Белорусский портал в Казахстане

12 ноября прошлого года в Таразе произошли трагические события, изменившие наши представления о реальности угрозы терроризма



Три часа один человек держал в страхе целый областной центр, расстреливая из гранатомета, автомата и пистолетов попадавшихся на его пути сотрудников правоохранительных органов и простых граждан.

Конечно же, по масштабам и жертвам таразские события не сравнимы с событиями 11 сентября в США или с российским Бесланом, но в мирном и спокойном Казахстане, где ранее не происходили подобного рода события, этот теракт шокировал простых граждан и стал неким рубежом в осмыслении проблем стабильности и безопасности. 

Проявление терроризма в Казахстане имело место и раньше. В том же 2011 году тревожные новости приходили из Актюбинска, Шубарши, Кенкияка, Атырау и Балхаша. Но во всех этих случаях не до конца было понятно, кто в реальности стоял за теми или иными событиями – террористические группы или просто обычные криминальные банды?

Вследствие скупой информации правоохранительных органов это так и осталось до конца не выясненным. Остались вопросы и после взрывов в Атырау, произошедших за две недели до событий в Таразе.

Тогда Генеральная прокуратура хоть и признала эти взрывы терактом, но также было непонятно, кем и для чего они были осуществлены. Одним словом, как в экспертной среде, так и в общественном мнении вопрос «есть ли в стране терроризм или нет?» оставался открытым. 

После «Тараза» многим стало понятно, что терроризм – реальная угроза нашей безопасности. Но граждане теперь задались другими вопросами – как стало возможным, что один человек смог спокойно спланировать и совершить свои действия? Где он смог приобрести оружие, и не просто перочинный нож, а целый гранатомет? Как он мог один справиться с таким количеством силовиков, пока на его пути не оказался капитан Байтасов, который остановил его ценой собственной жизни? Насколько способна наша система национальной безопасности противостоять угрозе терроризма? Кто нам противостоит? Каков характер и масштаб этой угрозы? И годовщина таразских событий дает повод еще раз вернуться к этим вопросам.

Сегодня борьба с терроризмом уже переходит в режим повседневной реальности. За последние пять лет за террористические преступления в Казахстане осуждено 148 лиц, причем 83 человека были осуждены только в текущем году.

Не говоря уже о том, что за это же время на территории других стран был задержан 41 гражданин нашей страны, подозреваемые в участии в деятельности террористических организаций, незаконных вооруженных формирований. Особую тревогу вызывает тот факт, что почти 70 процентов осужденных террористов – это молодые люди в возрасте до 29 лет.

Основными мишенями террористов становились силовики. За последние два года в результате совершенных актов терроризма в отношении сотрудников правоохранительных органов погибло 9 сотрудников.

Кроме того, в прошлом году при задержании террористов погибло четыре сотрудника органов внутренних дел, а в ходе проведения антитеррористических операций погибли два сотрудника службы «Арыстан».

После прошлогодних событий спецслужбы и правоохранительные органы провели серьезный внутренний анализ и существенно пересмотрели свою работу. В частности, все дела о терроризме теперь ведутся спецпрокурорами, а в структуре МВД воссозданы подразделения по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Как известно, сейчас обсуждается вопрос создания антитеррористических комиссий в регионах, которые должны скоординировать всю профилактическую работу на местах. Эти и другие меры позволили скорректировать работу спецслужб. 

Правда, силовикам еще предстоит выработать алгоритм работы в информационном поле. Еще до таразских событий им приходилось бороться большей частью даже не с экстремистами, а со слухами. Вспомним хотя бы мощную слуховую волну, запущенную в прошлом году перед Курбан айтом, когда почти вся страна поддалась провокациям о якобы предстоящих на праздник массовых жертвоприношениях детей.

Тогда эти слухи были опровержены, но с большим опозданием. И вроде бы затем силовики вместе с другими ответственными за информполитику госорганами стали перестраивать работу и вырабатывать некий новый алгоритм информационной работы, но ситуация с «Арканкергеном» опять вскрыла проблему недоверия к официальным источникам информации, неспособность официальных органов и силовиков работать на информполе.

И в итоге даже успешно проведенные спецоперации летом-осенью текущего года обернулись обратной критикой в адрес силовиков и в целом государства о якобы непропорциональном использовании силы.

Получается эдакий бой с тенью, то есть когда силовикам приходится отвлекаться и бороться часто с воображаемым противником – то с виртуальными атаками «Солдатов Халифата», то со слухами и т.д. 

В любом случае, силовикам еще предстоит сделать очень многое. Но вопрос борьбы с терроризмом касается ведь не только их, так как непосредственные причины и факторы, порождающие терроризм и способствующие ему, находятся далеко за компетенцией силовиков.

Тем более пока силовики пытаются развернуть систему национальной безопасности и настроить ее под новые задачи, проводя какие-то структурные изменения, характер, масштаб и формы угрозы терроризма качественно изменяются.

Последние террористические атаки имеют уже достаточно спланированный и организованный характер. И речь уже идет не просто о случайных стычках с полицейскими патрулями, как это было ранее, а о наглых, дерзких акциях уже против целого охраняемого объекта, как, например, в случае с нападением на городское управление полиции в Атырау.

Жертвами террористов помимо сотрудников правоохранительных органов уже становятся простые граждане. По крайней мере, если верить версии МВД, то 12 человек в Иле-Алатауском национальном парке погибли именно от рук террористов.

И, по всей видимости, речь идет пока о разрозненных автономных группах без постоянного канала финансирования, поскольку в основном террористические группы попадали в поле зрения правоохранительных структур из-за банальных криминальных преступлений, на которые шли из-за поиска денег.

Например, можно вспомнить прошлогодний случай в Атырау, когда целая группа террористов была раскрыта после неудачного ограбления продуктового магазина (!), а уничтоженные в июле в Алматы террористы планировали нападение на одно из предприятий южной столицы. 

Но самое главное – надо понимать, что терроризм – это не война, это вирус войны, это попытка завести государство, общество и простых людей в вечное противоборство друг с другом.

И все эти теракты, и следующие за ними ответные спецоперации медленно запускают в общественном сознании незримый маховик войны. Уже сейчас политики, эксперты начинают разговаривать военной терминологией.

Но в стремлениях искоренить это зло нужно помнить, что мы должны бороться не с этими молодыми людьми, а бороться за них и за их будущее. 

Ерлан Карин
liter.kz, 8 ноября 2012

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-0/238/17476
Текущая дата: 16.11.2024