Белорусский портал в Казахстане

Окупаемость – 150 рублей на рубль затрат. Владимир Гусаков о развитии науки в Беларуси



Промышленность, здравоохранение, образование, природные ресурсы, энергетика, транспорт, ЖКХ. Пожалуй, сегодня нет сфер, в которых бы не были представлены отечественные инновации. Разумеется, результат достигнут благодаря всесторонней поддержке.

Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси: "Белорусская наука за последнее время развивается наиболее динамично. Это, конечно, большая поддержка Президента нашей страны. Я прямо хочу сказать и подчеркнуть, что это благодаря его поручениям. У нас только поручений Президента мы выполнили за прошлый год около 200. Несколько сотен поручений правительства, и все они имеют, естественно, такую и материальную, и финансовую поддержку для разработки и реализации. И, конечно, они повлекли целый комплекс других направлений. Поэтому мы сегодня говорим в комплексе о развитии космоса, электротранспорта, микроэлектроники."

Как подчеркивают в Национальной академии наук, а именно дата её основания и является поводом для сегодняшнего праздника, многое достигается во взаимодействии с зарубежными партнёрами. Ведь Беларусь – это центр Международной ассоциации академий наук. В её составе около двадцати стран.

В непростое время всевозможных санкций и ограничений белорусские учёные достигли наибольших результатов. Окупаемость их разработок составляет до 150 рублей на рубль затрат.

Наука в Беларуси перешла от точечных разработок к прорывным результатам во всех сферах. Это возможно в том числе благодаря масштабной государственной поддержке. Плоды работы последних лет продемонстрированы на выставке «Беларусь интеллектуальная».

Автоматическая сортировальная машина – это экспериментальный образец Института механизации сельского хозяйства. Встроенная камера определяет дефекты картофеля на основе нейронных сетей. Разработчики вручную создали базу данных, на основе которой происходит сравнительный анализ. И неудачные корнеплоды покидают сортировочную ленту.

Сегодня перед учёными стоит задача по созданию промышленного образца технологии. Институту механизации принадлежит ещё одна разработка – уже для импортозамещения.

Андрей Перепечаев, учёный секретарь Института механизации сельского хозяйства НАН Беларуси: "Вешается на корову ошейник. Производится учёт её продуктивности, как продуктивности отдельного животного, так и продуктивности всего стада. Было проведено при разработке сравнение с израильской системой. Показало лучшую работу. Эта разработка уже активно применяется, полтора года идет её освоение. За этот период было продано порядка 30 комплектов оборудования. Из них около 10 комплектов уже ушло в Россию."

Основная задача отечественной науки – применение разработок в реальной жизни. Водяное отопление хоть и присутствует во многих домах, но сильно уступает так называемому электрическому. Белорусские разработчики усовершенствовали технологию, используя породообразующий минерал – оливин.

Юрий Бейлин, руководитель программы – разработчик отопительного электрооборудования: "Блоки нагревательные состоят из оливина. Это вулканический минерал, оливин, который обладает уникальными свойствами (высокая теплопроводность, высокая теплоёмкость) и уникальными экологическими свойствами. И сделанный нами блок нагревательный обладает этими же всеми свойствами – свойствами оливина. Это вулкан, это лава. Ему 20 минут работы – он может час-полтора отдавать тепло."

Напомним, 29 января выставка завершит работу в столице и отправится в регионы. Запустить инновационную эстафету по областным центрам и крупным городам страны поручил глава государства.

Столичное телевидение, 29 января 2023

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-408/20/68177
Текущая дата: 19.11.2024