Белорусский портал в Казахстане

Республика Казахстан теряет большую часть вырабатываемой энергии



Эксперты в области энергосбережения провели мониторинг потерь в странах Единого экономического пространства (ЕЭП) и Украины. Как показали исследования, значительного прогресса в данном вопросе достигла лишь Беларусь.

«Чрезвычайно актуальна проблема энергосбережения для Казахстана, где теряется более двух третей вырабатываемой энергии. Еще в 1997-м году был принят закон «Об энергосбережении», который положил начало процессу формирования государственной политики в этой области. Однако не все его положения работают», - говорят эксперты.

Как показали исследования, наибольших успехов добилась Беларусь, где с 2000-го года достигнуто 50%-ное сокращение энергоемкости. Таких показателей удалось достичь после принятия закона «Об энергосбережении», который помог систематизировать все работы по повышению энергоэффективности в этой стране.

Показатели России, не смотря на принятие президентского указа «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» в 2008-м году, где предусмотрено снижение энергоемкости ВВП к 2020-му году на 40% относительно уровня 2007-го года, показатели пока еще остаются выше средних значений развитых экономик.

По мнению экспертов, для содействия повышению энергоэффективности государствам, в первую очередь, необходимо сосредоточиться на разработке инструментов, направленных на облегчение доступа к долгосрочному финансированию проектов по энергосбережению со стороны финансовых институтов.

Эксперты считают, что первоочередные меры обычно включают сокращение энергопотерь, в том числе за счет технического устранения утечек электроэнергии и тепла, а также благодаря реализации административных мер управление, экономии и контроля за энергопотреблением.

Асель Кожаберген
zakon.kz, 10 июля 2013

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-0/195/22117
Текущая дата: 18.06.2024