркинбек Мамыров, ответил, что такие данные, возможно, были недоступны международным расследователям.

«Но анализ показывает, что бакиевцы сыграли свою роль», – добавил он.

Международные организации и отчет Национальной комиссии сходятся в том, что правоохранительные органы действовали не по принципу соблюдения законности, а основываясь на этнической принадлежности, они «не вмешивались в события» и «тоже были сообщниками» насилия.

В отчете Международной независимой комиссии, возглавляемой финским дипломатом Киммо Кильюненом, указывается, что бывший и.о. министра обороны Исмаил Исаков (ныне депутат Социал-демократической партии) не предотвратил захват оружия зачинщиками насилия и был больше обеспокоен угрозой, исходящей их Узбекистана. При этом в отчете также указывается, что армия и внутренние войска Кыргызстана не имели надлежащего оружия и опыта по предотвращению массовых беспорядков.

По заключению Национальной комиссии, ряд представителей временного правительства необходимо привлечь к ответственности за допущенное насилие на юге страны. В их число входят бывший заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров, бывший и.о. министра внутренних дел Болот Шер, бывший и.о. председателя Службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев, Исмаил Исаков, а также некоторые члены местного правительства городов Ош и Джалал-Абад.

Исаков опровергает обвинения обеих комиссий в том, что правоохранительные органы и силовые структуры действовали непрофессионально и отстаивали интересы этнического большинства. «Армия не была ни на стороне кыргызов, ни на стороне узбеков», – сказал ранее в интервью «Голосу Америки» бывший министр обороны.

Между тем, на прошлой неделе Болот Шер стал единственным членом Временного правительства, кто признал свою вину за насилие на юге Кыргызстана и добровольно отказался от депутатской неприкосновенности и звания генерал-лейтенанта милиции.

Кильюнен – нон грата

9 июня парламент страны вынес постановление о том, что июньские события не являются геноцидом – там нет военных преступлений или преступлений против человечности. Парламент также признал Кильюнена персоной нон грата, обвинив его в предоставлении необъективной и недостоверной информации. Решение было принято, несмотря на то, что в отчете Кильюнена указывается, что насилие в июне 2010 года не было геноцидом, а имели место преступления против человечности.

Примечательно, что данные отчета Кильюнена широко используются другими международными организациями. К примеру, «Международная амнистия» советует правительству Кыргызстана следовать рекомендациям Международной независимой комиссии.

Согласно международному законодательству, если власти Кыргызстана не сумеют или не пожелают проводить расследования по фактам преступлений против человечности и других преступлений, которые были выявлены в ходе изучения конфликта, то международное сообщество в лице ООН имеет право инициировать собственное независимое расследование. В таком случае, обвиняемые в совершении преступлений должны будут предстать перед Международным уголовным судом.

Эрика Марат, 10 июня 2011
Голос Америки 

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-1/1296/7095
Текущая дата: 13.01.2025