Белорусский портал в Казахстане

Хроника освобождения Беларуси: 28 июня 1944 года



28 июня 1944 года шел 1103-й день войны… В этот день советские войска освободили Осиповичи, Старые Дороги, Кличев, Круглое, Крупки, Лепель, Быхов и Могилев.

Задачей Могилевской операции - наступательной операции войск 2-го Белорусского фронта (генерал-полковник Г.Ф.Захаров) - было разбить могилевскую группировку врага (8 пехотных и 2 моторизованные дивизии 4-й армии группы армий "Центр") и освободить Могилев. 23 июня войска 49-й армии, действовавшей на направлении главного удара, форсировали реку Проню, 24-25 июня с правофланговыми частями 50-й армии - реку Басю. На левом фланге фронта 24 июня в наступление перешел 121-й стрелковый корпус 50-й армии. В результате 3-дневных тяжелых боев войска 49-й и 50-й армий к концу дня 25 июня прорвали глубоко эшелонированную оборону противника по фронту до 70 км и на глубину до 30 км и перешли к преследованию разбитых вражеских соединений. 26-27 июня 49-я армия форсировала Днепр севернее Могилева, обошла город с запада и юго-запада, перерезала шоссе Могилев-Минск, Могилев-Бобруйск. Войска 33-й армии 26 июня перешли в наступление на правом фланге фронта и в тот же день освободили г.Горки, 27 июня - Копысь и Шклов; войска 50-й армии 27 июня форсировали Днепр южнее Могилева, захватили Луполово (предместье Могилева), соединились с частями 49-й армии.

28 июня после ожесточенного сражения советские войска освободили Могилев. Немецко-фашистский гарнизон в городе был окружен и после неудачной попытки прорыва разгромлен: 6 тыс. гитлеровцев убито, около 3400 взято в плен, советские войска захватили много оружия и боевой техники.

Красной Армии помогали партизаны: за три дня до операции они начали разрушать железнодорожные коммуникации врага методом "рельсовой войны", парализовали его перевозки. Партизанские бригады и отряды Могилевской и Минской областей держали под контролем многие участки шоссейных дорог Могилев - Минск, Могилев - Бобруйск, Орша - Минск, густую сеть улучшенных дорог в междуречье Днепра и Друти, Друти и Березины, в треугольнике Борисов - Осиповичи - Минск. В этих районах они стойко удерживали крупные зоны, через которые пытались пробиться гитлеровские войска.

В ходе Могилевской операции противник был лишен возможности планомерно отвести свои войска и перебрасывать резервы на направления главных ударов советских войск. 92 воинам-участникам операции присвоено звание Героя Советского Союза, 21 войсковому соединению и части присвоены почетные наименования "Могилевских", 32 - "Верхнеднепровских".

В результате первых шести дней наступления Красной Армии группа армий "Центр" оказалась в катастрофическом положении. Ее оборона была сокрушена на всех направлениях 520-километрового фронта. Советские войска, ломая сопротивление гитлеровцев, продвинулись на запад на различных участках от 80 до 150 км. К исходу 28 июня войскам 1-го и 3-го Белорусских фронтов удалось обойти оба фланга противника. Создались благоприятные условия для нанесения концентрических ударов в направлении Минска с целью окружения 4-й немецкой армии.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 28 июня 1944 года:

Наша авиация в ночь на 28 июня нанесла сильные удары по железнодорожным узлам Барановичи, Лунинец, Минск, Полоцк и железнодорожной станции Борисов. Во время налета на железнодорожных узлах и станции находилось большое количество железнодорожных эшелонов.

В результате бомбардировки на железнодорожном узле Барановичи возникло 23 больших очага пожара и произошло несколько сильных взрывов. Пожары наблюдались экипажами при уходе от цели с расстояния 150 километров. На железнодорожном узле Лунинец наши летчики разбили несколько эшелонов с войсками и техникой.

Южнее города Полоцк части Н-ского соединения, сломив сопротивление немцев на промежуточных рубежах, овладели городом Лепель - мощным узлом обороны немцев. Происходящие бои характеризуются массовым уничтожением живой силы противника. В районе Якубовщины и Свитина наши подразделения окружили остатки разбитых немецких частей и ведут бои по их ликвидации. Уничтожено 600 гитлеровцев, свыше 500 немецких солдат и офицеров взято в плен. В районе урочища Андронов Остров советские войска окружили и уничтожили вражеский полк, 520 немцев прекратили сопротивление, сложили оружие и сдались в плен. Наши бойцы захватили до 1000 автомашин с различными грузами.

На территории узла возникло 10 пожаров и произошло 6 сильных взрывов. На железнодорожном узле Минск возникло 13 очагов пожара: горели вагоны и военные склады. В Полоцке пожар охватил всю центральную часть узла.

