Белорусский портал в Казахстане

"Нужно не менять драконов – нужно менять страну, в которой дракон живет"



Экономика Беларуси находится на стадии развития инвестиций. На этом этапе часто нужен жесткий антикризисный менеджер. Тем не менее, роль правительства не столь важна, считает экономист Павел Данейко: "Есть пример Италии. Там всегда было плохое правительство и отличный бизнес".

Еврорадио: Давайте поговорим о стране, как менеджерском проекте… Если страну рассматривать как компанию, то на каком этапе какой нужен лидер? Можем ли мы порассуждать на каком этапе мы сейчас находимся, если делать параллель с развитием компании, и какой нам в таком случае нужен лидер (менеджер)?

Павел Данейко: Мы можем поговорить вот о чем – экономические политики имеют свою специфику в зависимости от стадии развития экономики. Простой пример: если один и тот же человек болел одной и той же болезнью, например, воспалением легких – в 4 года, в 20, в 40 и в 80… Его будут по-разному лечить от этой болезни. Потому что существуют возрастные ограничения.

То же самое относится и к экономике. Выделяется 4 стадии развития экономической системы. Первая – это стадия развития на основе факторов, когда мы особенно ничего не имеем, а имеем дешевые природные ресурсы и дешевую рабочую силу. Вторая стадия – это развитие на основе инвестиций, когда берутся старые технологии и адаптируются к национальным особенностям. Происходит так называемый догоняющий тип развития.

Третья стадия (зрелые, «40-летние») - это инновационное развитие. Когда экономика развивается на основе создания новых технологий и продуктов. И последняя стадия – это старость, развитие на основе богатства, когда наступает социальный мир, бизнес перестает быть привлекательным для молодежи – они любят государственную службу, очень развито производство товаров для богатых и тд.

На такой стадии когда-то находилась Великобритания. Ведь в Великобритании много автомобильных компаний. Все думают, что там Ягуар и все… А там около сотни компаний, но они производят по 10-20 автомобилей для очень богатых.

Беларусь находится на стадии развития инвестиций. Что это такое?

Павел Данейко: Например, берем какую-то самую простую технологию – производство пеллет, допустим (топливных элементов). Даже просто перенести технологию довольно сложно, потому что есть специфика наших опилок, их влажности, засоренности и т.д. То есть нужно адаптировать эту технологию под наши условия, и начинать активно работать. И это касается многих технологий или продуктов.

Обычно если взять наши успешные частные производственные фирмы – они брали уже существующий на рынке продукт, создавали его дешевле, продавали на рынке, а потом уже шли в инновации, развивая этот продукт, накапливая опыт… Сейчас у нас есть целый ряд компаний, которые успешно работают на международных рынках с достаточно инновационными продуктами, аналогов которых нет в мире. Но это постепенный процесс.

На этом уровне экономическая политика не выглядит либеральной.

Данейко:
Либеральная экономическая политика хороша на стадии зрелости, то есть на стадии инноваций в экономике. Потому что возникновение нового продукта и новых технологий – это бесконечное количество экспериментов.

Многие до сих пор думают, что Apple была первой компанией, которая произвела персональный компьютер. Надо разочаровать публику и сказать, что в тот момент существовало более сотни компаний, которые в гаражах клепали персональные компьютеры. Но Apple стал лидером, потому что они нашли ту модель бизнеса и продукта, которая оказалась наиболее эффективной.

То есть инновация – это когда утром из пробирки вылетела куча дрозофил, а в конце дня остается одна большая муха. Но она уже живет долго.

Инновационную экономику создать не так просто. Для этого нужен целый комплекс социальных и экономических факторов. Для этого в обществе должна быть система финансирования, начало бизнеса, позитивное отношение в обществе к неудачам. Трудно создавать инновационную экономику в обществах, где, например, банкротство или ошибка будут негативно восприняты, и потом ты не получишь следующее доверие со стороны банка или партнера.

В экономике, которая находится на стадии инвестиций все довольно просто.

Еврорадио: На этой стадии мы сейчас находимся?

