Белорусский портал в Казахстане

Польза рыбьего жира и подсолнечного масла - миф, показало исследование



Многие считают, что подсолнечное масло и рыбий жир являются чрезвычайно полезными продуктами.

По словам тех же врачей, рыбий жир, богатый омега-3 и витамином D, предотвращает развитие сердечных заболеваний, защищает от воспаления и полезен для мозга.

Однако международная группа ученых во главе с Университетом Гранады (Испания), передает meddaily.ru со ссылкой на medicalxpress.com, доказала: длительное употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира грозит возникновением воспалительных процессов в печени.

Таким образом повышается риск неалкогольного стеатогепатита. Для этого недуга характерны повышение активности ферментов печени в крови и изменения в тканях печени, схожие с алкогольным гепатитом. При этом симптомы отсутствуют у 75% пациентов. В рамках исследования ученые сравнивали подсолнечное масло и рыбий жир с оливковым маслом. 

В отличие от последнего, первые два продукта вызывали у подопытных животных фиброз печени. Плюс рыбий жир ускорял окислительные процессы, обычно наблюдаемые в пожилом возрасте. Он же негативно влиял на длину теломеров - защитных концевых участков хромосом, чья длина связана с продолжительностью жизни, многими возрастными недугами и раком.

Интерфакс-Запад, 2 февраля 2018

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-3/502/42411
Текущая дата: 19.11.2024