У верблюдоводства есть шансы стать одним из привлекательных направлений животноводства в Казахстане.
Однако, как утверждают фермеры, чтобы сфера динамично развивалась, необходима действенная поддержка государства.
Тогда, наш отечественный шубат и шерсть верблюдов могли бы конкурировать на рынке дальнего и ближнего зарубежья.
Одно из крупных по поголовью верблюдов и производству национального напитка предприятий находится на территории Алматинской области.
Тогда, наш отечественный шубат и шерсть верблюдов могли бы конкурировать на рынке дальнего и ближнего зарубежья.
Одно из крупных по поголовью верблюдов и производству национального напитка предприятий находится на территории Алматинской области.
Караван из 300 верблюдов среди белоснежных равнин. Это только малая часть того многочисленного поголовья, которое сегодня выращивается на территории хозяйства. А когда-то оно начиналось в 1990-м году всего с одной верблюдицы.
Тогда руководитель предприятия Сыдык Даулетов даже не предполагал, что через 13 лет верблюдов у него будет более 4,5 тысяч голов.
Причем разводится здесь две породы: двугорбые - бактриан и одногорбые - арабиан. Все они содержатся на 20 фермах. Отдельно - маточное поголовье, которое сегодня достигло почти 1,5 тысячи единиц.
Тогда руководитель предприятия Сыдык Даулетов даже не предполагал, что через 13 лет верблюдов у него будет более 4,5 тысяч голов.
Причем разводится здесь две породы: двугорбые - бактриан и одногорбые - арабиан. Все они содержатся на 20 фермах. Отдельно - маточное поголовье, которое сегодня достигло почти 1,5 тысячи единиц.
В летнее время объем надоев составляет 4-5 тонн, зимой - по 3 тонны в сутки. Все верблюдицы доятся вручную. От одной верблюдицы получают от 7-ми до 10-ти литров молока в день. Молоко поступает на минизавод. Здесь и производится уникальный национальный напиток - шубат. Сырье проходит через несколько этапов обработки, затем в специальных емкостях, благодаря закваске, доходит до готовности и попадает на линию разлива. Затем уже готовая продукция поставляется в супермаркеты Алматы.
В год предприятие производит более тонны шубата и 400 тонн мяса. Потенциал позволяет обеспечить продукцией не только отечественный рынок, но и страны Таможенного союза. Однако, по словам С.Даулетова, мешает одно обстоятельство - отсутствие соответствующего международного сертификата качества на шубат.
«В Казахстане нет такой специализированной лаборатории, отправляли в Россию, чтобы их лаборатории дали заключение о соответствии качества всем стандартам. Но эта процедура очень дорогостоящая. И вместе с тем, находится масса причин, чтобы этот сертификат мы не получили. А спрос в этих странах на шубат высокий», - говорит С.Даулетов.
Сейчас на производство 1 литра верблюжьего молока государство выплачивает по 55 тенге субсидий. Если бы такая поддержка государства оказывалась еще и на производство мяса и шерсти, сфера верблюдоводства получила бы динамичное развитие, - считает С.Даулетов.
Казинформ. 2 марта 2014
Казинформ. 2 марта 2014
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-0/157/25268
Текущая дата: 18.11.2024