Белорусский портал в Казахстане

Уникальная выставка «Наш Афон» известного греческого фотохудожника Костаса Асимиса открылась в Усть-Каменогорске



В Усть-Каменогорске открылась уникальная передвижная выставка известного греческого фотографа Костаса Асимиса «Наш Афон» - единственного из мировых фотохудожников, кому дозволено было снимать жизнь монашеской республики «Святой Горы Афон» (Греции) в течение 30-ти лет.

Более тысячи лет на территорию этой монашеской республики не ступала нога ни одной женщины, а любая фото- и видеосъемка сведена к минимуму, отчего каждый снимок Костаса становится настоящей исторической и духовной ценностью.

Экспозиция   включает порядка 160 фоторабот, это не только работы самого Костаса Асимиса, но и восстановленные им архивы старинной фотолаборатории Афона.

Впервые в Казахстан эта передвижная фотовыставка, путешествующая по всему миру с 2009-го года, прибыла в мае 2015-гогода. За эти месяцы ее презентации прошли в Астане, Алматы, Караганде и Павлодаре по благословению Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Сюжеты Костаса Асимиса включают сцены из жизни «Святой Горы», название которой было утверждено в 1-й половине 12-го века, объединяющей 20 православных монастырей, 12 скитов и келий на греческом полуострове. 

Монашеская республика Святая Гора Афон - это особая территория в Восточной Греции, самоуправляемое сообщество 20-ти православных монастырей в церковной юрисдикции Константинопольского Патриархата. она является крупнейшим в мире средоточием православного монашества. Это одно из главных святых мест православия, почитаемое как земной Удел Пресвятой Богородицы. Древние афонские монастыри хранят бесчисленные православные святыни и сбереженное в этих обителях тысячелетие духовной жизни Византии и других православных народов.

Биография же самого Костаса Асимиса, автора этих удивительных работ, сложилась удивительно. Он родился в Ташкенте, куда попали его родители после гражданской войны в Греции в 1949-м году. Позже семья переехала в Югославию, где он получил образование филолога и там же серьезно увлекся фотографией. Работал в студии моды и рекламы в Мюнхене, затем открыл свою студию в Салониках. Но в 1984-м году он впервые приезжает на Афон и остается там... на 30 лет.

Все эти годы он по крупицам собирал уникальные артефакты афонской истории, занимался спасением и реставрацией старинного фотоархива в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Как сообщалось на церемонии открытия, передвижная духовная выставка «Наш Афон» проходит в рамках празднования 1000-летия представления равноапостольского князя Владимира, а также в преддверии еще одной значимой даты: в 2016-м году исполняется 1000 лет первому письменному упоминанию о существовании на Святой Горе Афон древнерусского монастыря. Этот проект носит культурно-просветительный характер и проходит под патронажем Русской Православной церкви и поддержке регионального «Русского Афонского общества», членом которого является автор экспозиции.

Людмила Малько
Казинформ, 16 июля 2015

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-0/117/31992
Текущая дата: 18.11.2024