Самые проблемные моменты были озвучены на совещании под председательством главы комитета экологического регулирования и контроля МООС Данияра Еренчинова.
В принципе, все наболевшие точки хорошо известны, но сводный доклад начальника Жайык-Каспийского департамента экологии Ербола Куанова прозвучал угрожающе. Краткая вступительная речь столичного гостя была удручающей.
– Непростая ситуация, сложившаяся в Атырауской области, находится на контроле у министра, по поручению которого я нахожусь здесь. Давайте мы вместе подумаем, что же нам делать дальше, – сказал Еренчинов, передавая слово Куанову.
Наибольший вред атмосферному воздуху наносят предприятия нефтегазовой сферы (одних только крупных в регионе насчитывается 42) и коммунальщики-энергетики, чьи выбросы ежегодно составляют свыше 100 тысяч тонн, или по 201 кг на душу населения.
При этом существующие на предприятиях очистные сооружения «ловят» только 0,2% от выбросов. По этому показателю Атырауская область занимает последнее место в республике.
И хотя эксплуатация предприятий без очистных сооружений запрещена, некоторые природопользователи до сих пор игнорируют это требование Экологического кодекса, ссылаясь на экономическую невыгодность оборудования источников выбросов такими сооружениями.
Более 70% выбросов приходится на компанию «Тенгизшевройл». За последние пять лет на природоохранные мероприятия нефтяной гигант выделил и освоил более 160 млрд тенге, но ни разу не позаботился об обезвреживании и утилизации загрязняющих веществ в промышленных выбросах.
В прошлом году выбросы ТШО в атмосферу составили 58 тысяч тонн безо всякой очистки по причине отсутствия у компании очистных сооружений.
– Вместе с тем за последние годы выбросы в атмосферу сверх установленных нормативов на трех заводах ТШО стали систематическими и носят рецидивный характер, – отметил Ербол Куанов.
– За пять лет таких случаев зафиксировано 700. И по данным областного управления здравоохранения, в последние годы в Жылыойском районе (там расположено Тенгизское месторождение. ) наблюдается рост заболевания органов дыхания среди населения на 21%. Первое место по республике!
– С 1993 по 2011 год «Тенгизшевройл» выбросил в атмосферный воздух 1,2 млн тонн ядовитых веществ и в то же время добыл 230 млн тонн нефти. На одну тонну нефти приходится 4 килограмма 360 граммов ядовитых веществ при норме 2,25 кг, – отметил (и не в первый раз) присутствующий в зале академик НАН РК Муфтах Диаров.
– Кроме того, абсолютно не изучается состояние Каспийского моря, в акваторию которого попадает до 40% вредных выбросов ТШО. Компания не обращает внимания на здоровье населения. По данным медиков, за последние годы общая заболеваемость жителей города Кульсары (райцентр Жылыойского района. – Авт.) выросла в десять раз.
К слову, всякий раз, слыша о росте заболеваний среди населения Жылыйоского района и о том, как очередной, внешне здоровый, человек заснул и не проснулся, представители ТШО заявляют, что связь между недугами и деятельностью нефтяного гиганта не доказана.
Но «не доказана» – это вовсе не значит, что «не связана», поскольку такими исследованиями никто не занимается.
Между тем к 2015 году количество выбросов в Атырауской области увеличится в два раза в связи с вводом в эксплуатацию ТШО завода третьего поколения «Болашак», комплексов глубокой переработки нефти и ароматических углеводородов Атырауского НПЗ, а также нефтехимического комплекса.
МООС закроет мусорную свалку
Особое место в докладе уделили городской свалке «нефтяной столицы», срок эксплуатации которой истек почти десять лет назад. Объем поступающих твердых бытовых отходов (ТБО) составляет 350 куб. м в сутки и 136690 куб. м в год. Мусорная свалка представляет собой утрамбованный техникой «слоеный пирог» высотой в 30 метров.
Мусорный полигон давно морально и физически устарел и «не лезет» ни в какие рамки экологических и санитарно-эпидемиологических требований.
Мусорный полигон давно морально и физически устарел и «не лезет» ни в какие рамки экологических и санитарно-эпидемиологических требований.
Систематические пожары на свалке стали одним из основных источников загрязнения атмосферного бассейна города, вызывая справедливое возмущение граждан. Причем, как подчеркнула представитель РГП «Казгидромет», возгорания странным образом случаются именно ночью.
– С апреля по сентябрь этого года Аналитическая лаборатория по охране окружающей среды зафиксировала в воздухе более 40 раз превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по ртути, формальдегиду, меркаптану, фенолу, саже и аммиаку, – зачитал данные Куанов.