Данейко: Да, здесь может быть достаточно эффективным протекционизм, государственная поддержка различных отраслей, стимулирование экспорта и т.д. Потому что мы развиваем отрасли, путь развития которых мы представляем... То есть, тут нет той неизвестности, которая существует на стадии инноваций, где нужна свобода для того, чтобы проводить кучу экспериментов.

Поэтому если мы посмотрим на развитие стран, довольно успешно и быстро проходивших этот этап (азиатские или ирландские драконы), то там обычно была довольно активная позиция правительства, которая формировала всю необходимую для рывка инфраструктуру. По-человечески это совершенно понятно – если вам предстоит бой с профессиональным боксером, а вы только начали заниматься, надо время потренироваться. Невозможно сразу выскочить на ринг… Что толку? Известно, что будет нокаут.

Еврорадио:
Какой бы лидер нам подошел на теперешнем этапе? Допустим, когда на предприятии кризис, туда приглашают часто антикризисного управляющего. И часто его решения становятся очень не популярными среди персонала, но зато выводят компанию из кризиса. Можно ли провести такую параллель со страной?

Данейко: Я вам излагал концепцию Марка Портера. У него такая точка зрения, что роль правительства не так значима, это раз. Во-вторых, на этом этапе инвестиций, когда нужно принимать достаточно непопулярные у населения решения, часто нужен жесткий антикризисный менеджер. И слишком широкая демократия здесь не очень хороша.

Это реально так. Если бы страны восточной и центральной Европы не выбрали ЕС, как политический выбор, то они бы никогда не провели реформы. Потому что в недоразвитых странах полная демократия без ограничения права выбора приводит к тотальной игре политических партий в социальный подкуп. Каждая партия обещает повысить пенсии, пособия по безработице и т.д. В конечном счете, реформы блокируются, потому что не хватает ресурсов и не хватает средств. И плюс короткий цикл – 4-5 лет.

Когда нет институтов гражданского общества, которые все это останавливают, когда нет опыта социально-экономической жизни в рыночной экономике, то все это довольно опасно. И мы это видим и на тех странах, которые остались в стороне от процесса. Украина, например.

Поэтому я бы все-таки связывал надежды не с правительством и политической системой, а с некими ценностями в обществе, амбициозностью бизнеса, его социальным капиталом, готовностью совместно действовать для решения задач, которые стоят перед отраслями, группами бизнеса и т.д. Вот это будет интересно.

Есть такой пример – это Италия. Там было всегда плохое правительство, плохое образование и отличный бизнес. За счет того, что они могли вместе взаимодействовать, выступать очень компактными лоббистскими группами и добиваться своего.

Еврорадио: Сколько обычно по времени длится этот период инвестиций, в котором мы сейчас находимся?

Данейко: Это уже кому как повезет… Некоторые в детском возрасте на всю жизнь остаются. И какой-то такой предопределенности в этом нет.

Нужно активное участие бизнеса в формировании исследований, образования. И нужна государственная поддержка движения на экспорт, защита инвестиций – такой комплекс взаимодействия государства и бизнеса. Если он появится, то это будет работать.

Как он появляется?

Я думаю, что никто сейчас не ответит. Потому что сказать, что это делается волевым образом… Это глупо.

Одно из предположений марксизма, как социологического мышления, которое сейчас стало доминирующим – это объективность социальной жизни. Даже если вы приходите во власть с какой-то идеей, но если социальная среда не в состоянии это воспринять, поддержать, начать реализовывать, то эта идея в общем-то ничего не значит.

Поэтому мы видим красивую забавную историю Либерии. Когда американские рабы на кораблях из штатов вернулись в Африку, привезли Конституцию… Но создали опять рабовладельческое общество. Ничего не изменилось. Это как сказка Шварца про дракона – дракона поменяли, вместо него новый будет дракон… Нужно не менять драконов – нужно менять страну, в которой дракон живет.

Еўрарадыё
11 кастрычніка 2010
Наста Манцевіч

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-402/880/2262
Текущая дата: 15.11.2024