Об этом сообщила представитель Генконсульства Франции в Алматы Зауреш Танабаева.
Казахстанцы вместе с жителями Франции и других стран мира отметят традиционный праздник культуры и гастрономии Божоле Нуво.
Божоле Нуво - один из любимых народных праздников, позволяющий получить культурное и гастрономическое удовольствие, вдоволь пообщаться со знакомыми, малознакомыми и даже вовсе незнакомыми людьми и зарядиться хорошим настроением. Французские традиции очень романтичны, и праздник пришелся по душе людям в самых разных уголках мира. С 1980-х годов он вышел за пределы Франции: в 1982-м году его начали праздновать в Австралии, в 1985-м году - в Японии, затем и в Юго-Восточной Азии. В Алматы праздник проводят Генеральное консульство Франции и гостиница InterContinental при поддержке партнеров уже много лет.
Казахстанцы смогут приобщиться к празднику Божоле Нуво в 3-й четверг ноября, то есть 19-гоноября, а также в пятницу - 20-го ноября. Специальным гостем станет Кзавье Тюрэ - знаменитый французский фромажье, то есть специалист по изготовлению сыров, носящий с 2007-го года почетное звание "Лучшего Мастера Франции", которого удостоены лишь 20 человек. Для него сыр - не просто продукт питания, а поэзия, воспоминания о встречах, открытиях, путешествиях.
«Сыр - вкусовое удовольствие, и это удовольствие должно быть полным, это должна быть встреча, новый опыт. Я часто говорю, что мы кондитеры для взрослых. Это как с конфетами для детей - заговорите о сыре со взрослым, и у него загораются глаза», - считает Кзавье Тюре.
«Сыр - вкусовое удовольствие, и это удовольствие должно быть полным, это должна быть встреча, новый опыт. Я часто говорю, что мы кондитеры для взрослых. Это как с конфетами для детей - заговорите о сыре со взрослым, и у него загораются глаза», - считает Кзавье Тюре.
Свежий хлеб, сыр и молодое вино - вот 3 кита, вокруг которых французы готовы создавать свой знаменитый праздник. Но французы - известные гурманы, и они, заметно расширив этот список, специально в Алматы привозят поваров, которые с местными коллегами создадут неповторимую атмосферу традиционных лионских ресторанчиков Лё бушон. А легкое молодое вино нового урожая из региона Божоле, расположенного к северу от Лиона, станет сопровождением французской гастрономии и источником веселого настроения для всех гостей праздника. Сорт винограда гамэ, из которого производят напиток, созревает намного раньше, чем другие, и уже через 6 недель после сбора урожая готов для потребления.
В Алматы «вино нового года» доставлено специальным грузом, как и редкие для нашего региона сыры, производимые из сырого молока, а потому плохо переносящие дорогу. И, конечно, Божоле Нуво не был бы еще и культурным, а не просто гастрономическим праздником, если бы не особая программа, передающая дух и атмосферу Франции. Ныне - это кабаре-шансон в исполнении группы Jour de Fete из Франции и зажигательные танцы труппы FastFlow.
«Праздник нового Божоле - особое событие и очень эмоциональный момент. В этот день, посвященный вину - важной и особенной составляющей идентичности нашей страны, хотелось бы пожелать, чтобы наши казахстанские и иностранные друзья разделили с нами и оценили этот момент», - заключил Генеральный консул Франции в Алматы Патрик Ренар.
Казинформ, 18 ноября 2015
Казинформ, 18 ноября 2015
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-/113/33279
Текущая дата: 27.11.2024