Белорусский портал в Казахстане

Маленький Запад Востока



За месяц до грядущего Дня столицы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал Астану самым благоприятным городом для жизни в СНГ.

Молодая казахстанская столица стала эталоном форсированного развития

Для того чтобы из провинции превратиться в бурно развивающийся мегаполис, Астане понадобилось всего 13 лет. «Астана признана одним из наиболее благоприятных городов в СНГ. По итогам конкурса, проведенного международной Ассамблеей столиц крупных городов, Астана объявлена лучшей среди 81 города стран СНГ», – заявил Н. Назарбаев в начале июня на совещании по развитию Астаны.

О том, что это не просто абстрактное понятие, говорят такие конкретные показатели, как увеличение валового регионального продукта в 16 раз с 2000 года, а в расчете на душу населения – в 9 раз, рост объема инвестиций в 6,5 раза,  подъем промышленного производства, увеличение производительности малого бизнеса – в 9 раз и, конечно же, тот факт, что городской бюджет вырос в 10 раз и составил 2 млрд долларов. В пользу благоприятности для проживания говорят и демографические факторы, такие как увеличение рождаемости в 2,5 раза за последние десять лет, снижение смертности в полтора раза, увеличение естественного прироста населения в шесть раз. «В результате средняя продолжительность жизни в Астане достигла 74 лет, это основной показатель благосостояния», – сказал Назарбаев.

По вкладу в валовой продукт торгового сектора экономики страны, а также по  объему розничного товарооборота Астана занимает второе место по республике. Город является первым по темпам строительства. На протяжении более пяти лет столица лидирует по объему ввода в эксплуатацию жилых зданий. И этого удалось достичь всего за 13 лет.

Главное – человеческий капитал

Главный потенциал и основная движущая сила любого государства – это люди. Поэтому давайте посмотрим, как менялась демография Астаны.

Город был основан в 1930 году. Начавшееся вскоре после этого освоение целины привело к стремительному росту населения. Однако позже рост замедлился, а в начале 90-х и вовсе сменился убылью населения из-за миграции.

В 1996-м, до переноса столицы, в Астане, тогда еще Акмоле было 270 тыс. человек. И вот с момента обретения статуса столицы в город вновь хлынули потоки мигрантов со всего Казахстана. За 15 лет население столицы увеличилось в 3 раза и достигло отметки 697 257 жителей. Ожидается, что при сохранении текущих темпов население Астаны достигнет миллионной отметки уже через 4 года.
На 2009 год сальдо миграции Астаны составило 31 908 человек, что является самым высоким показателем в республике. Что неудивительно, ведь город является центром притяжения человеческого капитала.  При этом денежные доходы населения здесь также самые высокие в республике.

Все для людей

Возможно, одной из причин такого уровня миграции в Астану является хорошо развитая социальная сфера столицы. Например, Астана является единственным в Казахстане городом, где пенсионеры, участники и инвалиды ВОВ, многодетные матери, инвалиды, в том числе дети-инвалиды до 18 лет, афганцы и чернобыльцы имеют льготы для бесплатного проезда в городском пассажирском транспорте.

В городе функционирует 206 образовательных учреждений, а в системе образования города работает свыше 8000 педагогов. В 2010 году был открыт новый университет международного уровня. В системе здравоохранения работают 34 государственных и 120 негосударственных организаций. В целях социальной защиты безработных внедрено обязательное социальное страхование и предоставляется адресная социальная помощь.

МСБ как приоритет

Как масштабный и грандиозный проект Астана с самого начала привлекала много инвестиций. Как новому политическому и экономическому центру страны ей была обеспечена ощутимая поддержка государства. Однако для успешного функционирования экономики любого города, тем более столицы необходим развитый малый и средний бизнес.

Астана пока еще во многом уступает по инфраструктурным возможностям южной столице. То же самое и с сектором малого и среднего бизнеса, с которым у новой столицы с самого начала были трудности. Среди проблем МСБ Астаны можно назвать низкий уровень доступа малого бизнеса к кредитным ресурсам, недостаточное участие в инновационной экономике, слабое использование новых технологий в ведении бизнеса, сложный механизм действующих разрешительных структур.  А ведь вывод столицы в число бездотационных городов Казахстана напрямую зависит от уровня развития МСБ. Однако в этом направлении есть позитивные изменения.

По словам столичного акима Имангали Тасмагамбетова, в сегменте предпринимательства Астаны наблюдаются качественные структурные сдвиги, связанные с активностью субъектов МСБ после кризиса. «Помимо их количественного увеличения наметилась устойчивая тенденция повышения доли услуг. В частности, услуг, связанных с финансовой деятельностью, операциями с недвижимостью и предоставлением коммунальных и социальных услуг. В совокупности их доля в ВРП составляет 41,2%», – заявил он.