– Действующий полигон исчерпал свои возможности, а новый не готов, несмотря на то что в его строительство вложены большие бюджетные средства. Но с нашей стороны бездействие будет преступным, и мы решили готовить документы по отзыву разрешения на действие полигона, – заявил Данияр Еренчинов.
Еренчинов, правда, не пояснил, куда в таком случае КГП «Спецавтобаза» станет свозить весь мусор, если старую свалку закроют, а новый полигон так и не построен, причем часть выделенных средств на его строительство разворована чиновниками.
По этому делу в настоящее время финпол расследует хищение 111,8 млн тенге. Ситуация тупиковая.
Старая серная тема
Вспомнили и о гигантских залежах тенгизской серы, запасы которой постепенно тают, что не может не радовать местных жителей и экологов.
По словам Куанова, сейчас на серных картах Тенгиза осталось 2,9 млн тонн, в отличие от пикового периода, когда ее объем оставлял свыше 9 млн тонн.
По словам Куанова, сейчас на серных картах Тенгиза осталось 2,9 млн тонн, в отличие от пикового периода, когда ее объем оставлял свыше 9 млн тонн.
– Но наряду с этим компания «Agip KCO» уже просит разрешение на размещение 4 млн тонн серы, – сообщил Куанов. – По прогнозам в ближайшем будущем Казахстан войдет в число основных мировых поставщиков серы.
Академик Муфтах Диаров неоднократно заявлял, что под воздействием гидрометеорологических, временных факторов сера подвергается эрозии, растрескивается, разрушается, начинает осыпаться уже на второй-третий год существования, а в дальнейшем процессы разрушения только ускоряются.
При этом выделяется большое количество сероводорода, меркаптана, сернистого ангидрида и полисульфидов, негативно влияющих на экологическую ситуацию вблизи серных карт.
За хранение серы «Тенгизшевройл» не раз сильно били по карману, пока добродушные и снисходительные депутаты не избавили ТШО от крупных (до 37 млрд) штрафов.
Сделать это оказалось проще пареной репы: просто внесли поправки в законы, согласно которым сера стала не отходом производства, а просто товаром.
Сделать это оказалось проще пареной репы: просто внесли поправки в законы, согласно которым сера стала не отходом производства, а просто товаром.
С одной стороны, сера действительно товар. Из нее производят серную кислоту, с ее помощью выщелачивают руды, делают удобрения и взрывчатые вещества. С другой – производство серы опережает ее потребление, и все движется к ее переизбытку на мировом рынке и увеличению складских запасов.
«Болашаку» сказали «нет!»
Министерство охраны окружающей среды выразило несогласие с проектом нормативов предельно допустимых сбросов (ПДС) для завода «Болашак» компании «Agip KCO», где будет перерабатываться первая нефть морского месторождения Кашаган.
В настоящее время Атырауская область столкнулась с дефицитом водных ресурсов. Единственным источником живительной влаги для 400-тысячного населения региона являются трансграничные реки Урал и Кигач, которые также имеют особое сельскохозяйственное и рыбохозяйственное значение.
Разумеется, вода нужна и многочисленным предприятиям. А вопрос повторного использования сточных вод природопользователями не решен до сих пор.
Ежегодно на производственные нужды «Болашака» уходит 2,6 млн кубометров воды, которая полностью сбрасывается в специально вырытые котлованы – так называемые поля испарения.
Содержание в ней вредных веществ многократно превышает даже нормативы предельно допустимой концентрации проекта ПДС.
Например, нефтепродуктов – в 34 раза, метанола – в 815, а сероводорода – в 1366 раз! Рассмотрев проект, МООС выдало отрицательное заключение.
Теперь компания только собирается привести доочистку производственных сточных вод в соответствие всем международным стандартам. Но…
– Сегодняшняя встреча с руководством компании «Agip KCO» меня не вдохновила, – признался Еренчинов. – Я абсолютно не понял, какие шаги собирается предпринять компания по решению этого вопроса.
Они обещают срочно подготовить другой пакет документов, но проблемы, поднятые нами, настолько серьезны, что я не представляю, как их можно решить в столь короткий срок!
Между тем добыча нефти Кашагана, которая намечена на первую половину 2013 года, без запуска нефтеперерабатывающего завода «Болашак» невозможна.
Казахстану нужна своя станция экологического мониторинга
Помимо прочего, Муфтах Диарович поднял проблему отсутствия в Казахстане государственной станции экологического мониторинга по изучению состояния Каспийского моря.
Да, иностранные компании периодически привлекают соответствующие институты и лаборатории, однако результаты их исследований «зеленые» ставят под большое сомнение. Ведь, как известно, кто платит, тот и музыку заказывает.
