Власти Латвии потребовали на работе говорить только на латышском языке.
Из официального обращения Центра, опубликованного на их сайте, следует, что в ведомство поступил целый ряд жалоб о том, что служащие во время выполнения своих профессиональных обязанностей - к примеру, в магазине, общественном транспорте и офисах - разговаривают на иностранном языке в присутствии своих клиентов. Наиболее распространенным иностранным языком, используемым в подобных случаях, Центр госязыка называет русский язык.
Запрещая разговаривать на иностранном языке, а, точнее, на русском, власти взывают тем самым к сохранению родного языка и уважению государства.
«Недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке», - говорится в сообщении.
Центр госязыка также обратил внимание на речь чиновников, которые отныне должны давать интервью СМИ только на латышском языке.
«Не будем забывать, что Латвия - единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка, а сужение сферы использования его как государственного на территории страны следует считать угрозой для его статуса.
Поэтому призываем каждого работодателя обсудить с работниками значение использования госязыка при выполнении профессиональных обязанностей», - подытожили в Центре госязыка.
Поэтому призываем каждого работодателя обсудить с работниками значение использования госязыка при выполнении профессиональных обязанностей», - подытожили в Центре госязыка.
По версии политологов, данный призыв является мерой, за которой могут последовать предупреждения и реальные штрафы - Центр госязыка вправе устанавливать свои требования. Вот только подобный запрет на иностранные слова не совсем законен, считают эксперты, и за свои права можно попробовать побороться в суде.
«Решение Центра госязыка не соответствует «Закону о языке» Латвийской республики. Можно подать в суд на то, что решение не следует из «Закона о языке». Но суд, думаю, либо скажет, что это вытекает из закона, либо примет нейтральное толкование о том, что исполнительная власть может принять решение. Можно дойти до ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека). Но решение ЕСПЧ, как показывает практика, нужно ждать три-четыре года», - прокомментировал политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
По мнению политолога, «расширительное толкование» Центра госязыка Латвии принято в ущерб интересам и правам русского населения.
«Это дополнительная дискриминация русского населения. Это еще один признак того, что, прежде всего, в балтийских странах у власти находятся русофобские силы", - добавил Брутер.
"Подобное решение - одно из самых серьезных, которые когда-либо принимал Центр госязыка. И думаю, в ближайшее время другие решения не станут принимать. Центр будет следить за последствиями исполнения этого требования».
Очередная попытка латвийских властей запрета русского языка является шагом к укреплению этнократического режима в этой стране, полагает политолог, третий секретарь посольства России в Латвии в 2001-2005 годах, Владимир Симиндей.
«Показательно, что подобное заявление делается в период председательства Латвии в европейском союзе, которое началось с 1 января 2015 года. Это свидетельствует о том, что этнократические круги в Латвии используют любые возможности, чтобы в дальнейшем устроить национальную диктатуру, - отметил Владимир Симиндей».
Эксперт считает, что властям не добиться максимального усложнения жизни русскоязычного населения. Но проблем не избежать - отношения между людьми могут испортить доносчики.
«Безусловно, стопроцентного результата властям не достичь. Но градус конфликтности в коллективах возрастет. В корыстных побуждениях подобные факты возможны.
Жизнь русских людей в Латвии будет осложняться, а какие-то проходимцы подзаработают на доносах», - подчеркнул Симиндей.
В целом эксперты сходятся во мнении, что требование Центра госязыка не явилось шокирующим явлением, это всего лишь продолжение продуманного курса националистической политики. И на этом латвийские власти, вероятно, не остановятся.
«Самое главное, на чем правительство Латвии сосредоточится в ближайшие годы, - это ликвидация русской школы, - рассказал организатор движения в поддержку русского языка в Латвии Владимир Линдерман. - Официально это не провозглашено. Это не записано в декларации правящей партии. Но как курс это осуществляется. Сейчас в русской школе 60 процентов предметов преподается на латышском языке, 40 процентов - на русском.
Предполагается перейти к следующему уровню - 80 на 20 процентов соответственно. Это фактически полная ликвидация русской школы. И это уже идет. Есть несколько школ, где внедрена такая пропорция».
Предполагается перейти к следующему уровню - 80 на 20 процентов соответственно. Это фактически полная ликвидация русской школы. И это уже идет. Есть несколько школ, где внедрена такая пропорция».
Противостоять взятому курсу правящей власти, как считает Линдерман, практически невозможно. Однако есть шанс затормозить принятие конкретных решений и даже ослабить их.
«Конечно, будет оказываться сопротивление, которое может мешать проведению конкретных решений властей, - пояснил Линдерман. - Можно что-то обжаловать, проводить уличные акции. Но у нас нет внутреннего ресурса, чтобы изменить курс правительства. Это не реально, потому что нас меньшинство».
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-3/691/29111
Текущая дата: 05.01.2025