Любителям напитков «от природы» рекомендуют вспомнить содержание документа под названием «Правила заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей».
Как сообщает Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, заготовка и сбор сока осуществляются в насаждениях, предназначенных в рубку главного пользования, но не ранее чем за 5 лет до наступления возраста спелости деревьев, используемых для подсочки, а также в насаждениях, назначенных в рубку главного пользования. Для промышленной заготовки березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.
— Запрещается заготавливать древесные соки клена остролистного, вяза, липы, ильма, береста, бука, березы карельской, кедра, дугласии (псевдотсуги), — отметили специалисты.
Заготовка древесных соков также запрещается в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий. Кроме того, данная деятельность под запретом:
* в населенных пунктах;
* в дендрологических парках, ботанических садах;
* в местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
* в границах округов и зон санитарной охраны курортов;
* в границах историко-культурных заповедников, мемориальных парков, археологических памятников;
* на территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения;
* в местах массового отдыха населения.
Заготовка древесных соков должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины, в следующем порядке.
Диаметр дерева при подсочке (на уровне груди сборщика) — не менее 20 см.
Количество подсочных отверстий при диаметре ствола дерева: 20-26 см — 1, 27-34 см — 2, 35-40 см — 3, свыше 40 см — 4.
Канал подсочного отверстия высверливается на высоте 35-50 см от корневой шейки с некоторым уклоном вниз диаметром в 1 см глубиной 2-3 см (без учета коры) на расстоянии не менее 20 см от старого пропила, отверстия.
Под подсочным отверстием (пропилом) вставляется желобок. После окончания сбора сока желобки должны быть сняты, отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью и т.п.
В соответствии со статьей 15.26 КоАП РБ нарушение правил заготовки древесного сока влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.
Александр Нестеров
Интерфакс-Запад, 9 марта 2015
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-3/671/30003
Текущая дата: 16.11.2024