Да, иностранные компании периодически привлекают соответствующие институты и лаборатории, однако результаты их исследований «зеленые» ставят под большое сомнение. Ведь, как известно, кто платит, тот и музыку заказывает.
– На одном из морских островов нужен свой государственный пункт наблюдения со своим оснащением, вертолетной площадкой, лабораторией и судами. У нас нет ни одного экологического судна! Капиталисты над нами, наверное, смеются, – с горечью иронизировал аксакал.
– Если всю площадь акватории Каспийского моря взять за 100%, то на его северную часть приходится 27,7%, а если ориентироваться по количеству воды – то 0,94%. Одна тонна вылитой нефти в средней или южной части моря не нанесет такого урона, как в северной части с его мелководьем.
– Нас не устраивает «Казгидромет», у которого вся информация платная, – поддержала Диарова руководитель экологического ОО «Глобус» Галина Чернова.
– А мы хотим ее получать по любому нашему запросу в режиме on-line: полную, достоверную и бесплатную. В море будет построено 37 островов, пробурено 240 скважин, проложены тысячи километров нефтепроводов. Нужно, чтобы эта станция находилась именно среди них.
В ответ Данияр Еренчинов сообщил, что в настоящее время в Министерстве охраны окружающей среды уже обсуждается концепция многоуровнего интегрального мониторинга казахстанского сектора Каспийского моря.
Возможно, ее примут уже в конце ноября, при этом рабочая группа готова сейчас привлечь представителей общественности. Затем концепцию передадут на обсуждение в правительство.
И это далеко не весь перечень «экологических болячек» Атырауской области. Подводя итоги, Еренчинов пообещал подробно проинформировать главу МООС о результатах своей поездки в нефтяной регион.
Бомба замедленного действия
Угрожающее положение нашего Каспия усугубляют затопленные нефтяные скважины. По словам Ербола Куанова, есть скважины, зарегистрированные в госфонде, а есть и те, что располагаются на контрактных территориях недропользователей.
Данные об общем числе таких скважин разнятся. ЧС дает одни цифры, экологи – другие. А прошлогодняя инвентаризация скважин дала новые результаты. И все равно до сих пор точное количество аварийных нефтяных и гидрогеологических скважин неизвестно.
Данные об общем числе таких скважин разнятся. ЧС дает одни цифры, экологи – другие. А прошлогодняя инвентаризация скважин дала новые результаты. И все равно до сих пор точное количество аварийных нефтяных и гидрогеологических скважин неизвестно.
Скважины еще со времен Союза находятся под водой, их разъедает коррозия, и они представляют серьезную опасность для всей экосистемы Каспийского моря.
Так, официально зарегистрировано несколько фактов утечек нефти из таких скважин: в январе 2001 года – на месторождении Юго-Западное Тажигали, в мае и декабре 2003 года – на месторождении Прибрежное, а также в 2006 и 2007 годах. Однако нефтяники и рыбаки утверждают, что «фонящих» скважин намного больше, особенно это заметно в период нагонных вод Каспийского моря. Когда же большая вода Каспия, загрязненная вылитой нефтью, возвращается в свои берега, скважины остаются на суше.
Наряду с этим работы по ликвидации скважин ведутся медленными темпами, а объемы финансирования снижаются с каждым годом. В период с 2004 по 2009 год в рамках республиканской программы ликвидировано 47 скважин, и больше такие работы не проводились. При таких темпах для того, чтобы «заткнуть» все опасные скважины, понадобится еще 15–20 лет.
Очевидно, что бюджет самостоятельно справиться с этой проблемой не в состоянии. Между тем, по данным Западно-Казахстанского департамента геологии и использования недр, на территории одного только Жылыойского района Атырауской области ПФ «Эмбамунайгаз» имеет на своем балансе 60 аварийных скважин. Такие скважины есть и в ведении компаний «Арна ойл», «Кожан», «Люцент петролеум» и других.
Дело не терпит отлагательств еще и потому, что властям нужно знать точную фоновую картину загрязнений до начала освоения Кашаганского месторождения, иначе предъявлять претензии нефтяным компаниям в случае разлива нефти будет сложно.
Кстати, в декабре в Атырауской области ожидается открытие Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти (СКЭБР), построенной ТОО «Тениз сервис» (дочерняя компания НК «КазМунайГаз») по программе индустриализации. Открытие состоится в ходе телемоста с участием Главы государства.
И это далеко не весь перечень «экологических болячек» Атырауской области. Подводя итоги, Еренчинов пообещал подробно проинформировать главу МООС о результатах своей поездки в нефтяной регион.
Артур Шилов
liter.kz, 1 ноября 2012
liter.kz, 1 ноября 2012
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-0/240/17272
Текущая дата: 19.01.2025