Белорусский портал в Казахстане

Долой "бутивщину"!



Казахстанская оппозиция объявила очередной поход против Таможенного Союза. За 20 дней до вступления Таможенного кодекса в силу, ОСДП "Азат" потребовало объявить мораторий на продолжение работы.

"Мы считаем необходимым объявить мораторий на продолжение работы нашей страны в составе Таможенного союза и еще раз взвесить все последствия принимаемых решений", – сказано в заявлении партии. И в этом заявлении сплошное вранье и передергивание фактов.
Во-первых, "Идею о членстве в ТС не поддержала и ни одна другая страна СНГ", – заявляют оппозиционеры. Громко и безапелляционно – не значит правильно. Дело в том, что Кыргызстан официально уведомил о том, что он изучает возможность присоединения к Таможенному Союзу. Правда, это было еще при Бакиеве, но и Временное правительство никак не дезавуировало это заявление. Потом, вступить в Таможенный союз имеют право только члены ЕврАзЭС, то есть, кроме перечисленных стран, это право имеют Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
Во-вторых, "Очевидно, что в условиях Таможенного союза эти кардинальные преимущества России неизбежно выльются в ползучую экспансию против нашей неокрепшей экономики. Крайне неразвитое отечественное производство будет поставлено на грань окончательной гибели", – убеждены в ОСДП "Азат". Они говорят, что ВВП России больше ВВП Казахстана в 12 раз, и поэтому якобы, казахстанскую экономику ждет крах.
К этому тезису оппозиции можно задать несколько вопросов.
Первый. А что, раньше конкуренция казахстанских товаров с китайскими, американскими, европейскими товарами не наносила ударов по казахстанской экономике? Наносила, и еще какие. Например, в 2008 году импорт европейских товаров обошелся Казахстану в 30,8 млрд. долларов, тогда как импорт российских товаров – 13,6 млрд. долларов. Но почему ОСДП "Азат" не кричит, что зависимость от европейского импорта "затопляет" рынок республики и несет угрозу суверенитету Казахстана?
Второй. Разве непонятно, что Таможеный союз создается для сотрудничества, а не для конкуренции стран-членов друг с другом? Из материалов очевидно, что главный и единственный конкурент – это третьи страны, не входящие в Таможенный Союз (в том числе и ЕС, Китай, США и другие страны), против которых и выставляются высокие таможенные ставки. Оппозиция же упорно вворачивает противоположную мысль, что якобы в Таможенном Союзе будет конкуренция между членами. И это заставляет подумать о мотивах оппозиционных лидеров.
Оппозиция, по сути дела, защищает интересы импортеров. Им новые ставки невыгодны, поскольку они вынуждают их покушаться на "святая святых" своего бизнеса – торговую маржу. Новые ставки пошлин вынуждают их поджиматься, чего импортеры крайне не хотят, и потому используют все средства ради того, чтобы затормозить начало работы Таможенного Союза.
Что это такое, говорится в докладе Департамента внешнеторговой политики Министерства экономического развития и торговли РК, сделанном на семинар-совещании по теме "Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года и его реализация в действие", прошедшего 29-30 апреля 2010 года, в котором специально анализируется влияние новых таможенных пошлин на розничные цены.
В докладе говорится, что в феврале 2008 года ряду продукции были снижены уровни импортных пошлин, в частности по рыбе с 10% до 0%, по живым цветам с 15%, но не менее 0,9 евро за кг до 5%, по шампуням и средствам для зубов с 15% до 5%; по духам и туалетной воде – с 10% до 5%. "Однако изменений цен в розничной и оптовой торговле республики не наблюдалось", – подчеркивает доклад. Вот в этом и проявилась вся сущность импортеров – им дали облегчение, а они все, что получили, тут же положили в свой карман и даже не поблагодарили.
"Кроме того, по ряду продукции имеется значительное отклонение между таможенной стоимостью и ценой продукции в торговле, причем отклонение иногда превышает более 100%, например, по средствам личной гигиены, туалетной воде и т.д.", – говорится в докладе. Парфюмерные изделия низкого и среднего ценового сегмента продаются в розницу в 7 раз дороже, чем цена импорта. Средства личной гигиены – в 4 раза. Готовая одежда – в 2,5 раза. Бытовая техника – в 3,5-4 раза больше. Это наглый и открытый грабеж потребителя, и другого названия для подобных наценок нет. Сворачивание Таможенного Союза – это продолжение подобного грабежа казахстанских потребителей.
Видимо, для Булата Абилова, который ни одного дня не работал в производстве, а делал все свое состояние как импортер (то есть именно таким методом, обозначенным в цитированном выше докладе: перепродавал импортные товары втридорога), такой бизнес ближе, роднее и понятнее всего. Ему, видимо, весьма близка логика грабежа собственных сограждан ради набивания своего кармана, раз он так старается на ниве подрыва Таможенного Союза.
ОСДП "Азат" призвало: "Мы убеждены, что все эти судьбоносные для страны вопросы должны быть обсуждены самыми широкими кругами общественности, включая демократические политические партии и независимое экспертное сообщество". Хорошо, последуем этому призыву. Наше мнение таково – долой засилье импортеров! Долой "бутивщину"!
Поскольку Таможенный Союз защищает в определенной степени национальных производителей стран-членов, то его можно только приветствовать. К нему можно выдвинуть только одно пожелание – уже больше увеличить ввозные таможенные пошлины на ряд товаров, чтобы можно было еще сильнее взять за хрип импортеров.
Но мы должны будем доделать работу, которую начал Таможенный Союз, и нанести самый решительный удар по всему этому компрадорскому бизнесу, начиная от банкиров, которые берут кредиты на финансирование импорта, и заканчивая политиками, которые лоббируют всеми силами разрушение экономики собственной страны потоками импортных товаров и уходом за границу огромных сумм, выплаченных за импорт.

Источник: spik.kz


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-1/1434/950
Текущая дата: 03.01.2025