Белорусский портал в Казахстане

В России до сих пор есть "забытые могилы"



В Санкт-Петербурге состоялся 2-й международный семинар "Забытые могилы", посвященный проблемам поиска, учета и увековечения захоронений жертв политических репрессий, депортаций, ссылок, военнопленных и интернированных.

Семинар организовали петербургский научно-информационный центр "Мемориал", Музей политической истории России, и генеральные консульства Польши и Литвы в Санкт-Петербурге. Директор Научно-информационного центра "Мемориал" Ирина Флиге отметила, что в годы существования советской власти существовал официальный запрет на упоминания о местах массовых захоронений жертв политических репрессий. Таким образом, эти могилы были "забыты" на самом высоком уровне, что подчеркивается в названии семинара. Но многие семьи родственников погибших хранили память о своих предках.

Официально признано не более десятка мест захоронений жертв сталинизма

В конце 80-х - начале 90-х годов на волне разоблачений злодеяний коммунистического режима энтузиастами были установлены сотни мест, где покоятся останки казненных политзаключенных, а также военнопленных, представителей различных национальностей, подвергшихся интернированию и депортации. "На некоторых местах захоронений установлены памятные знаки. И такие места посещаются 30 октября в День памяти жертв политического террора, который иногда называют Днем политзаключенного", - говорит Ирина Флиге. Но, фактически, статус официально признанных кладбищ имеют не больше десятка подобных мест, хотя "Мемориал" составил реестр из более чем 800 некрополей жертв политического террора.

"Российское государство не имеет никакой федеральной программы, направленной на сохранение и увековечение мест массовых захоронений. Хотя в законе о реабилитации этот пункт записан. Но не установлено, кто за что отвечает", - подчеркивает директор петербургского центра "Мемориал".

Ту работу, которую не выполняют представители федеральных и местных властей, добровольно взяли на себя активисты общественных организаций. В частности, они организуют поисковые отряды из числа школьников и студентов, которые интересуются историей России и Советского Союза. Именно их стараниями установлены места захоронений советских граждан, расстрелянных в 30-50-е годы, представителей депортированных народов, а также пленных и интернированных солдат и офицеров, попавших на территорию СССР в годы Второй мировой войны.

"Берлин-2" под Воркутой

Представительница воркутинского общества "Мемориал" Ирина Витман в беседе с корреспондентом Deutsche Welle рассказала, что поволжские немцы были привезены в Коми в начале 40-х годов. Здесь их называли "трудармейцами". "Их согнали в большие бараки рядом с рудниками, жили они там все вместе: дети, взрослые, старики - на одних нарах. Затем их распределили по местам работы, в основном - на шахты. В том числе и женщин", - рассказывает Ирина Витман.

Быт "трудармейцев" почти не отличался от того, что был на зоне. Разве что вокруг бараков не было колючей проволоки, хотя охраняли их так же, как и заключенных. А колония поволжских немцев называлась "Берлин-2".

Компактных немецких захоронений под Воркутой нет - лишь разрозненные могилы на общих кладбищах, которые, как правило, находятся в запустении. С начала 60-х годов семьи "трудармейцев" получили возможность выезжать в другие места СССР, и за многими могилами просто некому ухаживать.

Могилы равняли с землей бульдозером

На территорию Республики Коми были сосланы мирные граждане из числа российских немцев. Но есть и места компактных захоронений военнопленных вермахта и союзных с ним армий. Нередко они похоронены рядом с военнослужащими польской Армии Крайовой. В частности, это относится к мемориальному комплексу вблизи Рязани.

Представительница рязанского "Мемориала" Юлия Середа рассказала, что с помощью активистов Германского Народного союза по уходу за воинскими захоронениями из Мюнстера (города-побратима Рязани) это кладбище удалось привести в должный вид. На братских могилах немецких и польских военнослужащих установлены кресты, на некоторых даже есть таблички с установленными именами и датами жизни. Венгерским военнопленным установлен отдельный мемориальный камень.

Перед первым приездом делегации Народного союза из Мюнстера рязанские власти решили привести заброшенное кладбище в порядок. Юлия Середа рассказывает, что в тот день, когда на место будущего мемориального комплекса приехал тогдашний руководитель мюнстерского Народного Союза Ганс Ульрих, бульдозеры так усердно расчищали кладбищенскую территорию, что сравнивали с землей могилы. "Увидев это, Ганс Ульрих расплакался", - вспоминает Юлия Середа.

Сегодня, по прошествии нескольких лет это кладбище нуждается в уходе. Представительница рязанского "Мемориала" обратилась к присутствовавшим на семинаре представителям дипломатических миссий европейских государств с призывом о поддержке. "Иначе, боюсь, что могилы, восстановленные из небытия, вновь станут забытыми", - заключила представительница общества "Мемориал".

Автор: Владимир Изотов, Санкт-Петербург;
Редактор: Вадим Шаталин
22 октября 2010
Deutsche Welle

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-3/946/2427
Текущая дата: 28.12.2024