В первом квартале 2011 года по Астане было выдано 649 млрд тенге, из которых 22 млрд получили малые предприятия, что превышает показатель первого квартала прошлого года в 3,6 раза. В целом это повлияло на увеличение суммы налогов, выделенной субъектами МСБ Астаны, которые за первый квартал 2011 года заплатили 52,4 млрд тенге – в 2,6 раза больше, чем год назад.
По данным департамента статистики Астаны, на 1 мая 2011 года в столице насчитывается 35 373 субъекта МСБ, активно работающих на рынке. В сравнении с прошлым годом их число увеличилось на 37%. А число занимающихся малым и средним предпринимательством выросло на 4%, составив
139 542 человека.

Карта индустриализации

В социально-экономическом развитии столицы важное место занимает реализация инвестиционных проектов в рамках Карты индустриализации Астаны, утвержденной 25 июня 2010 года.

В этом году в столице откроется 4 новых производства – это предприятия по выпуску пассажирских вагонов «Тальго», метизной продукции, переработке овощей и строительству овощехранилища. Всего их 12 на Карте индустриализации Астаны. В эти проекты будет инвестировано 300 млрд тенге, что значительно увеличит налоговые поступления в бюджет, а это, в свою очередь, будет способствовать увеличению валового внутреннего продукта столицы. Реализация этих проектов к 2015 году позволит создать более 1000 рабочих мест.

В прошлом году в Астане уже был реализован проект из Карты индустриализации – «Завод по производству «сэндвич-панелей» мощностью 20 тыс. кв. м в год и создано 50 рабочих мест.

Курс на инновационное развитие

Нефть и другие ресурсы рано или поздно кончаются. Развитые страны осознают, что нуждаются в экономике нового толка. Поэтому они усиленно инвестируют в инновационную экономику, ведь за ней будущее.
Казахстан в целом и Астана как его центр в частности также взяли курс на инновационное развитие. Однако в этой области столица столкнулась с рядом проблем, среди которых отмечаются неразвитость малого инновационного предпринимательства, отсутствие внутреннего платежеспособного спроса на передовые технологии, преобладание на протяжении ряда лет бюджетных средств во внутренних затратах на исследования и разработки. Также часто проводимые прикладные разработки не имеют продолжения в виде коммерциализации, внедрения в производство и выведения на рынок.

Однако уже сейчас многое делается в этом направлении. В частности, согласно Программе развития Астаны на 2011–2015 годы к 2015-му доля инновационно-активных предприятий Астаны увеличится до 6,3%, а объем производства инновационной продукции будет составлять 43,6 млн тенге. Для увеличения доли инновационно-активных предприятий по Астане планируется заключение трехсторонних меморандумов между акиматом города, отраслевыми бизнес-ассоциациями и АО
«Центр инжиниринга и трансферта технологий». Целью меморандумов является оказание содействия в реализации инвестиционных проектов по созданию новых производств, модернизации и техническому перевооружению предприятий, а также реализация наукоемких инвестиционных проектов на территории Индустриального парка, которые будут способствовать развитию инновационной деятельности города.
Также планируется подготовка педагогов, владеющих современными знаниями и способных вносить вклад в инновационное развитие области на базе института повышения квалификации и переподготовки кадров.

Плюсы и минусы

Для того чтобы двигаться в верном направлении, нужно хорошо знать свои сильные и слабые стороны. С основными проблемами, сдерживающими факторами, преимуществами и возможностями развития Астаны нас знакомит SWOT-анализ социально-экономического развития столицы, представленный в Программе развития Астаны на 2011–2015 годы.

К основным сильным сторонам столицы относятся: высокая инвестиционная привлекательность города, наличие специальной экономической зоны, предоставляющей инвесторам налоговые и таможенные льготы, международный центр инновационной образовательной деятельности, интенсивное строительство объектов транспортной инфраструктуры, выгодное географическое местоположение – пересечение транспортных магистралей, развитая сфера торговли и услуг в городе, устойчивый рост уровня жизни, стабильный рост среднемесячной заработной платы.
Согласно Программе развития Астаны, к 2015 году столица станет «городом с диверсифицированной конкурентоспособной экономикой и привлекательной бизнес-средой, центром экономики будущего с высоким инновационным развитием и мощным кадровым потенциалом, перспективным полюсом роста, концентрирующим в себе экономическую активность и выступающим в качестве зоны интеграции страны с региональными и глобальными рынками, городом, привлекательным для жителей, граждан страны и туристов, с благоприятной для жизни окружающей средой».

Арайлым Ибраева, Алматы
ЛИТЕР, 6 июля 2011




Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-/269/7746
Текущая дата: 15.11.2024