Белорусский портал в Казахстане

Нефть и золото дорожают на опасениях нестабильности на Ближнем Востоке



Ведущие биржевые индексы на Уолл-стрит подросли на уходящей неделе примерно на один процент. И хотя к закрытию торгов в пятницу котировки фьючерсов на нефть чуть понизились, за неделю стоимость «черного золота» в Нью-Йорке повысилась на 0,7 процента, а в Лондоне – на один процент.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки мартовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть составили 86,29 доллара за баррель.

Участники рынка в последние дни продолжают внимательно следить за ситуацией на Ближнем Востоке. Особую озабоченность вызывает возможность перебоев в транзите нефти через Суэцкий канал. Помимо опасений того, что антиправительственные демонстрации могут распространиться на крупные нефтедобывающие страны в регионе, тревогу вызывают и появившиеся в середине недели сообщения о том, что два иранских военных корабля подали заявки на прохождение через Суэцкий канал на пути в Сирию. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал это «провокацией», которую Израиль не может долго игнорировать. Рост напряженности между Ираном и Израилем и опасения дальнейшей эскалации напряженности на Ближнем Востоке также подтолкнули вверх цены на золото. В пятницу они достигли максимальной отметки за последние пять недель – 1,390 долларов за тройскую унцию.

Ведущие биржевые индексы на Уолл-стрит на уходящей неделе продолжали уверенно расти. Индекс S&P 500 достиг высоты, на которую обратили внимание аналитики – он вырос в два раза по сравнению с низшей точкой, зафиксированной в разгар кризиса в марте 2009 года. Индекс Dow Jones за этот же период вырос на 88 процентов. Таким образом, рынок опроверг прогнозы пессимистов, регулярно предрекавших существенное падение.

Это, конечно, не значит, что медведи на Уолл-стрит окончательно перевелись. Некоторые аналитики указывают, что существенный приток капитала продолжается уже пять недель подряд, и что рынок, возможно, готов взять передышку. Скептики также считают, что реальное состояние экономики пока не дает оснований для столь значительного роста акций, и предупреждают против «иррациональной эйфории», которая в прошлом приводила к появлению «рыночных пузырей» – как, например, с японскими акциями в конце 1980-х, или с технологическими акциями и рынком недвижимости позднее. Пузыри, конечно же, опасны тем, что в конце концов они лопаются.

Между тем, то, о чем так долго говорили биржевики, свершилось. Нью-йоркская фондовая биржа и немецкая Deutsche Boerse официально объявили о слиянии. Согласно условиям сделки размером в 9 с половиной миллиардов долларов, 60 процентов объединенной группы будет принадлежать акционерам Deutsche Boerse, а остальные 40 процентов — инвесторам Нью-йоркской биржи.

Учитывая историко-символическое значение Нью-йоркской биржи как цитадели американского капитализма, компании всячески пытаются представить сделку как слияние равных. Глава Нью-йоркской биржи Дункан Нидерауэр, который будет исполнительным директором объединенной компании, даже пожурил журналистов, упорно называющих сделку «поглощением». «Это слияние, – подчеркнул он. – Я не знаю, сколько еще раз нужно это повторить». Объединенная компания будет иметь штаб-квартиры в Нью-Йорке и Франкфурте и обещает проводить заседания правления попеременно в обоих городах.

Однако на деликатность ситуации указывает бурная дискуссия о названии объединенной компании, на поиск которого, по словам участников сделки, уйдет пару месяцев. В дискуссию вмешался даже сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер, заявив, что в названии упоминание Нью-Йоркской биржи должно стоять первым. По словам Нидерауэра, вариант, при котором название будет начинаться с Deutsche Boerse или ее инициалов, не рассматривается.

Впрочем, у слияния нью-йоркской и франкфуртской бирж, или как они говорят, фактического приобретения Нью-Йоркской биржи, история которой насчитывает 219 лет, европейской компанией, созданной 18 лет назад, есть и противники. Акционер Нью-йоркской биржи Сэмюел Коэн пытается заблокировать слияние через суд, называя сделку «абсолютно неадекватной», а процесс ее проведения — некорректным. «Похоже, процесс продажи вообще не проводился, а предлагаемая транзакция не стала результатом аукциона», — говорится в иске. Истец также утверждает, что оценка Нью-йоркской биржи меньше, чем оценка объектов поглощения в аналогичных сделках.

Формально сделка еще должна быть одобрена регуляторами в США и в Европе, однако министр финансов США Тимоти Гайтнер и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг её уже поддержали. Объединение компаний приведет к созданию предприятия с ежегодным объемом торгов в 20 триллионов долларов. Объединенная компания будет контролировать около 90 процентов торгов в Европе.

Между тем, отбывающий 150-летнее тюремное заключение за создание самой крупной в истории финансовой пирамиды Берни Мэдофф, выступил на уходящей неделе с сенсационным заявлением. В интервью газете «Нью-Йорк Таймс» из тюрьмы штата Северная Каролина он заявил, что целый ряд банков были фактическими соучастниками финансовой пирамиды и «должны были знать» о сути происходящего.

Но банки фактически закрывали глаза на его махинации, утверждает Мэдофф: «если ты делаешь что-то противозаконное, мы об этом знать не хотим».

Никаких конкретных банков он не назвал, однако адвокат жертв пирамиды Мэдоффа ранее подал иск на 6 с половиной миллиардов долларов против второго по величине банка США – JP Morgan Chase. Юрист утверждает, что этот банк, обслуживавший счета Мэдоффа, был в самом центре аферы. JP Morgan Chase связь с пирамидой отрицает.

Михаил Гуткин, Нью-Йорк 
Голос Америки
18 февраля 2011


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-402/846/4565
Текущая дата: 28.12.2024