Белорусский портал в Казахстане

Казахстанцы стали неразумно потреблять лекарственные препараты



На сегодняшний день Казахстан среди стран СНГ – самая успешная в плане обеспечения бесплатными лекарственными препаратами населения страна.

По крайней мере, так говорят специалисты от здравоохранения. Повышение доступности и качества лекарств населению — одно из основных направлений программы развития отечественного здравоохранения.

Не без гордости эксперты заявляют о том, что Казахстан в этой области лидер не только на постсоветском пространстве, и то, что даже некоторые развитые государства «дышат нам в спину». Однако наряду с успехами есть и проблемы.

Недавнее социологическое исследование, проведенное по всей стране, показало, что больше половины казахстанцев с выбором лекарства определяются непосредственно в аптеке.

И, что самое опасное, порядка 90 процентов граждан занимаются самолечением, нанося порой непоправимый вред своему здоровью.

Встретить в аптеке покупателя с рецептом необходимых ему медикаментов сегодня практически невозможно. Болезнь перестала быть поводом для визита к врачу. Любой недуг – и вот мы уже в аптеке.

Недавно проведенное исследование показало, что более половины казахстанцев с выбором лекарства определяются непосредственно в аптеке. При этом без предварительной консультации с врачом казахстанцы приобретают даже сильные антибиотики. 

Медики отмечают, высокий уровень грамотности в области фармацевтики является важным показателем развития общества в целом.

Там, где есть культура потребления лекарств, где люди знают, как правильно принимать, хранить и утилизировать медикаменты, – там главенствует бережное отношение к своему здоровью и здоровью близких. 

– Нельзя сказать, что у казахстанцев полностью отсутствует культура фармпотребления, не все, как говорится, потеряно, и ситуация вполне поправима, – отметил президент Ассоциации представительств фармацевтических фирм в РК Вячеслав Локшин.

– Нам предстоит немало работы в деле повышения культуры и грамотности населения по потреблению лекарств. Необходимо возобновить практику написания врачами рецептов и продажу медикаментов строго по ним. 

Кроме того, необходимо разобраться с засильем фармрынка БАДами. Ведь если реклама лекарственных препаратов строго регламентируется и проверяется, то «добавки» попадают на голубые экраны, уличные афиши, на страницы журналов без каких-либо препятствий и сложностей. 

И люди, надо заметить, «покупаются» на красочную, многообе-щающую рекламу спасительных пилюль, тратят большие деньги и зачастую так и не получают желаемого результата.  

Еще одна причина неразумного подхода казахстанцев к лекарствам кроется в их доступности, уверены медики.   

– В наших аптеках можно без рецепта приобрести самый сильный антибиотик, – констатирует Локшин.

– На Западе, в Европе и многих азиатских странах даже обезболивающее без специальной выписки врача не купишь. И это правильно.

Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Зурият Сыбанкулова также настаивает на строго рецептурном отпускании лекарств.

По ее словам, только этим методом можно добиться грамотного потребления лекарственных препаратов казахстанцами. А опасения по поводу того, что люди, срочно нуждающиеся в том или ином рецептурном препарате, из-за задержки, связанной с выпиской рецепта, окажутся в сложной ситуации, специалист считает неоправданными.

Казахстанцы с хроническими заболеваниями будут иметь специальный «многоразовый» рецепт. 

– Главным консультантом по применению тех или иных лекарственных препаратов должен быть врач, а не соседка или подруга, – отметила Зурият Сыбанкулова.

– Возможно, уже очень скоро нам удастся навести порядок на отечественном рынке, и рецептурные препараты будут соответственно реализовываться строго по рецепту лечащего врача.

В этом направлении в Министерстве здравоохранения РК ведется большая работа. Кстати, в ближайшее время при поликлиниках будут открываться кабинеты фармацевтической информации, где можно будет всегда получить профессиональную консультацию фармацевта касательно медикаментов и узнать подробности обо всех лекарственных новинках.

К слову, недавно проведенное исследование среди населения республики позволило выяснить и то, что треть казахстанцев при выборе лекарства отдает предпочтение медикаментам иностранного производства.

– 34 процента респондентов считают иностранные препараты наиболее эффективными, – отметила директор по исследованиям GFK Kazakhstan Татьяна Рыжова.

– А 22 процента ответили, что отечественные препараты нисколько не уступают зарубежным.

Кстати, среди тех, кто выступил в поддержку казахстанских производителей, в большей степени пожилые люди. Специалисты отмечают, что выбор пенсионеров не случаен. Отечественный фармпродукт гораздо дешевле своих зарубежных «коллег».

– Надо заметить, казахстанское лекарство дешевле не потому, что оно хуже, дело в том, что в стоимость препарата входят не только затраты на сырье, но и все расходы, связанные с доставкой лекарства в определенную страну.

Понятно, что, допустим, американское лекарство будет на казахстанском рынке дороже, чем точно такое же, но произведенное в нашей стране.  

Тем не менее 19 процентов респондентов настаивают, что «чем дороже лекарство, тем оно эффективнее». Но тут, как говорится, хозяин барин! 

И вот что еще интересно, оказывается, только у трети опрошенных (29%) реклама вызывает интерес к препарату, но не желание его купить. 46% респондентов заявили, что на их выбор лекарства реклама совершенно не влияет.

В свою очередь специалисты склонны считать, что большая часть этих людей все-таки лукавит. 

– В ходе опроса многие даже мелодии напевали из рекламного ролика о лекарственном препарате, – рассказала Татьяна Рыжова.  

Однако наибольшую обеспокоенность медики связывают с увеличением числа казахстанцев, занимающихся самолечением. 

Так, в авторской статье в республиканской газете глава профильного ведомства Салидат Каирбекова отметила, что «за последние десятилетия значительно увеличился ассортимент лекарственных препаратов в мире, предлагаемых населению.

В Казахстане зарегистрировано около 10 тысяч лекарственных препаратов. Безусловно, изобилие новинок и их доступность в приобретении вызывает у многих специалистов тревогу.

По данным социологического исследования, проведенного в Казахстане, 92% опрошенного населения занимаются самолечением. 42% – при первых болезненных симптомах сразу принимают лекарства, не проконсультировавшись у врача.

Причем 53% опрошенных принимают антибиотики без назначения специалиста. Такая тенденция на мировом рынке лекарств привела к ситуации, в которой совершенно необходимо установить жесткий контроль со стороны государства за качеством и рациональным использованием лекарственных препаратов», – отметила министр. 

Оксана Лысенко
liter.kz, 21 сентября 2012

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/1-0/245/16573
Текущая дата: 16.11.2024