Белорусский портал в Казахстане

В Казахстане изменят школьную программу из-за вейпов и лудомании



В программы казахстанских школ включат темы по профилактике наркомании, вейпинга и лудомании. Об этом 19 марта 2024 года заявил вице-министр просвещения РК Едил Оспан.

По словам вице-министра, в этом направлении министерством совместно с заинтересованными государственными органами разрабатывается и реализуется несколько дорожных карт и планов.

В частности, в образовательные программы планируют включить темы по защите детей от привычек, вредных для их здоровья и развития:

*тему вреда курения и наркотиков для развития человека включили в содержание предмета "Биология" (7-9 классы);
*встречи по теме здорового образа жизни включили в содержание предметов "Мироведение" (1-4 классы) и "Естествознание" (1-6 классы).

"Разъяснительно-информационная работа среди обучающихся будет проводиться с участием сотрудников полиции и медицинских работников. К данной работе привлекли 90 тыс. специалистов, более 8 тыс. педагогов-психологов и 4 тыс. социальных педагогов", – рассказал вице-министр просвещения Едил Оспан.

Дискуссии о запрете вейпов длились в Казахстане целый год. В январе 2024 года депутаты Мажилиса приняли законопроект по вопросам здравоохранения, одна из поправок которого – полный запрет вейпов в стране. В частности, в законопроекте предусмотрены нормы по установлению полного запрета ввоза, производства, продажи и распространения электронных систем потребления (вейпов).

Тамила Языкова
Zakon.kz, 19 марта 2024

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-/1/73227
Текущая дата: 14.06.2024