Белорусский портал в Казахстане

Российская армия обречена на призыв?



Когда начальник Генштаба РФ заявил о будущем переходе к контрактной армии, эти слова прозвучали как гром среди ясного неба - еще несколько месяцев назад он утверждал, что реформа в этой области провалилась. Но Вооруженные силы, судя по словам экспертов, пока не готовы к таким переменам ни психологически, ни финансово.

Контрактники часто жалуются на то, что командование не готово воспринимать их как профессионалов

Переход к контрактной армии неизбежен, считает большинство аналитиков, поскольку иначе современная армия не может существовать и поддерживать боеспособность. Об этом же говорят и сами солдаты, и высшее военное командование.

По их мнению, главной проблемой являются финансы - контрактник должен получать достойные деньги, и тогда служба в армии станет более привлекательной, конкурентной по отношению к гражданской работе.

Однако сможет ли Россия позволить себе содержать такую армию, и смогут ли в самой армии научиться относиться к солдатам-контрактникам по-другому?

Кому нужны контрактники?

Американская газета The Wall Street Journal опубликовала большую статью, в которой на примере российского контрактника Сергея Фетисова рассказывается о том, как еще недавно служили профессионалы в российских вооруженных силах.

Рассказ Фетисова довольно типичен. По его словам, сначала офицеры всеми правдами и неправдами заставляли солдат-срочников подписать контракт, а когда те стали профессиональными военными, то их, вместо боевой учебы, отправляли чистить плац от снега и отбирали часть зарплаты.

Наконец, как утверждает контрактник, когда он получил травму, ему не оказали квалифицированной медицинской помощи.

О таких нарушениях российские правозащитники говорили все последние годы. Глава "Союза комитетов солдатских матерей" Валентина Мельникова рассказывает, что еще в 2005 году они сообщали о том, как в частях офицеры отбирают у солдат часть зарплаты "на нужды части".

Контрактников, по ее словам, грабили даже преступные группы из тех населенных пунктов, где были дислоцированы части.

И сейчас, считает она, одной из самых важных задач является гарантия того, что контрактники будут получать все свои заработанные деньги.

Специальный корреспондент журнала "Национальная оборона" Денис Мокрушин, который довольно много пишет о жизни и службе солдат в Вооруженных силах, рассказывает, что по требованию командования вооруженными силами офицеры просто вынуждены были заставлять солдат подписывать контракт, чтобы выполнить план, "спущенный сверху".

Все эти обстоятельства привели к тому, что в армии оказались люди, не вполне представлявшие себе зачем им нужна военная служба.

"Человек не может найти себя на гражданке, никакой профессией не владеет, но пытается найти себе хоть какое-то применение. В армии, по его мнению, он особо ничем заниматься не будет, но будет получать небольшие, но деньги", - рассказывает Мокрушин.

При этом, по его словам, скромная зарплата отпугивает от службы более мотивированных, пассионарных людей, которые, желая служить, вынуждены искать для себя работу на гражданке.

В конце концов все эти обстоятельства привели к тому, что весной 2010 года глава Генштаба Николай Макаров признал: "Та задача, которая ставилась - построение профессиональной армии - решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии".

Назад к профессионализму

Сейчас, как рассказывает Мокрушин, в армии бытует практика, когда контрактников оставляют в основном на должностях специалистов и младших командиров, а многие из тех, кто хотел бы подписать контракт, не могут этого сделать.

Однако уменьшение числа контрактников, вкупе с сокращением срока службы до года, как рассказывает военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц, лишь усугубило ситуацию в армии.

"Попытка сформировать призывную армию привела к хаосу в казарме. Сержантов уволили, старослужащих нет, офицеров сократили, и вдруг эта толпа призывников прибыла", - рассказывает он.

В конце марта начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что число солдат-срочников в российской армии сократится до 10-15%, а в перспективе вооруженные силы и вовсе могут перейти на контрактный способ комплектования.

Правда, в среднесрочной перспективе, по его словам, призыв останется, но число контрактников увеличится с нынешних 100 тысяч до 425 тысяч человек. Эксперты, правда, подсчитали, что в реальности эта цифра составит не больше 350 тысяч, но и это намного больше, чем то количество профессионалов, которое служит в армии сейчас.

При этом, как считает Денис Мокрушин, на самом деле командиры в частях предпочитают иметь дело с контрактниками: "Он знает, что этот человек будет служить три года и на него можно положиться, а срочника, только чему-то обучив, приходится отпускать на дембель".

В конце концов, считает он, с правонарушениями в частях было бы проще бороться, если бы материальное положение солдат зависело бы от их дисциплины.

Впрочем, по словам Валентины Мельниковой, далеко не все в командовании Вооруженными силами принимают саму идею профессиональной армии. Для многих генералов главной является "идея, что должны быть призывники, а остальное все не нужно".

Она считает, что ни минобороны, ни Генштаб не представляют себе не только какой должна быть российская армия, но даже и то, какой она является сейчас.

"Никто не знает точно, сколько у нас военнослужащих, никто не знает точно, сколько и какая процедура, связанная со службой стоит", - говорит Мельникова.

Она, правда, не исключает, что в Генштабе разрабатывают какую-то военную программу по переводу армии на контрактную основу, но пока о ней открыто не говорят.

Финансовый вопрос

Практически все эксперты считают, что основная проблема армии - финансовая. Большая зарплата будет привлекать большое число молодых людей, из которых можно будет выбрать самых лучших.

Однако, как считает журналист из "Новой газеты" Владимир Мухин, если выполнить все обещания по повышению зарплат в российских силовых структурах, то это ляжет непосильным бременем на бюджет.

"На это все уходит, по подсчетам минфина, 500 млрд рублей. То есть наш военный бюджет будет составлять не 3% от ВВП, а 4%. Это очень много. Контрактникам будут платить 25 тысяч. Если их будет 450 тысяч, но эти деньги никто не наберет", - считает он.

Все планы по переводу армии на контрактную основу он считает политическим обещаниями. В реальности же, по мнению многих экспертов, России рано или поздно придется сокращать армию - численность вооруженных сил один миллион человек Россия себе позволить не может.

Павел Аксенов,
ВВС  Москва
21 апреля 2011


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-1/1319/6049
Текущая дата: 12.01.2025