Белорусский портал в Казахстане

Группа молдаван подозревается в хищении с банковских карточек в Минске



Группа граждан Молдовы подозревается в совершении хищений с банковских карточек в Минске.

Об этом 9 июля журналистам сообщил начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси Александр Сушко.

Правоохранители в конце июня возбудили уголовное дело по ч.4 ст.212 Уголовного кодекса Беларуси в отношении нескольких граждан Молдовы. Они подозреваются в том, что посредством компьютерных технологий совершили хищения в особо крупном размере с банковских пластиковых картотек граждан Беларуси. Следствие установило, что с 27 мая по 3 июня злоумышленники установили специальные считывающие устройства (скиммеры) на банкоматы БПС-Сбербанка по улицам Свердлова и Кальварийская. Таким образом они завладели реквизитами владельцев банковских карточек и с 14 по 15 июня сняли с банкоматов в Минске и Гомеле более Br475 млн. Пострадали держатели карт Беларусбанка, БПС-Сбербанка и Белагропромбанка. К настоящему времени потерпевшими признаны более 2,5 тыс. граждан, однако не исключено, что в ходе расследования этого дела их число может увеличиться.

Один из подозреваемых был задержан. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлены обвинения по ч.4 ст.212 Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. При задержании был изъят автомобиль, на котором передвигался подозреваемый, а также часть похищенных средств. Остальные члены преступной группы находятся в розыске.

Как рассказал заместитель начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Беларуси Олег Слепченко, благодаря слаженным действиям Следственного комитета и управления "К" Министерства внутренних дел подозреваемые были установлены в течение нескольких дней после совершения преступления. Однако задержать удалось только одного из них - остальные скрылись. У следователей есть основания полагать, что все подозреваемые - члены одной семьи, родственники. Также есть сведения, что граждане Молдовы нередко промышляют таким "бизнесом", часто на территории России. Беларусь они рассматривают лишь как перевалочный, транзитный пункт.

Кроме того, по словам Олега Слепченко, эта же группа злоумышленников может быть причастна к аналогичным преступлениям, совершенным в феврале-марте этого года в Орше. Тогда были совершены хищения на общую сумму более Br230 млн. Всего от действий данной группы пострадало около 3 тыс. граждан Беларуси.

В связи с ненадлежащим уровнем безопасности, организованном в ОАО "БПС-Сбербанк" при проведении операций посредством банкоматов, в том числе отсутствием антискимминговых устройств на них, Следственный комитет направил представление в адрес банка и предложил принять меры по исправлению сложившейся ситуации.

Олег Слепченко добавил, что подобные преступления в целом не характерны для Беларуси. Однако каждое вызывает большой резонанс, так как в нем, как правило, фигурирует множество потерпевших и большие суммы денежных средств. Он сообщил, что за последние несколько лет белорусскими правоохранителями изобличены 8 преступных групп, специализировавшихся на таких преступлениях. Участники 7 групп были задержаны, и лишь одной удалось скрыться. "Это были граждане другого государства, мы передали информацию о них зарубежным коллегам. Дальнейшая судьба этой группы нам не известна", - сказал Олег Слепченко.

Он отметил, что во многом решить проблемы с безопасностью пластиковых карточек поможет переход на чипированные карточки, как это уже сделали многие государства. Олег Слепченко объяснил, что в настоящее время большинство карточек, которыми владеют граждане, недостаточно защищены от подобного рода преступлений. На банкомат устанавливается считывающее устройство - скиммер - который практически не отличим на панели банкомата. Он считывает данные с карты, и таким образом они становятся доступны злоумышленникам. В дальнейшем они записывают их на пластиковые болванки, так называемый белый пластик, и используют в банкоматах под видом настоящих. Карточки с чипом, по его словам, защищены от подобных рисков.

Еще одну проблему ранее уже озвучивал Следственный комитет. Очень часто преступники получают доступ к секретным данным не по вине держателя карточки и не по его халатности, а при недостаточно серьезном отношении самого банка к безопасности. В частности, следствием установлен ряд аналогичных случаев, в каждом из которых карточка не выходила из пользования гражданина, ее реквизиты и пинкод никому не передавались, владелец карты не проводил никаких операций с ней (в том числе и посредством различных ресурсов сети Интернет), а деньги со счета похищались. Как правило, в рамках таких уголовных дел держатели карточек признаются потерпевшими, поскольку им причинен ущерб. При этом, несмотря на отсутствие вины потерпевшего, некоторые белорусские банки не возмещают причиненный гражданам ущерб. Свое решение они мотивируют тем, что в соответствии с законодательством Беларуси и локальными нормативными актами банков ущерб, причиненный потерпевшему третьими лицами, не подлежит возмещению банком. Следственный комитет выступил с предложением банкам и банковским учреждениям страны провести совместные консультации, направленные на единообразное разрешение указанных ситуаций, связанных с причинением ущерба гражданам Беларуси. Предлагается также разработать нормативный правовой акт, обязывающий при отсутствии вины держателя банковской карточки возмещать ему ущерб, причиненный в результате хищения, совершенного иным лицом.

В пределах своей компетенции Следственный комитет готов принимать активное участие в подготовке соответствующих нормативных правовых актов, а также входить в состав рабочих групп, деятельность которых будет направлена на обсуждение и создание законодательной базы по урегулированию вопросов, связанных с незаконным использованием электронных платежных инструментов и средств платежа, в том числе при совершении хищений.

Аналогичные положения содержит и международная практика, в том числе России, США, других государств.

9 июля 2013, Минск
БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-402/579/22073
Текущая дата: 19.11.2024