Белорусский портал в Казахстане

Ангела Меркель во второй раз за полгода посещает Астану



На саммите в столице Казахстана ОБСЕ необходимо вернуть дееспособность и сконцентрироваться на решении конфликтов в постсоветских государствах, считают немецкие специалисты.

Для канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) поездка на саммит ОБСЕ в Астане стала вторым визитом в Казахстан всего за полгода. За минувшие несколько месяцев интерес Берлина к Центральной Азии и к Казахстану как ключевой стране региона заметно вырос. Это, в частности, связано с перебоями в поставках редкоземельных металлов из Китая. Возникший вдруг дефицит усилил в Германии понимание необходимости обеспечить себе на длительную перспективу надежных партнеров, обладающих самыми разными сырьевыми ресурсами.

Главная задача - преодолеть последствия конфронтации

В июле Ангела Меркель еще не говорила в Астане о стратегическом партнерстве с Казахстаном, однако сделанные с тех пор заявления свидетельствую о том, что в правительстве ФРГ серьезно об этом подумывают. Так что общение Ангелы Меркель с казахстанским руководством во время саммита ОБСЕ обещает быть весьма интенсивными.

И все же главная цель поездки канцлера - придать новый импульс работе организации, которая играла немаловажную роль во времена "холодной войны", однако в последние годы утратила былое значение. "ОБСЕ нуждается, прежде всего, в большем единстве, чтобы вновь стать дееспособной", - говорит эксперт гамбургского Института по изучению проблем мира и политике безопасности Вольфганг Цельнер (Wolfgang Zellner). Он напоминает, что решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса, иными словами - при единодушном согласии всех членов организации.

"ОБСЕ все минувшее десятилетие очень страдала от напряженности между Россией и Соединенными Штатами, а также всем Западом в целом. Напряженность, таким образом, царила не столько в самой организации, сколько за ее пределами. Преодолеть эту конфронтацию - вот цель саммита в Астане", - подчеркивает немецкий эксперт. Он перечисляет те задачи, на которых, с немецкой точки зрения, следовало бы сейчас сконцентрироваться.

Постсоветские конфликты и транснациональные проблемы

"Во-первых, мы имеем целый ряд нерешенных конфликтов - между Молдавией и Приднестровьем, между Грузией и Абхазией с Южной Осетией, в Нагорном Карабахе. В этих точках ОБСЕ уже работает", - указывает Вольфганг Цельнер. Он не согласен с теми, кто считает, что неэффективность ОБСЕ объяснятся тем, что эта организация, в отличие от НАТО и ЕС, не имеет в своем распоряжении вооруженных сил. Все упомянутые конфликты, напоминает эксперт, мы стремимся решать без привлечения военных.

"Во-вторых, мы имеем целый ряд транснациональных проблем: терроризм, контрабанда наркотиков, организованная преступность. Но для их решения нам дивизии тоже не потребуются, скорее уж полицейские силы", - заключает научный сотрудник Института по изучению проблем мира и политике безопасности при Гамбургском университете.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Глеб Гаврик
Deutsche Welle
30.11.2010     

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-402/874/2998
Текущая дата: 27.12.2024