Белорусский портал в Казахстане

Представители прокуратуры встретились со студентами и ответили на их вопросы



Это понятно – возраст, отсутствие опыта. Да и в любой стране, и во все времена студенчество было лёгким на подъём. Только вот кому-то оказалось выгодно направить энергию молодых в деструктивное русло.

Наиболее уязвимой перед внешним влиянием оказалась молодёжь.  Представители прокуратуры отправились в вузы. Поговорить. Оказывается, если вместе искать ответы на разные вопросы, непонимания и уж тем более правовых последствий можно избежать.

Меньше эмоций – больше мыслей. После слов тех, кто связал судьбу со служением закону. Именно о нём и непростой работе будущие юристы из БГУ спрашивали замгенпрокурора. 

Кирилл Стояков, студент юридического факультета Белорусского государственного университета: «Вчера ребята вынесли инициативу встречи, а на следующий день она была уже исполнена. Для ребят и для меня, наверное, в частности, было неожиданно, что замгенпрокурора приезжает уже на наш факультет общаться со студентами. Там были студенты не только юрфака, но и других факультетов. Это как раз показатель, что диалог ведётся, и он должен продолжаться». 

Андрей Король, ректор Белорусского государственного университета: «Есть определённый дефицит правовых оценок, дефицит правовых мнений. Элементарно, как реагируют органы власти на то или иное событие. Мы постоянно в тесном содействии с органами прокуратуры работаем со студентами, чтобы стратегически, таким вот диалоговым способом можно было и услышать, и донести свою точку зрения до студентов. Я считаю, что такая связка даёт очень серьёзные результаты».  

Запрос на компетентный комментарий у студентов сейчас действительно особый. Ведь случаи, которые они изучали в теории, в последние месяцы видят на практике: на улицах, дорогах и даже ступеньках своих факультетов. От студенчества в Telegram-каналах анонимы требуют протестов: то сидя, то стоя. 

Кто-то из сверстников поддаётся на провокации в Сети, ведь информацию сложно отфильтровать. Особенно, когда авторы играют на эмоциях. Мыслей о последствиях и о том, насколько вообще эти призывы разумны и соответствуют собственной точке зрения, может и не быть.  

Слушают и слышат правоведов и студенты-технари. Возможно, им даже проще понять экспертов. В силу математического склада ума. Ведь прокуроры – люди благородной профессии, но твёрдые, ответственные и принципиальные. Без этих качеств защищать и законность, и экономическую безопасность, и людей просто не получится. И реагировать на вызовы и призывы молодёжи – к экстремизму.  

Олег Кондаревич, прокурор Центрального района г. Минска: «После того, как я попытался им объяснить цель нашей встречи, рассказал о системе органов правоохранительных, об истории становления и существующей системе органов прокуратуры, им стало понятнее, и напряжение ушло. Чуть рассказал про себя как про человека. Я увидел, что уже передо мной открытые глаза, готовность слушать. Всем сразу же было озвучено, что можно задавать любые вопросы. Ограничений не было. В таком формате мы общались полтора часа».  

И беседа получается. Слова реального эксперта и гражданина вполне способны остудить протестный пыл восприимчивых студентов.  

Вадим Богуш, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «Надо понимать то, что иногда и уровень такого правового просвещения надо поднимать, чтобы молодёжь однозначно понимала, что действия должны находиться в рамках закона. С другой стороны, она должна понимать, что есть законные рамки выражения, обсуждения, формирования своих мнений».  

В том, что взрослые помогут молодёжи сформировать свою картину мира, ничего такого нет. Молодому поколению не с чем сравнивать, они не могут отмотать в памяти 20-30 лет. Поэтому и поддаются нередко на криминальные призывы, начитавшись анонимных чатов. 



Телеканал ОНТ, 16 октября 2020

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/0-410/12/56455
Текущая дата: 23.12.2024