Прошедшие весной гастроли хора Валаамского монастыря вызвали у алматинцев бурю положительных эмоций. Понятно, что при таком успехе коллективу просто нельзя было не вернуться в Алматы.
И это, наконец, произошло, правда, на сей раз пожаловал другой – «светский» состав хора. На пасхальные праздники в Алматы прибыл хор непосредственно Валаамского монастыря – настоящие послушники обители. Последние же концерты в городе дал так называемый светский состав хора, состоящий из профессиональных вокалистов, работающих в музыкальных театрах Санкт-Петербурга и Москвы. Как назвали себя сами солисты хора, они – скорее «а’капельная антреприза».
Праздничный хор Валаамского монастыря – уникальный творческий коллектив. Хор участвует во всех богослужениях, совершаемых на Валааме Святейшим Патриархом Московским и всея Руси – священноигуменом Валаамской обители.
Ансамбль солистов хора сопровождает торжественные приемы на острове первых лиц государства, участвует в собраниях патриаршего попечительского совета Валаамской обители в московском храме Христа Спасителя.
Данный концерт прошел в рамках серии мероприятий, организованных известным режиссером-документалистом Константином Харлампидисом.
Напомним, в последнее время режиссер занимается возвращением народу имен святых новомучеников, которые служили и проповедовали на казахстанской земле.
Так, в мае состоялись большой концерт и чтения, посвященные памяти криптохристиан и мучеников Византии, Трапезунда, Эллады и Кипра.
Концерт, который прошел на днях, имел своей целью познакомить алматинцев с пением Валаамского хора, который уникален и неповторим в своем роде.
Коллектив с мощными голосами и пронзительной энергетикой одинаково талантливо может исполнить как старинные греческие церковные напевы, так и песни советских композиторов.
Но главным гвоздем программы в этот раз было исполнение песен Абая на казахском языке. Это знаменитые «Козiмнiн карасы» и «Айтым салем Каламкас».
– Когда поешь на другом языке, всегда сложно, ведь мыслим мы по-русски, – признался руководитель хора Алексей Жуков. – И для пения на казахском языке нам важно было прочувствовать всю природу поэзии великого Абая. Поэтому нам пришлось почитать недавно изданные книги его стихов.
Исполнение песен Абая вызвало гром аплодисментов, впрочем, как и другие песни. Причем порою солисты выдавали такие номера, которые не сразу представишь в вокальном исполнении: например, фортепианные произведения Сергея Рахманинова в переложении для голоса.
В первом отделении зрителям был представлен цикл церковных песнопений разных православных традиций: русской, греческой, грузинской и сербской.
Далее зрители услышали старинные русские романсы и песни, в том числе такие известные, как «Вечерний звон» и «На сопках Маньчжурии». В общем и целом концерт прошел «на ура».
Хотя по окончании первого концертного дня солисты признались, что зал филармонии труден для вокалистов. Тем не менее зрители остались в полном восторге от увиденного и услышанного – особенно впечатлила энергетика, исходящая от солистов. Не говоря уже об идеальных вокальных данных. И, судя по реакции алматинцев, едва ли прошедший концерт можно считать последним в Алматы.
Константин Козлов
liter.kz, 24 октября 2012
liter.kz, 24 октября 2012
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-3/823/17024
Текущая дата: 13.01.2025