Особенно интенсивный налет наша авиация совершила на железнодорожную станцию Борисов, на путях которой находилось до 20 эшелонов. Разрывы бомб наблюдались на всей территории станции. Возникло 15 очагов пожара. Произошло 16 взрывов.

Четыре наших самолета не вернулись на свои базы.

***
Войска 2-го Белорусского фронта всю ночь на 28 июня вели ожесточенные бои на улицах Могилева. Мощные удары наших пехотных частей с востока и стремительная атака бронетанковых сил с севера решили исход сражения в пользу советских войск. Сегодня утром воины Красной Армии освободили город Могилев от немецко-фашистских захватчиков. В боях за город наши войска уничтожили 12 немецкую пехотную дивизию, нанесли тяжелые потери танково-гренадерской дивизии СС "Фельдхернхалле" и другим немецким частям. Взято много пленных. В числе пленных - командир 12 пехотной дивизии генерал-лейтенант Бамлер, немецкий комендант города Могилев генерал-майор Эрдмансдорф, командир 89 пехотного полка полковник Дайтентиш и другие офицеры. Захвачены большие трофеи - много вооружения, десятки складов с боеприпасами, продовольствием, медикаментами и 7 железнодорожных эшелонов с различными военными грузами.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Теснее сжимая кольцо вокруг немецкой группировки, окруженной в районе Бобруйска, части Н-ского соединения заняли несколько населенных пунктов. Захвачено 5 паровозов, более 100 вагонов, свыше 200 автомашин и другие трофеи. Советские подвижные части с боями продвинулись на запад и внезапным ударом заняли важный узел железных дорог город Осиповичи. Захвачено 5 железнодорожных эшелонов с продовольствием и военными материалами и 12 разных складов. Овладев городом Старые Дороги, наши бойцы также взяли большие трофеи: 2 склада боеприпасов, 3 склада с горючим, 3 продовольственных склада, 3 железнодорожных эшелона с военным имуществом и медикаментами, 300 повозок и 30 автомашин.

Они освобождали Беларусь

Василий Игнатьевич Панков родился 27 сентября 1925 года в Казахстане в семье рабочего. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Командир стрелкового отделения 609-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) 18-летний младший сержант Панков 28 июня 1944 года во главе вверенного ему подразделения под огнем неприятеля в числе первых на подручных средствах переправился через реку Днепр у Могилева. На захваченном на правом берегу реки плацдарме отделение младшего сержанта Василия Панкова подавило три вражеские огневые точки, чем содействовало переправе других подразделений 609-го стрелкового полка. Юный командир отделения умело руководил действиями подчиненных в уличных боях в Могилеве. Погиб в августе 1944. Похоронен в Могилеве. Младшему сержанту Панкову Василию Игнатьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Федор Трофимович Тимонов родился 11 апреля 1924 года в Белгородской области в крестьянской семье. В действующей армии с августа 1943 года. Командир пулеметного расчета 226-го стрелкового полка (63-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) рядовой Тимонов отличился при прорыве сильно укрепленной обороны противника у деревни Ефременки 23 июня 1944 года и при уничтожении окруженной вражеской группировки в районе Витебска. 28 июня 1944 года пытавшиеся выйти из окружения немецкие войска три раза контратаковали позиции 2-го стрелкового батальона 226-го стрелкового полка. Командир пулеметного расчета красноармеец Тимонов огнем из станкового пулемета уничтожил до 50 солдат и офицеров противника. Все контратаки были отбиты. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1945 году. После окончания Великой Отечественной воевал на Дальнем Востоке. В 1945 году был демобилизован. Жил и работал в Украине. Умер в 1999 году.

Николай Петрович Фомин
родился 24 ноября 1914 года в Оренбургской области в крестьянской семье. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Командир 1-го батальона 272-го гвардейского стрелкового полка (90-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии майор Николай Фомин особо отличился при освобождении Сиротинского района Витебской области в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции и Полоцкой наступательной операции. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Фомину Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. В ожесточенном бою 28 июня 1944 года за освобождения Полоцка он был тяжело ранен и от полученных ран умер. Похоронен в деревне Горяны Полоцкого района Витебской области.

Николай Поликарпович Чалый
родился 7 июля 1915 года в городе Купянск Харьковской области в семье рабочего. В боях в Великую Отечественную войну с 1941 года. Командир группы волновиков 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской военной флотилии младший лейтенант Чалый 28 июня 1944 года во главе десантного отряда высадился на занятый противником берег в районе деревни Скрыгалово (Мозырский район Гомельской области) и, приняв на себя огонь противника, обеспечил высадку главных сил десанта. 12 июля 1944 года погиб в бою за деревню Дорошевичи Мозырского района. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Чалому Николаю Поликарповичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в деревне Голубицы Петриковского района Гомельской области. Именем героя названа улица в городе Петриков. В деревне Дорошевичи сооружен обелиск.

28 июня 2014, Минск
БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-3/715/26473
Текущая дата: 26.12.2024