5-го июля впервые в Петропавловске прошел фестиваль в честь кумыса.
В Северо-Казахстанской области с уважением относятся к кумысу, как к древнему, уникальному по своей пользе напитку.
В фестивале приняли участие все 13 районов области. Было привезено 1200 тонн уникального напитка, которым угощали всех желающих. В каждой украшенной юрте древний напиток подавали одетые в национальная одежды женщины. А акыны встречали гостей собственными сочинениями о кумысе.
Председатель комиссии руководитель областного совета ветеранов Ескендир Елеусизов рассказал, что оценивали кумыс по 6-ти позициям. «Самое главное как и в чем готовят кумыс, его вкус, и как подают, ведь мелочей здесь не должно быть», - говорит Ескендир Елеусизов.
В результате конкурса-фестиваля 1-е место завоевал Жамбылский, 2-е место – Аккайынский районы, 3-е место – район Шал акына и Гран при завоевал Уалихановский район. Победители получили дипломы и денежные призы. А творческие коллективы подарили участникам фестиваля свое творчество.
Кумыс - чудо-напиток, которым наслаждались наши предки с давних времен. Древнегреческий историк Геродот еще в V веке до н. э., описывая жизнь и быт скифов, отмечал, что любимым напитком этого народа было кобылье молоко, приготовленное особым образом. Описал лечебные свойства кумыса в своем труде «Канон врачебной науки» еще 1000 лет назад Авиценна. Еще в середине XIX века русские врачи считали чахотку (туберкулез) излечимой именно при помощи кумыса. Первую в мире кумысолечебницу организовал под Самарой в 1858 году врач Николай Постников. На кумысолечение к нему приезжали Лев Толстой и Антон Чехов.
По государственному стандарту РК различают три вида кумыса: слабый, средний и крепкий.
Светлана Боярская
BNews.kz, 5 июля 2014
BNews.kz, 5 июля 2014
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-0/148/26531
Текущая дата: 18.11.2024