Белорусский портал в Казахстане

Акмолинские предприниматели обеспечивают жителей столицы гусиным мясом



В Акмолинской области в рамках реализации программы продовольственного пояса вокруг Астаны успешно реализуются десятки проектов по выращиванию гусей. Одно из таких хозяйств – в Ерейментауском районе.

Житель села Жанажол Ануарбек Айтпаев вот уже несколько лет занимается выращиванием гусей. Предприниматель отремонтировал старую заброшенную базу, закупил в СКО 3 тыс. маточных голов и гусаков «итальянской белой породы».

Хозяйство на собственные средства приобрело российское оборудование мощностью одновременной загрузки до 25 тыс. инкубационных яиц.

«Оно позволило увеличить процент вывода гусят до 88-92% и снизить уровень падежа молодняка. Сегодня здесь работают 5 жителей села, еще 5 человек – в сезон. В планах - получить 40 тыс. инкубационных яиц и вывести около 30 тыс. суточных гусят. Около 10 тыс. суточных гусят реализуют на рынках, частных дворах и предприятиях. Остальные будут расти до возраста взрослых гусей массой 3-5 кг», - рассказал предприниматель.

Гусиное хозяйство поставляет на рынки столицы свежую продукцию. «Ануарбек Айтпаев сейчас получает третье высшее образование, являясь магистрантом Международной Академии бизнеса. Предприниматель планирует в первый год реализовывать гусиные тушки, пополняя продовольственный пояс столицы, продуктовую корзину жителей города и района. Также есть идеи по производству паштетов из гусиной печени, пуховых изделий, которые по своему качеству высоко ценятся на мировых рынках», - дополнили в пресс-службе областного акимата.

Асель Турар
BNews.kz, 8 октября 2014

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-0/140/27711
Текущая дата: 18.11.2024