Белорусский портал в Казахстане

Янка Купала: 130 лет белорусской классике



Праздник отмечает вся сознательная Беларусь: сегодня 130 лет со дня рождения классика белорусской литературы, народного поэта Беларуси Янки Купалы.

Начало пути

Иван Луцевич (настоящее имя) родился 7 июля 1882 года в фольварке Вязынка (сейчас – Молодечненский район Минской области). Родители принадлежали к шляхте, хоть и обедневшей.

После смерти отца в 1902 году Янка Купала работает домашним учителем, писарем в помещичьем имении, приказчиком и разнорабочим. В 1904 году появляется первое стихотворение на белорусском языке "Моя доля" – его публикует газета "Северо-Западный край". Однако настоящий успех приходит после публикации стихотворения "Мужик". Уже позднее появляются поэмы "Извечная песня", "Сон на кургане", "Она и я", "Курган", "Бондаровна" и "Могила льва". Все эти произведения – признанная классика мировой литературы.

В конце первого десятилетия 20-го века будущий песняр живет в Вильно – здесь он работает в редакции первой белорусской газеты, легендарной "Нашей нивы", а заодно знакомится с будущей женой, Владиславой Станкевич, и актрисой Павлиной Меделка – в честь последней Купала назовет героиню своей первой пьесы "Павлинка".

Начиная с 1909 года Янка Купала учится сперва в Санкт-Петербурге, потом в Москве, однако окончить обучение мешает Первая мировая война. В 1916 году студента призывают в армию. Он служит в дорожно-строительном отряде Варшавского округа путей сообщения, служба длится вплоть до Октябрьской революции.

Травля в советский период

После революции Купала переезжает в Минск. Он принимает активное участие в литературной и общественной жизни, в том числе в создании Белорусского государственного университета, Академии наук Беларуси, национального театра и белорусских издательств.

Помимо писательской деятельности, Купала занимается переводами. В частности, он переводит на белорусский язык "Слово о полку Игореве", произведения Адама Мицкевича, Тараса Шевченко и Александра Пушкина.

Советская эпоха вносит в лирику поэта определенные изменения. На первый план выходит мотив ожидания светлого будущего: Купала питает искренние надежды на коренные изменения в жизни белорусского народа.

Следующие 20 лет, вплоть до наступления Великой Отечественной войны, приносят Советскому Союзу "Наследие" (белорусам более привычно родное название "Спадчына"), "Песню строительству", "Беларуси орденоносной" и многое другое, крайне просоветское и оптимистичное.

Однако, несмотря на характерный оптимизм в творчестве, власти нещадно травят поэта. Главное обвинение – националистические воззрения: якобы в конце 1910-х годов Янка Купала поддерживал Организацию Национального освобождения Беларуси.

Как результат – одну из жемчужин белорусской драматургии, пьесу "Тутэйшыя", запрещают за национализм. Поэта допрашивает ГПУ, и, не выдержав давления, он предпринимает попытку самоубийства – вслед за Есениным и Маяковским. К счастью, попытка не удается, а Купалу оставляют в покое.

Неожиданная смерть

Он творит еще 12 лет, а в 1942 году скоропостижно умирает – это происходит в гостинице "Москва". Поэт срывается в лестничный пролет между 9-м и 10-м этажами, смерть наступает мгновенно, свидетелей нет. Недостаток информации порождает множество слухов: выдвигаются версии о самоубийстве или убийстве с участием спецслужб. Так, есть версия, согласно которой в момент гибели с поэтом видели женщину. Якобы это была та самая Павлина Меделка, первая исполнительница роли Павлинки, а заодно агент ГПУ.

Так или иначе, Янка Купала остался в сердцах соотечественников одним из национальных героев, настоящим бунтарем белорусского Серебряного века. Его именем названы Институт языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, Национальный академический театр в Минске, Гродненский государственный университет, поселок в Глусском и деревня в Пуховичском районах, библиотеки, школы, улицы во многих городах и населенных пунктах Беларуси. Произведения Купалы переведены на многие языки мира, а пьесы по-прежнему собирают аншлаги в белорусских театрах.

Наконец, сегодня  Купала получает неожиданное признание: интернет-гигант Google меняет на один день свой интерфейс в знак уважения к великому поэту.

Юрий Костузик
Интерфакс-Запад, 7 июля 2012

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-3/831/14977
Текущая дата: 19.11.2024