Белорусский портал в Казахстане

В Западно-Казахстанской области будут активно развивать коневодство



Об этом сообщила пресс-служба акимата Западно-Казахстанской области.

Организатором совещания выступили областной филиал НДП «Нур Отан» и филиал «Федерации Национального конного спорта».  

Главная цель организованных слушаний – обратить внимание на должное развитие коневодства в области. Ведь именно эта отрасль испокон веков считалась национально традиционной, лошадь играла исключительно важную роль в жизни и быту казахского народа.

Как отметили ветераны сельскохозяйственного дела, приглашенные на слушания, в свое время в области поголовье лошадей достигало 600 тыс. голов. Только лишь в Жангалинском районе насчитывалось 75 тыс. голов. А сейчас же по всей области поголовье не превышает 89 тысяч голов. И это с учетом того, что за последние годы поголовье заметно растет. Ежегодный рост составляет 11-13%. В прошлом году получен приплод в 23 тысячи голов.

«Больше половины голов содержатся в агроформированиях. На сегодня в области насчитывается 8 племенных хозяйств, в том числе 3 конезавода. В них племенных лошадей – всего 3,3 тысячи голов. Это 3,7% от общего поголовья лошадей, имеющегося в области. А сегодня задача ставится, чтобы удельный вес племенного скота составлял не менее 30-ти%», - сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Шагуан Ибрагимов.

Как отметил директор ЗКОФ «Федерация Национального конного спорта» Алтай Зейнуллин, являющийся автором инновационного проекта по производству кумыса на промышленной основе, главная проблема упирается в то, что в стране сейчас нет отраслевого Закона и специальной программы, которые предусматривали бы возможности и условия для развития конного хозяйства.

Нет научно-исследовательского института коневодства и специализированных школ по подготовке рабочих специальностей – конников, табунщиков, операторов машинного доения и других. А вот кумысные фермы, которые необходимо открыть в районах области, смогли помочь решить эту проблему.

Производство же кумыса и шубата может стать всенародным достоянием. По мнению ученого, необходима государственная поддержка в виде грантов, поскольку для получения кредита у многих сельхозтоваропроизводителей нет ликвидного залогового имущества. Такая практика давно введена в Китае, Америке, Германии и даже России.

Сергей Романов
BNews.kz, 10 марта 2013


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-402/610/19772
Текущая дата: 18.11.2024